Салат с фасолью, курицей и грибами
Содержание:
О рецепте
Салат с фасолью, курицей и грибами - хорошая идея, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и сытное. В основе - белок: курица и фасоль, которые дают чувство сытости, а грибы и тёртая морковь добавляют аромат. Если взять копчёную грудку - салат получится более выразительным, если отварную - более постным. Маринованные шампиньоны дают кислинку и уже готовы к употреблению, а свежие грибы после лёгкой обжарки раскрывают вкус и становятся нежными. Заправка из сметаны с майонезом делает салат мягким и легким, можно брать пропорции 1:1 или уменьшать майонез, если хотите легче. Это универсальное блюдо подойдёт для повседневного ужина, для прихода гостей или как сытная добавка к пикнику. Готовить просто, а результат всегда радует.
Видео-рецепт салата с фасолью, курицей и грибами
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории163 ккал
-
Белки13.5 г
-
Жиры6.9 г
-
Углеводы11.6 г
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- Фасоль консервированная – 200 г без жидкости
- Грибы – 200 г маринованные
- Сыр твердый – 100 г
- Лук репчатый –
- Морковь –
- Майонез – 50 г
- Сметана – 50 г 15%
- Соль – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Достать все продукты заранее.
Отварить куриную грудку, дать ей остыть.
Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке.
Обжарить овощи 5-7 минут до мягкости.
Маринованные грибы нарезать на слайсы.
Нарезать твёрдый сыр на тонкие брусочки.
Куриную грудку нарезать брусками.
Добавить консервированную фасоль в общую емкость.
Добавить сметану с майонезом. Тщательно перемешать.
Выложить салат с фасолью, курицей и грибами на блюдо порциями.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для салата.
Если курица копчёная, то лучше брать без лишней соли. Проверить маринованные грибы на вкус, если они очень кислые, промыть.
-
Шаг 2
Налить холодную воду в кастрюлю, уложить грудку целиком, довести до кипения, снять пену. Варить 15–20 минут после закипания (время зависит от размера куска).
Проверить готовность ножом, сок должен быть прозрачным. Можно дать грудке остыть в бульоне 10 минут, затем вынуть и остудить на тарелке, чтобы легче было нарезать.
-
Шаг 3
Лук очистить от шелухи. Порубить на маленькие кубики.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, чтобы кусочки чувствовались в салате.
-
Шаг 4
Разогреть сковороду на среднем огне, высыпать лук и морковь, жарить 5–7 минут, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
-
Шаг 5
Если используются маринованные шампиньоны, открыть банку, слить маринад, при необходимости промыть. Нарезать каждый гриб на слайсы. Добавить к овощам.
Если используются свежие грибы, нарезать пластинками и обжарить 6–8 минут на сковороде до золотистого цвета, чтобы удалить лишнюю влагу, затем остудить и добавить к овощам.
-
Шаг 6
Нарезать твёрдый сыр на небольшие кубики или тонкие брусочки. Кусочки не должны быть слишком крупными. Добавить сыр к остальным ингредиентам.
-
Шаг 7
Остывшую куриную грудку нарезать брусками или кубиками примерно 1–1,5 см - так вкус равномерно распределится в салате. Выложить в миску.
Если грудка копчёная, нарезать тоньше - аромат будет сильнее.
-
Шаг 8
Открыть банку с фасолью, слить воду, промыть под холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль. Добавить в общую емкость.
-
Шаг 9
Добавить сметану с майонезом. Я предпочитаю майонез разбавлять сметаной. Тщательно перемешать.
Вы по желанию можете заправить только майонезом.
-
Шаг 10
Салат с фасолью, курицей и грибами выложить на блюдо, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и при желании, добавить немного молотого перца. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ ИЗ КУРИЦЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Кулинарные советы для приготовления салат с фасолью, курицей и грибами:
– Добавить немного лимонного сока или 1 ч.л. уксуса в заправку, если хотите ярче оттенить вкус.
– Нарезать ингредиенты одинакового размера – салат будет выглядеть аккуратнее и есть его удобнее.
– Для более диетического варианта заменить майонез на натуральный йогурт – вкус станет легче.
Как упростить приготовление салата с фасолью, курицей и грибами:
– Использовать готовое отварное куриное филе или копчёную грудку – тогда салат собрать за 10 минут.
– Заменить жареные овощи на заранее приготовленную овощную смесь из морозилки – сэкономит время.
– Взять консервированные жареные грибы – тогда не придётся жарить.
Как избежать ошибок:
– Не добавлять заправку в горячие ингредиенты – майонез или сметана могут расслоиться, дождаться, пока овощи остынут.
– Не перемешивать слишком активно – фасоль может разломаться и салат станет кашеобразным.
– Проверять соль после добавления фасоли и копчёной курицы – они уже могут быть солёными.
С чем подать салат с фасолью, курицей и грибами:
– Подавать с чёрным хлебом, багетом или свежим овощным салатом.
– Отлично сочетается с лёгким овощным гарниром.
– Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Хранение:
– Хранить салат в холодильнике в закрытой ёмкости 1–2 дня. Лучше приготовить и съесть в течение суток.
– Не замораживать – фасоль и майонез плохо переносят заморозку и изменяют текстуру.
– Перед подачей дать салату прогреться 20–30 минут при комнатной температуре.









