Ржаные лепешки
Ароматные ржаные лепешки готовятся очень быстро и просто. С ними вы забудете о покупном хлебе. Благодаря меду лепешки получаются немного сладкими, а ржаная мука придает им характерный вкус. Они отлично подойдут к утреннему чаю, к супу или для полезных бутербродов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ржаные лепешки
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Семечки подсолнуха – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления ржаных лепешек.
Если мёд твердый, его можно немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким и легче смешивался с тестом.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
-
Шаг 2
В большую миску просеять ржаную муку. Добавить к ней чайную ложку соды без горки и чайную ложку соли. Хорошо перемешать, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в муке.
-
Шаг 3
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. К кефиру добавить столовую ложку меда и масла. Ингредиенты тщательно перемешать венчиком.
-
Шаг 4
Всыпать частями муку, смешанную с содой и солью. Сначала тесто вымешать вилкой. Когда оно начнет становиться вязким, лучше вымешивать руками.
-
Шаг 5
Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и замесить его руками. Оно должно быть мягким, эластичным, но не липким. Если тесто липкое, добавить немного ржаной муки.
-
Шаг 6
Скатать руками получившийся ком теста в колбаску. Разделить его на равные части ножом.
-
Шаг 7
Из каждой отдельной части раскатать круглую заготовку диаметром около 12-15 см, толщиной - 0,5 см.
-
Шаг 8
Когда все заготовки готовы, достать противень и застелить его бумагой. Разложить на него ржаные лепешки, немного отступая друг от друга.
-
Шаг 9
Чтобы тесто равномерно поднялось, необходимо сделать насечки вилкой.
Украсить ржаные лепешки смесью семян, примять их руками. Или можно смазать поверхность желтком и посыпать сверху семенами, чтобы они после выпечки не осыпались.
-
Шаг 10
Разогреть духовку на 180 градусов. Выпекать ржаные лепешки 20 минут. Перед подачей дать им полностью остыть.
-
Шаг 11
Ржаные лепешки готовы. Их удобно использовать вместо хлеба, как дополнение к обеду или ужину. Удобно взять с собой на перекус.
Приятного аппетита!