Рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках

Пеку кексы в духовке обычно в силиконовых формочках, потому что это проще всего. Знаю, что тесто к формочкам 100% не прилипнет. Конкретно эти кексы получаются мега ароматными. Кстати, их можно готовить в качестве сладкого подарка родным и друзьям.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 279 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кексы в духовке в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 140 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сода – 2 г
- Лайм – 150 г
- Джем – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Шоколад белый – 15 г
- Масло растительное – 70 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт кексов в духовке в силиконовых формочках с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта кексов в духовке в силиконовых формочках.
Какую муку выбрать для приготовления теста для кексов?
Чаще всего для производства пшеничной муки используются мягкие сорта пшеницы. Реже готовят муку из твердых сортов — это семолина.Пшеничная мука, в зависимости от степени измельчения и содержания клейковины, делится на несколько сортов. Мука высшего сорта белоснежная и воздушная. Из неё готовят булочки, кексы, бисквиты. Мука первого сорта немного крупнее. Цвет от белого с желтоватым или сероватым оттенком. Она пригодна для выпечки пирогов, оладий, блинов или других изделий. Второсортная мука более грубая и темнее по цвету. Она более полезная по сравнению с первыми двумя сортами. Ее можно смешать с разными сортами муки и получать более полезную выпечку в итоге. Эта мука подходит для домашнего хлеба, пряников, печенья.
Я буду использовать для выпечки кексов пшеничную муку высшего сорта.
Растительное масло для рецепта подойдет подсолнечное или оливковое без запаха. Можно заменить растопленным сливочным маслом.
Крахмал буду использовать кукурузный. С ним выпечка получается более нежной и менее сухой. Можно вместо крахмала взять муку.
Лайм можно заменить лимоном. Лимон более кислый, а лайм дает небольшую горчинку. Выбор за вами.
Для начинки использовать любой густой джем или повидло. У меня персиковый джем.
-
Шаг 2
Лайм ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой. Снять кожицу любым удобным для вас способом.
У меня есть специальный нож для снятия цедры. Можно воспользоваться обычной мелкой теркой. По весу у меня получилось 7 г цедры лайма.
-
Шаг 3
Очищенные от цедры плоды разрезать на две половинки и отжать сок.
Я использую ручной пресс для цитрусовых. У меня получилось 60 мл свежевыжатого сока.
-
Шаг 4
В глубокую миску просеять пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель, соду.
-
Шаг 5
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Вбить яйца. Перед использованием яйца хорошо промыть проточной водой и обсушить салфеткой. Всыпать соль.
-
Шаг 6
Для взбивания я использовала ручной миксер. Можно обойтись ручным венчиком. Взбить 2-3 минуты на небольшой скорости до однородности и появления пузырей.
-
Шаг 7
К яичной массе всыпать ванильный и обычный сахар. Взбить до растворения сахарных крупинок.
-
Шаг 8
Влить растительное масло и сок лайма. Перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 9
В несколько приемов добавить сухие ингредиенты.
-
Шаг 10
После каждого добавления мучной массы, хорошо перемешать лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 11
Добавить цедру лайма.
-
Шаг 12
Вмешать лопаткой до равномерного распределения по всему тесту.
Тесто для кексов получается средней густоты.
-
Шаг 13
Для запекания кексов в духовке буду использовать порционные силиконовые формочки.
Выложить формочки в форму для запекания или на противень. Распределить тесто по формочкам, примерно, до половины. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Отправить в горячую духовку на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размера кексов и материала используемых формочек.
При запекании ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 35 минут. Запекала на среднем уровне в режиме "верх-низ" без конвекции в электродуховке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании кекса в центре шпажка выходит сухая, значит, кексы готовы.
-
Шаг 14
Испеченные кексы достать из духовки и немного остудить в формочках.
-
Шаг 15
Слегка остывшие кексы извлечь из силиконовых формочек. Это делается очень легко, выпечка не прилипает. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 16
По центру кексов сделать небольшое отверстие для начинки.
-
Шаг 17
Начинить кексы любимым джемом. Это можно сделать ложечкой или кондитерским мешком.
-
Шаг 18
Украсить кексы растопленным белым шоколадом.
-
Шаг 19
У меня оставалось немного измельченной сублимированной клубники, которая стала отличным дополнением для кексиков. Кексов получилось 14 штук.
Приготовьте и поделитесь своим впечатлением! -
Шаг 20
Этот рецепт кексов в духовке в силиконовых формочках заслуживает вашего внимания. Приятного чаепития!
безумно ароматные кексы!
кексики очень вкусные!