Салат из моркови с чесноком и майонезом

Нежный салат из моркови с чесноком и майонезом по особому рецепту. Ароматная закуска на каждый день или праздник.
Салат из моркови с чесноком и майонезом Салат из моркови с чесноком и майонезом
Салат из моркови с чесноком и майонезом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Пожалуй, нет более простого рецепта закуски, чем салат из моркови с чесноком и майонезом. Ведь даже овощи для него не нужно отваривать, и готовится блюдо за считанные минуты. Но я предлагаю немного поменять подход и сделать салат с домашним майонезом, в который и добавляется основная часть чеснока.

Немного чеснока можно добавить, пропустив через пресс, непосредственно в салат, но именно в майонезе его вкус дольше останется свежим и натуральным, а мелкие кусочки не будут попадаться вместе с морковью. Домашний соус безупречно объединяет все вкусы и ароматы, превращая такой простой морковный салат с чесноком в очень аппетитную закуску.

Форму нарезки выбирайте по своему вкусу: можно просто натереть на крупной терке или измельчить на специальной насадке для корейской моркови. А можно с помощью комбайна натереть на мелкой терке, что сделает салат особенно нежным и удобным для пережевывания. В любом случае, рекомендую не пропускать этап с приготовлением домашнего соуса!

Видео-рецепт салата из моркови с чесноком и майонезом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат из моркови с чесноком и майонезом

Пищевая ценность

  • Калории
    229 ккал
  • Белки
    1.8 г
  • Жиры
    21 г
  • Углеводы
    8.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь700 г , в очищенном виде
  • Чеснок3 зуб. , или по вкусу
  • Масло растительное200 мл , подсолнечное рафинированное
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Желток яичный2 шт.
  • Горчица зерновая1 ст.л.
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Сахар1 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: свежую морковь, чеснок, а также 2 желтка, растительное масло, лимонный сок и специи по вкусу.

  2. Натереть морковь.

  3. Положить морковь в салатник, посолить, помять и оставить на 10-15 минут.

  4. В блендер добавить желтки и половину лимонного сока.

  5. Добавить горчицу, перец, чеснок и сахар с солью.

  6. Взбить все 20-30 секунд.

  7. Влить 3-4 ст. л. масла и тщательно взбить.

  8. Влить еще 100 мл масла и взбить 1 минуту.

  9. Добавить оставшийся лимонный сок и перемешать.

  10. Влить оставшееся масло и взбить.

  11. Заправить салат по вкусу майонезом.

  12. Перемешать морковный салат, не забывая про сок со дна, разложить по тарелкам или подать в общей миске, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для морковного салата и соуса. Советую внимательно подойти к выбору моркови. Особенно вкусным, нежным и сочным салат из моркови с чесноком и майонезом получается из недавно собранных корнеплодов. В любом случае, овощи должны быть сочными и сладковатыми, но обязательно без горечи.

    Совет: для майонеза берите рафинированное растительное масло, оливковое может дать неприятную горечь.

    Горчицу в рецепте я использую сладкую зернистую, но можно взять традиционную «Русскую» или «Столовую» с выраженной остротой. С ними майонез получится классическим. Чеснока можно взять чуть больше или меньше – по вашему вкусу.

    Вместо черного перца подойдут перечные смеси. Если хотите более нежной остроты, возьмите только белый или лимонный перец. Лимон в соусе можно заменить яблочным уксусом в таком же количестве.

    Майонез, конечно, можно использовать и магазинный, но вкус от этого пострадает. Поэтому крайне рекомендую попробовать салат с домашним соусом.

  • Шаг 2

    Морковь натереть на крупной терке или с помощью слайсера.

    Какие терки на кухне помогают экономить время

  • Шаг 3

    Переложить морковь в большой салатник, в котором она будет подаваться. Добавить 1 ч. л. соли и тщательно перемешать. Можно немного пожать руками, чтобы морковь быстрее отдала сок. Отставить на 10-15 минут.

    Совет: по желанию 1 зубчик чеснока можно добавить прямо к моркови.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Приготовить соус: положить в чашу блендера 2 желтка комнатной температуры и влить к ним половину лимонного сока.

  • Шаг 5

    Добавить горчицу, черный перец, выдавить чеснок и всыпать сахар с солью.

  • Шаг 6

    Взбить все до однородности 20-30 секунд, можно использовать 1 скорость или турбо режим – разницы нет.

  • Шаг 7

    Влить 3-4 ст. л. растительного масла и еще раз взбить. Масса начнет густеть.

  • Шаг 8

    Влить еще около 100 мл масла и взбить до однородности не менее 1 минуты.

  • Шаг 9

    Добавить остальную часть лимонного сока и взбить.

  • Шаг 10

    Полностью вылить остатки масла и взбить до густоты и однородности около 1-1,5 минут.

  • Шаг 11

    Заправить салат получившимся майонезом – 3-4 ст. л. или по вкусу. Оставшийся майонез можно хранить до 4-5 дней. Морковь уже дала сок, но сливать его не следует.

    📌 Проверенные РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРКОВИ на каждый день, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    Салат из моркови с чесноком и майонезом готов. Тщательно перемешать перед подачей, поднимая сок со дна. Разложить по тарелкам или подать в общей миске, украсив по желанию зеленью.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты САЛАТОВ ИЗ СВЕЖЕЙ МОРКОВИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если боитесь, что майонез не получится, используйте комбайн с горловиной для загрузки ингредиентов: масло вливайте тонкой струйкой, не переставая взбивать.

– Чтобы отмыть пластиковую терку или другую посуду из полимерных материалов от агрессивного оранжевого следа моркови, используйте простое растительное масло. Нанесите его на салфетку и потрите нужное место.

Что улучшит вкус:

– Около 1 ч. л. измельченного кориандра придаст салату легкий привкус моркови «по-корейски».

– Можно экспериментировать с количеством и видами горчицы, придавая соусу разные пикантные нотки.

– Вместо сухих специй и пряностей можно добавить свежий укроп, кинзу, петрушку или микрозелень по вкусу.

Что упростит приготовление:

– Морковь удобно измельчать на кухонном комбайне с подходящей насадкой-теркой.

– Майонез можно использовать магазинный, но вкус, конечно, от этого пострадает.

– Майонез можно приготовить за 1 день до подачи салата.

Как избежать ошибок:

– Готовьте соус из продуктов одинаковой комнатной температуры.

– Не пересаливайте салат, лучше положить чуть меньше соли, а досолить во время еды по вкусу.

– Тщательно мойте яйца горячей водой и добавляйте лимонный сок или уксус в майонез.

– Используйте вкусную, сладкую морковь, иначе салат получится невкусным.

С чем подать:

– Салат идеально подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к птице.

Как хранить:

– Салаты со свежим чесноком меняют вкус уже на следующий день, поэтому я советую добавлять его в соус, а не в сам салат. Салат можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, накрыв пищевой пленкой или пакетом-шапочкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алла 12 октября 2025

С домашним майонезом ни в какое сравнение с магазинным, аппетитно получается!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение