Салат с печенью и солеными огурцами
Салат с печенью и солеными огурцами – доступный, сытный и по-своему необычный. В нём жареная морковь и репчатый лук добавляют лёгкую сладость и сочность, а солёные огурчики придают приятную пикантность. Такой салат можно приготовить и с куриной печенью – получится чуть другой вкус и более нежная текстура.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 121 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с печенью и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Огурец – 150 г соленый
- Морковь – 100 г
- Петрушка – 1 ст.л. измельченной
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – 1 ст.л. с горкой
- Йогурт – 1 ст.л. с горкой
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления салата с печенью и солеными огурцами.
Для меня этот салат заправлять одним майонезом - слишком тяжело для желудка. Всегда на половину разбавляю его либо греческим йогуртом, либо обезжиренной сметаной (10-12% ). Вы смотрите на свое усмотрение. В любом случае, вкусно во всех вариантах :)
-
Шаг 2
Для начала подготовить печень для салата.
Печень нарезать кусками, желательно не толще одного-полутора сантиметров. Так и приготовится быстро, и после хорошо нарезается соломкой. Посолить и поперчить с двух сторон.
Совет: Если не уверены в качестве печени, рекомендую залить её молоком и оставить, минимум, на час в холодильнике. Она станет мягче, а молоко возьмет горечь, если она присутствует.
-
Шаг 3
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла. Обжарить печень с двух сторон на большом огне. После закрыть крышкой и довести на малом огне до готовности.
Моя печень была готова через 5 минут. Проколов кусочек, вы видите светлый сок - значит, всё в порядке, время достать её на тарелку. Пусть остывает.
-
Шаг 4
Соломкой нашинковать морковь, а репчатый лук нарезать полукольцами.
-
Шаг 5
В сковороду добавить столовую ложку масла и обжарить до прозрачности и румяности репчатый лук.
Конечно, сюда же можно добавить и морковь, но я предпочитаю выложить лук , а уже после, в этой же сковороде поджарить морковь.
Вернёмся к луку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Пусть остывает.
-
Шаг 6
Измельчить зубчик чеснока и соломкой нашинковать огурцы.
Про солёные огурцы. Частенько солят "переростки", с жесткой шкуркой и грубыми семенами. С таких огурцов лучше тонко срезать шкурку и убрать семена. У меня нежные, молодые огурцы, посему просто шинкую.
-
Шаг 7
Опять добавить немного масла в сковороду и обжарить морковь. В конце добавить чеснок.
Жарить на большом огне, помешивая. Готовится буквально минуты три. Морковь должна перестать хрустеть и чуть зарумяниться.
Выложить морковь на бумажное полотенце.
-
Шаг 8
Жареную печень нарезать некрупной, довольно тонкой соломкой.
Паштеты из печени: 5 лучших рецептов к завтраку и на праздничный стол -
Шаг 9
Петрушку мелко порубить. Её можно взять и побольше.
-
Шаг 10
Подготовить миску для салата с печенью и солеными огурцами.
Соединить ингредиенты в миске.
-
Шаг 11
Сюда же добавить майонез, перемешанный с йогуртом. Добавить соль, перец, ориентируясь на свой вкус. У меня это по щепотке и того, и другого. Не забывайте, что у нас солёные огурцы.
Хорошенько перемешать салат.
-
Шаг 12
Всё, салат с печенью и солёными огурцами готов.
На мой взгляд, здесь примерно 3 порции. На взгляд мужа - максимум две:) Это один из его любимых салатов.
Замораживать салат не рекомендуется из-за солёных огурцов. Они совершенно теряют и форму, и текстуру.
Приятного всем аппетита и вкусного салата с печенью!
К такому салату хорошо подать тосты из белого хлеба