Рецепт куриных ножек в духовке с корочкой
Очень мне нравятся блюда из курицы в духовом шкафу. Получается и вкусно, и сытно, и на каждый день, и к празднику.
Куриные ножки в духовке с корочкой по такому рецепту вы еще точно не готовили! Нужно знать и применять несколько секретов, чтобы корочка получилась действительно хрустящей.
По теории голени или другая часть курицы не могут хрустеть, так как у них жирная кожа, а, как известно, жир не хрустит. Обычно для хруста готовят кляр или панируют голени, например, в рубленых орешках. Для этого рецепта не понадобится ни то, ни другое. И, кстати, он подойдет и для крылышек, и для окорочков, и для бедрышек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные ножки в духовке с корочкой
Ингредиенты:
- Голень куриная – 800 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт куриных ножек в духовке с корочкой
Рецепт куриных ножек в духовке с корочкой с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для куриных ножек в духовке с корочкой.
Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора основного продукта. Если купить подпорченные ножки, результат вас точно не порадует. Голени можно купить как в охлажденном, так и замороженном виде. В первом варианте запах должен быть свежим, цвет нежно-розовым, не допускаются перья на поверхности. Я предпочитаю покупать охлажденные голени. В замороженном виде тяжеловато определить свежеть курицы.
Что касается пряностей, тут каждый из нас может подобрать те специи, которые обычно используете для курицы. Мне очень нравится сладкая паприка. Она придает и цвет, и аромат готовому блюду. Очень люблю хмели-сунели, который дает запеченной курице свою изюминку. Буду использовать свежий розмарин, так как очень люблю его аромат.
А вот и первый секретик, чтобы корочка получилась хрустящей: добавим разрыхлитель. Да, да, это конечно не выпечка, но результат получим тот, что надо.
-
Шаг 2
Куриные голени хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Если у основания ножки есть желтая кожица, её нужно обжечь над пламенем горелки и удалить ножом.
-
Шаг 3
Голени переместить в глубокую тарелочку. Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, разрыхлитель, соль и молотый черный перец. Елочки розмарина я нарезала ножом для большего аромата.
-
Шаг 4
Голени хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось слоем пряностей со всех сторон. Оставить на 20-25 минут.
-
Шаг 5
Второй секрет хрустящей корочки. Нам понадобится решетка и противень под решетку. Я купила металлическую форму уже с решеткой. Очень удобно для запекания. Можно использовать большую решетку из стандартной духовки и металлический противень, если нет такой формы. Благодаря этому инвентарю весь жир стекает в форму, и кожица становится более сухой и, в итоге, хрустящей.
И, пожалуй, третий секрет хрустящей корочки — это температурный режим. Включить духовку. Выставить температуру 120 градусов. Это первый этап тепловой обработки. Отправить мясо в разогретую духовку на 30 минут.
-
Шаг 6
Через 30 минут куриные голени в моем случае выглядят так. Переходим ко второму этапу тепловой обработки.
Увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и интенсивности цвета румяной корочки. Хотите больше румяности, держите дольше, только следите, чтобы не подгорели. Мне понадобилось 20 минут.
-
Шаг 7
Благодаря высокой температуре весь жир стекает в форму, кожица подсушивается, румянится и становится хрустящей.
Это самый простой рецепт куриных ножек в духовке с корочкой из всех, которые я знаю. Ножки сразу нужно подавать к столу. По мере остывания корочка становится мягкой.Совет. Готовые запеченные голени можно заморозить. Для этого нужно их остудить. Положить в контейнер с крышкой или вакуумировать и отправить в морозилку. Хранить готовое мясо можно от 3 до 6 месяцев при температуре - 18. Перед употреблением разморозить, разогреть и подать к столу. Но в этом случае корочка хрустеть уже не будет.
-
Шаг 8
Куриные ножки в духовке с корочкой готовы. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Надо попробовать)
ножки получились очень вкусными. Корочка действительно хрустит сразу после запекания .Спасибо за рецепт
На стандартных решетке и противне из духовки прекрасно получается без дополнительного оборудования)