Рецепт постного пирога с вареньем

Рецепт постного пирога с вареньем

Простой постный пирог с добавлением варенья в тесто - это очень воздушная и нежная выпечка на скорую руку. Можно печь к чаю в пост, не нарушая запретов. А еще это способ использовать варенье, которого осталось много с летних заготовок.

Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и животных жиров, пирог получается просто изумительным. У него очень насыщенный вкус. И поверьте, никто даже не догадается, что он постный.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог с вареньем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Варенье110 г + для подачи
  • Вода150 г тёплая
  • Сахар100 г
  • Какао-порошок15 г
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 г
  • Уксус1 ст.л. 6%
  • Ванилин1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мята по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт постного пирога с вареньем

    Рецепт постного пирога с вареньем с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления постного пирога с вареньем.

    Растительное масло можно использовать любое. Если вы используете подсолнечное или оливковое масло, то оно должно быть без запаха, рафинированное.

    Если же вы используете ореховое или кокосовое масло, то можно брать нерафинированные масла. Их ароматы отлично гармонируют с общим вкусом готового пирога, придавая свою индивидуальную нотку.

    Заранее включить духовку для разогрева на 170 градусов в режиме конвекция. Тесто для пирога готовится быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для постного пирога с вареньем.

    В глубокую сухую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить какао, сахар, соду, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

    Вместо обычного сахара можно использовать кокосовый или тростниковый. Количество сахара в пироге можно менять, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

    Пусть вас не смущает добавление в тесто одновременно разрыхлителя и соды. В процессе выпечки они вступают в реакцию с остальными составляющими, и их действие на тесто совершенно различно. Именно благодаря соединению разрыхлителя и соды, готовый пирог получается не только очень воздушным, но и достаточно сочным. 

  • Шаг 3

    Перемешать все сухие ингредиенты при помощи венчика или вилки. Они должны равномерно распределиться между собой.

  • Шаг 4

    В отдельную чашку добавить варенье, растительное масло, уксус, растворимый кофе и тёплую воду.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Хорошо перемешать жидкие ингредиенты.

    Варенье для пирога можно использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком густым и хорошо растворялось в воде.

    В данном рецепте использовалось варенье из смородины с цельными ягодами. Очень здорово, когда ягодки попадаются в кусочке готового пирога.

    Уксус для теста использовался винный. Можно взять обычный 6% столовый укус или яблочный.

    Если вы не любите кофейную нотку в пирогах, то можно убрать кофе из рецепта.

  • Шаг 6

    Соединить все сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешать тесто при помощи венчика или ложки.

    Тесто должно получиться однородным.

  • Шаг 7

    Подготовить форму для выпечки пирога. В рецепте использовалась круглая разъёмная форма с диаметром 22 см.

    Застелить дно формы листом пергамента.

    Форму для пирога можно взять любую. Стоит помнить, что чем меньше форма, тем выше будет пирог. А значит, и время на его приготовление может быть увеличено, в равной степени и наоборот.

  • Шаг 8

    Переложить тесто для постного пирога в подготовленную форму для выпечки.

    Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать при 170 градусов около 30-35 минут.

  • Шаг 9

    Вынуть готовый пирог из духовки и дать ему немного остыть непосредственно в форме, в которой он выпекался. Всегда проверяйте пирог на готовность с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога сухой и без комочков теста.

  • Шаг 10

    Освободить слегка остывший пирог от формы и пергамента.

  • Шаг 11

    Можно дополнить пирог вареньем, листиками свежей мяты или ягодами.

    Простой постный пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Любовь 5 апреля 2024

Крутой пирог. Не сладкий и воздушный. Из того что не по рецепту – 130 г варенья, и 1/5 ч.л. уксуса 70%. Очень вкусно, надо повторить. Готовится быстро

Аноним 29 марта 2024

вкусно!

Анастасия Вуккерт 22 марта 2024

Если полить пирог шоколадной глазурью, он станет ещё более вкусным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение