Рецепт куриных ножек в духовке с корочкой

Рецепт куриных ножек в духовке с корочкой

Очень мне нравятся блюда из курицы в духовом шкафу. Получается и вкусно, и сытно, и на каждый день, и к празднику.

Куриные ножки в духовке с корочкой по такому рецепту вы еще точно не готовили! Нужно знать и применять несколько секретов, чтобы корочка получилась действительно хрустящей.

По теории голени или другая часть курицы не могут хрустеть, так как у них жирная кожа, а, как известно, жир не хрустит. Обычно для хруста готовят кляр или панируют голени, например, в рубленых орешках. Для этого рецепта не понадобится ни то, ни другое. И, кстати, он подойдет и для крылышек, и для окорочков, и для бедрышек.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные ножки в духовке с корочкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная800 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка1 ч.л. молотая
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Розмарин1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт куриных ножек в духовке с корочкой

    Рецепт куриных ножек в духовке с корочкой с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для куриных ножек в духовке с корочкой.

    Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора основного продукта. Если купить подпорченные ножки, результат вас точно не порадует. Голени можно купить как в охлажденном, так и замороженном виде. В первом варианте запах должен быть свежим, цвет нежно-розовым, не допускаются перья на поверхности. Я предпочитаю покупать охлажденные голени. В замороженном виде тяжеловато определить свежеть курицы.

    Что касается пряностей, тут каждый из нас может подобрать те специи, которые обычно используете для курицы. Мне очень нравится сладкая паприка. Она придает и цвет, и аромат готовому блюду. Очень люблю хмели-сунели, который дает запеченной курице свою изюминку. Буду использовать свежий розмарин, так как очень люблю его аромат.

    А вот и первый секретик, чтобы корочка получилась хрустящей: добавим разрыхлитель. Да, да, это конечно не выпечка, но результат получим тот, что надо.

  • Шаг 2

    Куриные голени хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Если у основания ножки есть желтая кожица, её нужно обжечь над пламенем горелки и удалить ножом.

  • Шаг 3

    Голени переместить в глубокую тарелочку. Добавить сладкую паприку, хмели-сунели, разрыхлитель, соль и молотый черный перец. Елочки розмарина я нарезала ножом для большего аромата.

  • Шаг 4

    Голени хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось слоем пряностей со всех сторон. Оставить на 20-25 минут.

  • Шаг 5

    Второй секрет хрустящей корочки. Нам понадобится решетка и противень под решетку. Я купила металлическую форму уже с решеткой. Очень удобно для запекания. Можно использовать большую решетку из стандартной духовки и металлический противень, если нет такой формы. Благодаря этому инвентарю весь жир стекает в форму, и кожица становится более сухой и, в итоге, хрустящей.

    И, пожалуй, третий секрет хрустящей корочки — это температурный режим. Включить духовку. Выставить температуру 120 градусов. Это первый этап тепловой обработки. Отправить мясо в разогретую духовку на 30 минут.

  • Шаг 6

    Через 30 минут куриные голени в моем случае выглядят так. Переходим ко второму этапу тепловой обработки.

    Увеличить температуру в духовке до 200 градусов. Продолжить запекать еще 10-20 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и интенсивности цвета румяной корочки. Хотите больше румяности, держите дольше, только следите, чтобы не подгорели. Мне понадобилось 20 минут.

  • Шаг 7

    Благодаря высокой температуре весь жир стекает в форму, кожица подсушивается, румянится и становится хрустящей.
    Это самый простой рецепт куриных ножек в духовке с корочкой из всех, которые я знаю. Ножки сразу нужно подавать к столу. По мере остывания корочка становится мягкой.

    Совет. Готовые запеченные голени можно заморозить. Для этого нужно их остудить. Положить в контейнер с крышкой или вакуумировать и отправить в морозилку. Хранить готовое мясо можно от 3 до 6 месяцев при температуре - 18. Перед употреблением разморозить, разогреть и подать к столу. Но в этом случае корочка хрустеть уже не будет.

  • Шаг 8

    Куриные ножки в духовке с корочкой готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 декабря 2022

Спасибо за рецепт. Надо попробовать)

Аноним 21 ноября 2022

ножки получились очень вкусными. Корочка действительно хрустит сразу после запекания .Спасибо за рецепт

Наташа 17 ноября 2022

На стандартных решетке и противне из духовки прекрасно получается без дополнительного оборудования)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение