Салат из запеченных овощей с фетой

Салат из запеченных овощей с фетой может подаваться и как в теплом виде, и как привычный, холодный салат. Состав овощей не является обязательным и неизменным, можно что-то менять по вкусу и желанию.
Салат из запеченных овощей с фетой Салат из запеченных овощей с фетой
Салат из запеченных овощей с фетой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Салат из запеченных овощей с фетой - это прекрасное сочетание вкусов и текстур. Запеченные овощи освежаются листьями рукколы, фета добавляет интереса, а тыквенные семечки приятный хруст.

Салат и визуально привлекает внимание яркими красками, и довольно питательный. Например, для ужина или лёгкого обеда, на мой взгляд, просто идеален.

Для меня это абсолютно самостоятельное блюдо, но так же может быть и гарниром. К хорошему куску мяса будет просто отлично.

Из состава ингредиентов никогда не пропускаю запеченный лук и болгарский перец. Всё остальное меняю по наличию.

Очень, очень хороши здесь кедровые орешки или пинии. За неимением использовала тыквенные семечки, что тоже вкусно и полезно. Кстати, семечки всегда заранее чуть обжариваю.  Жарю порядком больше , чем надо для одного раза. Лишнее просто охлаждаю и храню в коробочке.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат из запеченных овощей с фетой

Пищевая ценность

  • Калории
    74 ккал
  • Белки
    2.5 г
  • Жиры
    4.7 г
  • Углеводы
    5.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан400 г
  • Перец болгарский
  • Цукини300 г
  • Лук красный
  • Фета80 г
  • Руккола60 г
  • Семечки тыквенные20 г
  • Петрушка5 г
  • Горчица зерновая1 ч.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Уксус яблочный2 ч.л.
  • Сахар1 щепотка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Соус бальзамический2 ст.л. по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для салата из запеченных овощей с фетой.

  2. Баклажан не крупно нарезать и смешать со щепоткой соли. Дать постоять минут 10-15.

  3. Очистить и крупно нарезать болгарский перец.

  4. Цукини нарезать кружочками или чуть мельче, в зависимости от размера.

  5. Лук крупно нарезать.

  6. На очищенные зубчики чеснока капнуть оливкового масла и плотно завернуть в фольгу.

  7. Хорошо промокнуть баклажаны бумажным полотенцем от выступавшей влаги.

  8. Включить духовку на 180 градусов. На противне разложить все овощи.

  9. Запекать примерно 25 минут.

  10. С перцев снять кожицу и не крупно нарезать.

  11. Раздавить чеснок вилкой до кашеобразного состояния.

  12. В баночку влить ложку яблочного уксуса, оливковое масло, добавить чесночное пюре, щепотку сахара, пару грамм соли и зернистую горчицу. Хорошенько встряхнуть.

  13. На тарелке разложить рукколу, а сверху выложить овощной микс.

  14. Покрошить фету и присыпать листиками петрушки и тыквенными семечками.

  15. Поперчить, равномерно полить заливкой и бальзамическим соусом.

  16. Салат из запеченных овощей с фетой готов. Приятного аппетита и вкусного салата!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для салата из запеченных овощей с фетой.

    Вы можете использовать фету или фетаки (фетакса). Всё зависит от ваших предпочтение. Хотите более сухой и рассыпчатый сыр - это фета. Более кремовая текстура и мягкость- это фетаки.

    Наверное в 80% случаев я использую именно фетаки, который люблю за более нежный вкус. Хотя фета лучше по составу, поскольку это именно сыр, а фетаки уже сырный продукт.

    Вместо зернистой горчицы можно взять, например, дижонскую, с её мягким вкусом. Но точно не острую.

  • Шаг 2

    Баклажан не крупно нарезать и смешать со щепоткой соли. Дать постоять минут 10-15.

    У меня получилось примерно 3 грамма соли.

  • Шаг 3

    Очистить и крупно нарезать болгарский перец.

    После запекания я сниму кожицу и только тогда нарежу на средние кусочки для салата.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Цукини нарезать кружочками или чуть мельче, в зависимости от размера.

    У меня молодые, не крупные плоды, так что это полу и кружочки, примерно 1,5  см толщиной.

  • Шаг 5

    Лук крупно нарезать.

    Это могут быть дольки или крупный кубик. Не мельчить, но и не оставлять половинки, поскольку они не успеют пропечься. 

  • Шаг 6

    На очищенные зубчики чеснока капнуть оливкового масла и плотно завернуть в фольгу.

    Капнуть - буквально четверть чайной ложки. Забыли и завернули? Можно и без масла.

  • Шаг 7

    Хорошо промокнуть баклажаны бумажным полотенцем от выступавшей влаги.

    Если я добавляю не много соли (как в этот раз), то кусочки баклажана не промываю, а просто промакиваю. Часть соли уходит с бумагой, а часть остаётся.

    Вам может быть интересно:

    Как заморозить баклажаны

  • Шаг 8

    Включить духовку на 180 градусов. Пусть нагревается. На противне разложить все овощи.

    Противень выстилаю бумагой для выпечки.

    Перец выложить кожей вверх.

  • Шаг 9

    Запекать примерно 25 минут.

    Именно через это время в моей духовке (заранее разогретой) всё пропеклось до приятной мягкости.

  • Шаг 10

    С перцев снять кожицу и не крупно нарезать.

    Если никто никуда не спешит, то болгарский перец поместить в мешок, дать там подостыть (минут 15-20). После этого кожица снимется максимально легко. Если спешите, то через пару тройку минут, как только перестают гореть пальцы от жара при соприкосновении с перцем, просто поддеть кожу и, по большому счету, она тоже неплохо снимается. Главное чтобы перцы уже "дошли".

  • Шаг 11

    Раздавить чеснок вилкой до кашеобразного состояния.

  • Шаг 12

    В баночку влить ложку яблочного уксуса, оливковое масло, добавить чесночное пюре, щепотку сахара, пару грамм соли и зернистую горчицу. Хорошенько встряхнуть.

  • Шаг 13

    На тарелке разложить рукколу, а сверху выложить овощной микс.

    На фото треть от всех ингредиентов. Для меня это 1 порция.

  • Шаг 14

    Покрошить фету и присыпать листиками петрушки и тыквенными семечками.

  • Шаг 15

    Поперчить, равномерно полить заливкой и бальзамическим соусом.

  • Шаг 16

    Салат из запеченных овощей с фетой готов.

    Приятного аппетита и вкусного салата!

    📌 Другие рецепты САЛАТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению:

– Овощи можно запекать и в больших количествах, особенно если вы планируете есть такой салат часто, а после, как только возникнет желание, за пару минут собрать салат.

– Заливка тоже может довольно долго стоять в холодильнике. Долго – это, например, неделя,  которую я могу гарантировать, поскольку практикую приготовление в больших количествах. Без запеченного чеснока такая заливка – винегрет может пробыть в холодильнике и месяц. А вот с чесноком дольше недели не хранила.

– Со временем заливка расслаивается. Но стоит пару секунд интенсивно потрясти и опять порядок!

– Болгарский перец запекаю крупными кусками, поскольку после снимаю с него кожицу. Если она вам не мешает, то можно сразу нарезать небольшими кусочками и запекать.

Как изменить или улучшить вкус салата из запеченных овощей с сыром фета:

– Практически всегда меняю состав овощей по наличию и желанию. Батат, тыква, свекла, морковь – всё здесь хорошо, и практически все перечисленные овощи любят фету.

– Небольшие запеченные шампиньоны тут тоже к месту.

Как и где хранить салат из запеченных овощей с сыром фета:

– Салаты с лёгкой хрустящей зеленью долго не хранятся, а делаются на сейчас. А вот запеченные овощи спокойно проведут в холодильнике до 3х дней, как минимум. Естественно, в контейнере с крышкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария Криткина 25 октября 2025

Спасибо Вам за толчок! Давно хотела сделать похожий салат. Только пожалела что добавила баклажан. Все таки я его не люблю и опять не полюбила🙂. А если в общем, то очень вкусно! И у меня 2 порции, потому что был обед и мы с мужем уже положили себе большие порции. 5 звезд!

Ольга Котельникова 23 октября 2025

Как дополнение салат можно присыпать прованскими травами. Петрушку заменить на кинзу. Но давайте или одно, или другое)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение