Салат из перловой каши с овощным миксом

Салат из перловой каши с овощным миксом

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам - завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак - это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 193 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить салат из перловой каши с овощным миксом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа перловая200 г
  • Соль1 ч.л.
  • Помидор по вкусу
  • Огурец по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис... а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

    Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде - не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее - часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

    Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время...

  • Шаг 2

    ... крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

  • Шаг 3

    Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи - эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний... а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

    Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного - все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
    Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения - на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
    Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для "созревания".

  • Шаг 4

    А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
    Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

  • Шаг 5

    В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем - пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
    Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

  • Шаг 6

    Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно - решите уже индивидуально.
    Такой салат можно подать теплым или холодным.
    Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак - польза налицо - утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 18 марта 2021

Мне тоже понравился рецепт! Обязательно попробую. Спасибо Дарья!
Ответ: Наталья, я рада, что вы оценили!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение