Салат из моркови с чесноком и майонезом


Содержание:
О рецепте
Пожалуй, нет более простого рецепта закуски, чем салат из моркови с чесноком и майонезом. Ведь даже овощи для него не нужно отваривать, и готовится блюдо за считанные минуты. Но я предлагаю немного поменять подход и сделать салат с домашним майонезом, в который и добавляется основная часть чеснока.
Немного чеснока можно добавить, пропустив через пресс, непосредственно в салат, но именно в майонезе его вкус дольше останется свежим и натуральным, а мелкие кусочки не будут попадаться вместе с морковью. Домашний соус безупречно объединяет все вкусы и ароматы, превращая такой простой морковный салат с чесноком в очень аппетитную закуску.
Форму нарезки выбирайте по своему вкусу: можно просто натереть на крупной терке или измельчить на специальной насадке для корейской моркови. А можно с помощью комбайна натереть на мелкой терке, что сделает салат особенно нежным и удобным для пережевывания. В любом случае, рекомендую не пропускать этап с приготовлением домашнего соуса!
Видео-рецепт салата из моркови с чесноком и майонезом

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории229 ккал
-
Белки1.8 г
-
Жиры21 г
-
Углеводы8.2 г
Ингредиенты:
- Морковь – 700 г , в очищенном виде
- Чеснок – 3 зуб. , или по вкусу
- Масло растительное – 200 мл , подсолнечное рафинированное
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Желток яичный – 2 шт.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: свежую морковь, чеснок, а также 2 желтка, растительное масло, лимонный сок и специи по вкусу.
Натереть морковь.
Положить морковь в салатник, посолить, помять и оставить на 10-15 минут.
В блендер добавить желтки и половину лимонного сока.
Добавить горчицу, перец, чеснок и сахар с солью.
Взбить все 20-30 секунд.
Влить 3-4 ст. л. масла и тщательно взбить.
Влить еще 100 мл масла и взбить 1 минуту.
Добавить оставшийся лимонный сок и перемешать.
Влить оставшееся масло и взбить.
Заправить салат по вкусу майонезом.
Перемешать морковный салат, не забывая про сок со дна, разложить по тарелкам или подать в общей миске, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для морковного салата и соуса. Советую внимательно подойти к выбору моркови. Особенно вкусным, нежным и сочным салат из моркови с чесноком и майонезом получается из недавно собранных корнеплодов. В любом случае, овощи должны быть сочными и сладковатыми, но обязательно без горечи.
Совет: для майонеза берите рафинированное растительное масло, оливковое может дать неприятную горечь.
Горчицу в рецепте я использую сладкую зернистую, но можно взять традиционную «Русскую» или «Столовую» с выраженной остротой. С ними майонез получится классическим. Чеснока можно взять чуть больше или меньше – по вашему вкусу.
Вместо черного перца подойдут перечные смеси. Если хотите более нежной остроты, возьмите только белый или лимонный перец. Лимон в соусе можно заменить яблочным уксусом в таком же количестве.
Майонез, конечно, можно использовать и магазинный, но вкус от этого пострадает. Поэтому крайне рекомендую попробовать салат с домашним соусом.
-
Шаг 2
Морковь натереть на крупной терке или с помощью слайсера.
-
Шаг 3
Переложить морковь в большой салатник, в котором она будет подаваться. Добавить 1 ч. л. соли и тщательно перемешать. Можно немного пожать руками, чтобы морковь быстрее отдала сок. Отставить на 10-15 минут.
Совет: по желанию 1 зубчик чеснока можно добавить прямо к моркови.
-
Шаг 4
Приготовить соус: положить в чашу блендера 2 желтка комнатной температуры и влить к ним половину лимонного сока.
-
Шаг 5
Добавить горчицу, черный перец, выдавить чеснок и всыпать сахар с солью.
-
Шаг 6
Взбить все до однородности 20-30 секунд, можно использовать 1 скорость или турбо режим – разницы нет.
-
Шаг 7
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и еще раз взбить. Масса начнет густеть.
-
Шаг 8
Влить еще около 100 мл масла и взбить до однородности не менее 1 минуты.
-
Шаг 9
Добавить остальную часть лимонного сока и взбить.
-
Шаг 10
Полностью вылить остатки масла и взбить до густоты и однородности около 1-1,5 минут.
-
Шаг 11
Заправить салат получившимся майонезом – 3-4 ст. л. или по вкусу. Оставшийся майонез можно хранить до 4-5 дней. Морковь уже дала сок, но сливать его не следует.
📌 Проверенные РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРКОВИ на каждый день, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 12
Салат из моркови с чесноком и майонезом готов. Тщательно перемешать перед подачей, поднимая сок со дна. Разложить по тарелкам или подать в общей миске, украсив по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
📌 Другие рецепты САЛАТОВ ИЗ СВЕЖЕЙ МОРКОВИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если боитесь, что майонез не получится, используйте комбайн с горловиной для загрузки ингредиентов: масло вливайте тонкой струйкой, не переставая взбивать.
– Чтобы отмыть пластиковую терку или другую посуду из полимерных материалов от агрессивного оранжевого следа моркови, используйте простое растительное масло. Нанесите его на салфетку и потрите нужное место.
Что улучшит вкус:
– Около 1 ч. л. измельченного кориандра придаст салату легкий привкус моркови «по-корейски».
– Можно экспериментировать с количеством и видами горчицы, придавая соусу разные пикантные нотки.
– Вместо сухих специй и пряностей можно добавить свежий укроп, кинзу, петрушку или микрозелень по вкусу.
Что упростит приготовление:
– Морковь удобно измельчать на кухонном комбайне с подходящей насадкой-теркой.
– Майонез можно использовать магазинный, но вкус, конечно, от этого пострадает.
– Майонез можно приготовить за 1 день до подачи салата.
Как избежать ошибок:
– Готовьте соус из продуктов одинаковой комнатной температуры.
– Не пересаливайте салат, лучше положить чуть меньше соли, а досолить во время еды по вкусу.
– Тщательно мойте яйца горячей водой и добавляйте лимонный сок или уксус в майонез.
– Используйте вкусную, сладкую морковь, иначе салат получится невкусным.
С чем подать:
– Салат идеально подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к птице.
Как хранить:
– Салаты со свежим чесноком меняют вкус уже на следующий день, поэтому я советую добавлять его в соус, а не в сам салат. Салат можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, накрыв пищевой пленкой или пакетом-шапочкой.
С домашним майонезом ни в какое сравнение с магазинным, аппетитно получается!