Рецепт батата в духовке дольками

Рецепт батата в духовке дольками

Рецепт батата в духовке дольками понравится вам больше, чем вы думаете. Батат, как его еще называют сладкий картофель, на вкус  немного похож на тыкву, немного на морковь, сладковат, с ярко выраженным оранжевым цветом сердцевины. Очень вкусен в запеченном виде, приправленный прованскими травами, с контрастом соли и сладости самого овоща.

Его можно подавать как гарнир, например, к индейке или свинине, а также он хорош как горячая закуска.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить батат в духовке дольками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Батат700 г
  • Масло оливковое50 г
  • Сыр твердый25 г
  • Приправа1 ст.л. прованские травы
  • Паприка1 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта батата в духовке дольками.

    Многих раздражает, когда пишут соль добавляйте по вкусу. Но тут действительно дело вкуса. На это количество батата у меня ушла одна чайная ложка без горки. Но никто не гарантирует, что лично для вас это не будет слишком много или мало. Перца (у меня мельница смесь пяти перцев) ушло, примерно, 1/2 чайной ложки.

    Оливкового масла (можно и растительное), если не в граммах, то понадобится 4 столовых ложки.

    Примерный состав прованских трав: тимьян, розмарин, майоран, базилик, шалфей и душица. Если их нет, используйте, например, тимьян и розмарин (второго чуть меньше, чем первого). На мой взгляд, это самые подходящие пряные травки.

  • Шаг 2

    Батат хорошенько промыть, отрезать с двух сторон кончики, срезать потемневшие места.

    Я пользуюсь щеткой, которая прекрасно удаляет любую грязь. При большом желании, кожицу можно тонко срезать, но я этого не делаю.

  • Шаг 3

    Нарезать батат на дольки. Просто разрезать вдоль на две половины, а после уже каждую половину на 2-3-4 дольки, в зависимости от величины вашего батата.

  • Шаг 4

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. В этом рецепте я всегда пользуюсь специальным прессом для чеснока, чтобы он, во-первых, дал сок, а во-вторых, был очень мелким и равномерно распределился по долькам.

  • Шаг 5

    В большую миску влить оливковое масло, добавить чеснок, парику, прованские травки.

    Солью и перцем я посыпаю уже выложенные на противень дольки, поскольку соль в масле не очень любит быстро растворяться, а когда равномерно посыпаешь все сверху, получается надежней.

  • Шаг 6

    Содержимое миски перемешать и добавить туда дольки батата.  Все еще раз хорошенько перемешать, чтобы дольки полностью покрылись пряной масляной смесью.

    Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.

  • Шаг 7

    Выложить дольки на противень, который предварительно был застелен бумагой для выпечки. Поместить в нагретую духовку минут на 20.

    Если батат большого размера, то дольки получаются как бы вытянуты, и я всегда кладу их на бок, так получается большая поверхность для присыпки сыром. Если батат был "худым", то дольки получаются широкими, и ставить их надо кожей вниз.

  • Шаг 8

    Натереть на мелкой терке твердый сыр.

  • Шаг 9

    Достать противень с дольками батата из духовки и, если они уже мягкие (проверить, проколов вилкой), присыпать тертым сыром.

    Как это обычно бывает, точное время выпечки предсказать невозможно. Тут и толщина долек, и сорт батата, и особенности духовки. Одно скажу - батат выпекается быстрее картофеля. Если духовка была заранее нагрета, то уже минут через 15 можно проверять дольки на мягкость.

  • Шаг 10

    Поставить дольки батата в духовку еще минуты на три.

    Я всегда включаю гриль и ставлю на верхнюю полку. Тут уже точно не более трех минут. После гриля сыр получается супер хрустящим, и с мягкими дольками батата они составляют прекрасный дуэт.

  • Шаг 11

    Все, наш батат в духовке дольками готов.

    Чаще всего подаю как горячую закуску. Вместо твердого сыра иногда посыпаю фетой. В этом случае батат лучше нарезать не дольками, а шайбами, в сантиметр толщиной.

    Замораживать готовые дольки можно, но в этом случае сыром посыпать их не рекомендуется.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 ноября 2024

Температура?
Ответ: Шаг№6 – Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.

Карамель 23 ноября 2023

Все прекрасно, но что меня смутила разница между растительным и оливковым маслом. Что за “растительное” масло, если оливки -тоже растения?
Ответ: Благодарю за ваш комментарий! Оливковое масло действительно производится из оливок, но термин “растительное масло” обычно относится к маслам, произведенным из семян различных растений, таких как подсолнечник, соя, кунжут, кукуруза и другие.

Поля 3 ноября 2023

Все вкусно! Вчера сделала и почти все сама и умяла! Чуть не лопнула😁

Ирина 2 ноября 2023

О, какой оригинальный рецепт! А я из обычной картошки в основном готовлю, не приходило в голову обратить внимание на батат. Сейчас обязательно попробую!

Поля 1 ноября 2023

Обожаю батат и собираю рецепты с ним. Большое спасибо и обязательно сделаю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение