Рецепт пирожков на сухом молоке
Пирожки на сухом молоке - румяная домашняя выпечка, которая получается всегда. Даже без обычного молока можно приготовить пушистые пирожки с любой начинкой. Тесто готовится на дрожжах, соответственно, и нужно время на расстойку теста, зато конечный результат порадует всех без исключения.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 221 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки на сухом молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко сухое – 30 г
- Соль – 10 г в тесто + по вкусу
- Сахар – 25 г
- Дрожжи – 8 г сухие
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Картофель – 650 г
- Вода – 250 мл для теста
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирожков на сухом молоке
Рецепт пирожков на сухом молоке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков на сухом молоке.
Я буду использовать муку высшего сорта. Благодаря этому сорту муки выпечка получится более нежной и воздушной. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, в которой хорошо циркулирует воздух.
Сухое молоко выбрать хорошего качества. В составе качественного продукта молочный порошок и молочный жир. Высокое содержание белка говорит о качественном продукте. Сухое молоко может быть цельное и обезжиренное. В цельном молоке доля жира 25-26 г, в обезжиренном — 1-1,5 г. Сухое молоко белого цвета с незначительным кремовым или желтым оттенком. Вкус напоминает пастеризованное обезжиренное или цельное молоко без посторонних запахов и вкусов.
Дрожжи буду использовать сухие, быстродействующие, которые добавляются к муке. Можно взять свежие в 3 раза больше сухих, в нашем случае 24 г. Перед использованием их нужно развести в теплой воде и потом соединить с сухими ингредиентами.
В качестве начинки можно использовать любую соленую или сладкую. Я люблю пирожки с картошкой, поэтому приготовлю картофельное пюре.
-
Шаг 2
Подобрать удобную глубокую посуду для замеса теста для пирожков.
Просеять весь объем пшеничной муки. Использовать сито с мелкими отверстиями, чтобы качественно разбить все комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию выпечка получится более пышной.
-
Шаг 3
Добавить просеянное сухое молоко, так как в нем также могут быть комочки.
-
Шаг 4
Всыпать сахар, соль, сухие дрожжи.
-
Шаг 5
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Для этой цели удобно использовать ручной венчик.
-
Шаг 6
Вбить яйцо. Обязательно перед использованием промыть проточной водой с моющим средством.
Влить теплую воду. Температура воды примерно 35-38 °С. Воду желательно использовать очищенную, родниковую или бутилированную. Не советую использовать воду из-под крана, так как она может давать неприятный привкус готовому блюду.
-
Шаг 7
На данном шаге удобно все перемешать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились.
Для замеса теста можно использовать хлебопечку или тестомес. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте. Если при замесе мучная крошка очень сухая, можно добавить чуточку воды.
-
Шаг 8
Продолжить замес руками, собирая все ингредиенты в шар. Тесто на данном этапе немного липнет к рукам и миске.
Сливочное масло заранее растопить в микроволновой печи и остудить до теплого состояния. В несколько приемов влить теплое масло. Вымешивать тесто 8-10 минут, чтобы оно стало однородным и гладким, совсем немного липнущим к рукам.
-
Шаг 9
Тесто собрать в шар. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 60-90 минут. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее тесто увеличится в 2-3 раза.
-
Шаг 10
Приготовить начинку для пирожков.
Очистить и промыть картошку. Нарезать кусочками и переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Залить холодной водой и отправить на огонь. Варить до готовности примерно 25-35 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков.
-
Шаг 11
Слить отвар. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Размять картофель до консистенции пюре. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 12
Уже через 60 минут тесто отлично увеличилось в объеме.
-
Шаг 13
Выложить тесто на рабочую доску и хорошо обмять. При необходимости руки смазать маслом. Вес теста - около 850 г.
-
Шаг 14
Разделить тесто на 10 кусочков. Примерный вес каждого кусочка - 80-85 г. Обмять, формируя шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на кухне на 15-20 минут.
-
Шаг 15
Взять кусочек теста и руками распластать не тонкий пласт. Можно воспользоваться скалкой. В центр выложить порцию картофельной начинки.
-
Шаг 16
Плотно защипнуть края и придать форму овального пирожка.
-
Шаг 17
Проделать так со всем тестом и начинкой. Выложить заготовки на противень. Накрыть пищевой пленкой. Оставить пирожки для увеличения в объеме на 25-35 минут.
-
Шаг 18
Разогреть духовку до 180-200°С градусов. Отправить пирожки в горячую печку. Запекать 25-40 минут.
Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою печку и выпекайте при желаемой температуре.
-
Шаг 19
Мне понадобилось 25 минут при температуре 200 °С на среднем уровне в режиме верх/низ, чтобы выпечка зарумянилась и испеклась не только снаружи, но и внутри.
-
Шаг 20
Пирожки на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!
пирожки очень вкусные получились, жалко что хватило на 5 минут
какие пухнастики получились!