Рецепт десерта “Валентинка” с гранатом на 14 февраля
Десерт "Валентинка" с гранатом очень простой в приготовлении, яркий, безумно вкусный и к тому же из доступных ингредиентов. На 14 февраля обязательно нужно такой готовить и радовать свою вторую половинку:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить десерт "Валентинка" с гранатом на 14 февраля
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 10 %
- Молоко сгущенное – 80 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Гранат – 500 г
- Желатин – 25 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта десерта "Валентинка" с гранатом.
Вкус десерта напрямую зависит от качества выбранных продуктов.
Сметану я покупаю в супермаркете с жирностью 10-20%. Домашнюю сметану я не использую, так как она для меня слишком жирная.
При выборе сметаны обязательно обратите внимание на срок годности и состав. Срок натуральной сметаны не более двух недель. Натуральная сметана готовится из молочных сливок и закваски. На цвет сметана белая с глянцем, возможен легкий кремовый оттенок.
Вкус у настоящей сметаны кисломолочный, не горчит и без всяких привкусов. Сметана должна быть однородной, без крупинок и комочков и не расслаиваться. Упаковка без механических повреждений.
Чтобы проверить качество сметаны в домашних условиях, нужно в стакане горячей воды растворить ложку сметаны. Хороший продукт растворяется в воде и делает воду молочного цвета. Плохая сметана не растворяется и образует хлопья или осадок.
Для желирования десерта буду использовать быстрорастворимый желатин. С ним удобней и быстрей работать. Сила желатина определяется в блумах. Чем выше эта цифра, тем больше желирующая сила. Быстрорастворимый желатин имеет силу 220 блум. Он не требует длительного замачивания. Сила желатина чаще всего указывается на упаковке. Желатин хорошего качества будет без вкуса и запаха. Цвет от прозрачного светло-желтого до коричневого.
Гранат подойдет любого сорта, главное, чтобы он был сочным и вкусным. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Как выбрать вкусный, спелый и сладкий гранат? В качестве подсластителя я использовала сгущенку. Можно взять фруктовый сироп, варенье, сахар, сахарную пудру, мед, заменители сахара.
В качестве ароматизатора буду использовать ванильный сахар.
-
Шаг 2
Гранат промыть и обсушить салфеткой. Аккуратно сверху срезать "шляпку", не задевая зернышки. Надрезать кожицу вдоль белых перегородочек, начиная сверху и донизу.
-
Шаг 3
Аккуратно удалить шляпку и раскрыть гранат.
-
Шаг 4
Извлечь зернышки.
Чтобы получить сок, воспользуюсь блендером. Он у меня слабенький, так что косточки останутся целыми. Зерна граната переместить в чашу блендера и измельчить до появления сока. Можно сложить зерна в зип пакет с застежкой и пройтись скалкой.
-
Шаг 5
Измельченные зерна граната вместе с соком вылить на сито с марлей и отжать сок. Жмых можно выбросить или приготовить на нем чай. У меня получилось 240 мл гранатового сока. Чтобы не играться с гранатом, можно использовать вкусный готовый гранатовый сок.
-
Шаг 6
Подобрать глубокие пиалы. В одну насыпать 15 г быстрорастворимого желатина и влить 75 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать. В другую тарелку всыпать 10 г желатина и влить 50 мл воды. Перемешать. Оставить набухать на 15-20 минут.
-
Шаг 7
Приготовить основу для десерта "Валентинка".
Сметану перелить в глубокую миску. Добавить сгущенное молоко по вкусу. Всыпать половину ванильного сахара. Хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
-
Шаг 8
Набухший желатин (15 г) распустить в микроволновке до полного растворения. Я делаю этот шаг импульсами по 10 секунд при мощности 800 ватт. После каждого прогревания перемешивать. Я прогревала 3 раза по 10 секунд. Желатин полностью растворился. Немного остудить, чтобы желатиновая масса стала комнатной температуры.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
К желатиновой смеси добавить пару ложек сметанной массы, перемешать. Это нужно для того, чтобы температура сметанной и желатиновой массы была почти одинаковой.
-
Шаг 10
Желатиновую смесь добавить к сметанному крему. Хорошо перемешать.
-
Шаг 11
Для формовки десерта "Валентинка" понадобятся соответствующие формочки. У меня порционные формы для кексов в виде сердечек.
Разлить сметанную массу по формам, примерно, на половину объема формочки. Мне понадобилось 7 формочек.
Отправить в холодильник, чтобы сметанный слой застыл. Мне понадобилось около 20-25 минут.
-
Шаг 12
В сотейник влить гранатовый сок и довести до кипения. Всыпать вторую половину ванильного сахара. Перемешать и отключить огонь. Остудить до 70-80 градусов.
-
Шаг 13
Вторую порцию набухшего желатина (10 г) распустить в микроволновой печи таким же образом, как указывалось выше. Влить распущенный желатин к гранатовому соку. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 14
Разлить остывший гранатовый сок по формочкам на застывший сметанный слой. Отправить в холодильник до полного застывания. На застывание гранатового слоя у меня ушло больше времени - около 1,5-2 часов.
-
Шаг 15
Застывший десерт аккуратно извлечь из формочек.
В центре десерта у меня еще маленькое сердце, которое можно украсить зернами граната или остатком гранатового сока с желатином.
-
Шаг 16
Молочный слой более сладкий и отлично сочетается с кисло-сладким гранатовым соком.
-
Шаг 17
Десерт "Валентинка" с гранатом на 14 февраля готов. Приятного аппетита!
классный лёгкий десерт, спасибо
красота!