Салат из запеченных овощей с фетой
Содержание:
О рецепте
Салат из запеченных овощей с фетой - это прекрасное сочетание вкусов и текстур. Запеченные овощи освежаются листьями рукколы, фета добавляет интереса, а тыквенные семечки приятный хруст.
Салат и визуально привлекает внимание яркими красками, и довольно питательный. Например, для ужина или лёгкого обеда, на мой взгляд, просто идеален.
Для меня это абсолютно самостоятельное блюдо, но так же может быть и гарниром. К хорошему куску мяса будет просто отлично.
Из состава ингредиентов никогда не пропускаю запеченный лук и болгарский перец. Всё остальное меняю по наличию.
Очень, очень хороши здесь кедровые орешки или пинии. За неимением использовала тыквенные семечки, что тоже вкусно и полезно. Кстати, семечки всегда заранее чуть обжариваю. Жарю порядком больше , чем надо для одного раза. Лишнее просто охлаждаю и храню в коробочке.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории74 ккал
-
Белки2.5 г
-
Жиры4.7 г
-
Углеводы5.5 г
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Перец болгарский –
- Цукини – 300 г
- Лук красный –
- Фета – 80 г
- Руккола – 60 г
- Семечки тыквенные – 20 г
- Петрушка – 5 г
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ч.л.
- Сахар – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Соус бальзамический – 2 ст.л. по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для салата из запеченных овощей с фетой.
Баклажан не крупно нарезать и смешать со щепоткой соли. Дать постоять минут 10-15.
Очистить и крупно нарезать болгарский перец.
Цукини нарезать кружочками или чуть мельче, в зависимости от размера.
Лук крупно нарезать.
На очищенные зубчики чеснока капнуть оливкового масла и плотно завернуть в фольгу.
Хорошо промокнуть баклажаны бумажным полотенцем от выступавшей влаги.
Включить духовку на 180 градусов. На противне разложить все овощи.
Запекать примерно 25 минут.
С перцев снять кожицу и не крупно нарезать.
Раздавить чеснок вилкой до кашеобразного состояния.
В баночку влить ложку яблочного уксуса, оливковое масло, добавить чесночное пюре, щепотку сахара, пару грамм соли и зернистую горчицу. Хорошенько встряхнуть.
На тарелке разложить рукколу, а сверху выложить овощной микс.
Покрошить фету и присыпать листиками петрушки и тыквенными семечками.
Поперчить, равномерно полить заливкой и бальзамическим соусом.
Салат из запеченных овощей с фетой готов. Приятного аппетита и вкусного салата!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для салата из запеченных овощей с фетой.
Вы можете использовать фету или фетаки (фетакса). Всё зависит от ваших предпочтение. Хотите более сухой и рассыпчатый сыр - это фета. Более кремовая текстура и мягкость- это фетаки.
Наверное в 80% случаев я использую именно фетаки, который люблю за более нежный вкус. Хотя фета лучше по составу, поскольку это именно сыр, а фетаки уже сырный продукт.
Вместо зернистой горчицы можно взять, например, дижонскую, с её мягким вкусом. Но точно не острую.
-
Шаг 2
Баклажан не крупно нарезать и смешать со щепоткой соли. Дать постоять минут 10-15.
У меня получилось примерно 3 грамма соли.
-
Шаг 3
Очистить и крупно нарезать болгарский перец.
После запекания я сниму кожицу и только тогда нарежу на средние кусочки для салата.
-
Шаг 4
Цукини нарезать кружочками или чуть мельче, в зависимости от размера.
У меня молодые, не крупные плоды, так что это полу и кружочки, примерно 1,5 см толщиной.
-
Шаг 5
Лук крупно нарезать.
Это могут быть дольки или крупный кубик. Не мельчить, но и не оставлять половинки, поскольку они не успеют пропечься.
-
Шаг 6
На очищенные зубчики чеснока капнуть оливкового масла и плотно завернуть в фольгу.
Капнуть - буквально четверть чайной ложки. Забыли и завернули? Можно и без масла.
-
Шаг 7
Хорошо промокнуть баклажаны бумажным полотенцем от выступавшей влаги.
Если я добавляю не много соли (как в этот раз), то кусочки баклажана не промываю, а просто промакиваю. Часть соли уходит с бумагой, а часть остаётся.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 8
Включить духовку на 180 градусов. Пусть нагревается. На противне разложить все овощи.
Противень выстилаю бумагой для выпечки.
Перец выложить кожей вверх.
-
Шаг 9
Запекать примерно 25 минут.
Именно через это время в моей духовке (заранее разогретой) всё пропеклось до приятной мягкости.
-
Шаг 10
С перцев снять кожицу и не крупно нарезать.
Если никто никуда не спешит, то болгарский перец поместить в мешок, дать там подостыть (минут 15-20). После этого кожица снимется максимально легко. Если спешите, то через пару тройку минут, как только перестают гореть пальцы от жара при соприкосновении с перцем, просто поддеть кожу и, по большому счету, она тоже неплохо снимается. Главное чтобы перцы уже "дошли".
-
Шаг 11
Раздавить чеснок вилкой до кашеобразного состояния.
-
Шаг 12
В баночку влить ложку яблочного уксуса, оливковое масло, добавить чесночное пюре, щепотку сахара, пару грамм соли и зернистую горчицу. Хорошенько встряхнуть.
-
Шаг 13
На тарелке разложить рукколу, а сверху выложить овощной микс.
На фото треть от всех ингредиентов. Для меня это 1 порция.
-
Шаг 14
Покрошить фету и присыпать листиками петрушки и тыквенными семечками.
-
Шаг 15
Поперчить, равномерно полить заливкой и бальзамическим соусом.
-
Шаг 16
Салат из запеченных овощей с фетой готов.
Приятного аппетита и вкусного салата!
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению:
– Овощи можно запекать и в больших количествах, особенно если вы планируете есть такой салат часто, а после, как только возникнет желание, за пару минут собрать салат.
– Заливка тоже может довольно долго стоять в холодильнике. Долго – это, например, неделя, которую я могу гарантировать, поскольку практикую приготовление в больших количествах. Без запеченного чеснока такая заливка – винегрет может пробыть в холодильнике и месяц. А вот с чесноком дольше недели не хранила.
– Со временем заливка расслаивается. Но стоит пару секунд интенсивно потрясти и опять порядок!
– Болгарский перец запекаю крупными кусками, поскольку после снимаю с него кожицу. Если она вам не мешает, то можно сразу нарезать небольшими кусочками и запекать.
Как изменить или улучшить вкус салата из запеченных овощей с сыром фета:
– Практически всегда меняю состав овощей по наличию и желанию. Батат, тыква, свекла, морковь – всё здесь хорошо, и практически все перечисленные овощи любят фету.
– Небольшие запеченные шампиньоны тут тоже к месту.
Как и где хранить салат из запеченных овощей с сыром фета:
– Салаты с лёгкой хрустящей зеленью долго не хранятся, а делаются на сейчас. А вот запеченные овощи спокойно проведут в холодильнике до 3х дней, как минимум. Естественно, в контейнере с крышкой.











Спасибо Вам за толчок! Давно хотела сделать похожий салат. Только пожалела что добавила баклажан. Все таки я его не люблю и опять не полюбила🙂. А если в общем, то очень вкусно! И у меня 2 порции, потому что был обед и мы с мужем уже положили себе большие порции. 5 звезд!
Как дополнение салат можно присыпать прованскими травами. Петрушку заменить на кинзу. Но давайте или одно, или другое)