Ржаные лепешки

Ржаные лепешки

Ароматные ржаные лепешки готовятся очень быстро и просто. С ними вы забудете о покупном хлебе. Благодаря меду лепешки получаются немного сладкими, а ржаная мука придает им характерный вкус. Они отлично подойдут к утреннему чаю, к супу или для полезных бутербродов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ржаные лепешки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука ржаная300 г
  • Кефир250 мл
  • Мед1 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Семечки тыквенные1 ст.л.
  • Кунжут1 ст.л.
  • Семечки подсолнуха1 ст.л.
  • Желток яичный1 шт. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления ржаных лепешек.

    Если мёд твердый, его можно немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким и легче смешивался с тестом. 

    Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

  • Шаг 2

    В большую миску просеять ржаную муку. Добавить к ней чайную ложку соды без горки и чайную ложку соли. Хорошо перемешать, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в муке. 

    Какая мука лучше?

  • Шаг 3

    В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. К кефиру добавить столовую ложку меда и масла. Ингредиенты тщательно перемешать венчиком.

  • Шаг 4

    Всыпать частями муку, смешанную с содой и солью. Сначала тесто вымешать вилкой. Когда оно начнет становиться вязким, лучше вымешивать руками.

  • Шаг 5

    Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и замесить его руками. Оно должно быть мягким, эластичным, но не липким. Если тесто липкое, добавить немного ржаной муки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Скатать руками получившийся ком теста в колбаску. Разделить его на равные части ножом.

  • Шаг 7

    Из каждой отдельной части раскатать круглую заготовку диаметром около 12-15 см, толщиной - 0,5 см.

  • Шаг 8

    Когда все заготовки готовы, достать противень и застелить его бумагой. Разложить на него ржаные лепешки, немного отступая друг от друга.

  • Шаг 9

    Чтобы тесто равномерно поднялось, необходимо сделать насечки вилкой.

    Украсить ржаные лепешки смесью семян, примять их руками. Или можно смазать поверхность желтком и посыпать сверху семенами, чтобы они после выпечки не осыпались.

  • Шаг 10

    Разогреть духовку на 180 градусов. Выпекать ржаные лепешки 20 минут. Перед подачей дать им полностью остыть.

  • Шаг 11

    Ржаные лепешки готовы. Их удобно использовать вместо хлеба, как дополнение к обеду или ужину. Удобно взять с собой на перекус.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты вкусных лепешек, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение