Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока
Рецепт домашнего адыгейского сыра из молока включает всего лишь два ингредиента. Сыр получается очень нежным и к тому же полезным, так как не содержит консервантов. В моей семье такой вкусный сыр долго не задерживается. Мгновенно улетает на завтрак или перекус.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам без созревания. Есть его можно сразу после приготовления.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л
- Сыворотка – 1.5 л
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для адыгейского сыра из молока.
Для приготовления нужно использовать цельное молоко, не стерилизованное (только пастеризованное, у которого срок хранения не более 5-7 дней). Если есть возможность, лучше использовать проверенное домашнее молоко, желательно, с большой жирностью.
Если такой возможности нет, можно купить пастеризованное молоко в любом супермаркете. При производстве пастеризованного молока его резко нагревают и быстро охлаждают. Благодаря этому все патогенные микроорганизмы погибают, а питательные вещества остаются. Пастеризованное молоко безопасное и не требует кипячения. Хранится такое молоко только в холодильнике.
Я использую для приготовления деревенское молоко от проверенного продавца.
Сыворотку покупаю на рынке у знакомого молочника. По вкусу моя была довольно свежая и сладковатая. После покупки я подержала её 3-4 дня на кухне при комнатной температуре, чтобы она стала кислой.
На 1 литр молока понадобится 400-500 мл сыворотки, в зависимости от кислотности. Если сыворотка не очень кислая, её может понадобиться больше для квашения молока.
Желательно использовать кулинарный термометр, так как это облегчит сам процесс. Особенно, если вы новичок в этом деле.
-
Шаг 2
Подобрать подходящую кастрюлю для приготовления сыра. Это может быть эмалированная или нержавеющая, желательно, с толстыми стенками и дном. Я буду использовать казан на 6 л.
Влить в подготовленную тару молоко и установить на средний нагрев.
-
Шаг 3
Сыворотку влить в посуду и установить на небольшой огонь, так как количество сыворотки меньше, и она быстрее прогреется по сравнению с молоком. Прогревать нужно все одновременно и желательно иметь два термометра. Прогреть сыворотку до температуры пастеризации 72-75 градусов.
-
Шаг 4
Молоко прогреть до температуры пастеризации 85-90 градусов.
-
Шаг 5
Как только довели молоко до нужной температуры, сделать минимальный нагрев. Взять половник и порциями по стенкам кастрюли по всему диаметру влить пастеризованную кисломолочную сыворотку. Делать все аккуратно, не перемешивая. Процесс загустения молока длится около 10-15 минут. Можно засечь время и наблюдать за процессом.
-
Шаг 6
Через 5-6 минут молоко начинает по чуть-чуть сквашиваться и превращаться в крупные сгустки. Мешать не нужно. Ждем пока все молоко превратится в большой сквашенный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, зеленоватой.
-
Шаг 7
Периодически проходить лопаткой по стекам кастрюли и проверять плотность образовавшегося сгустка.
-
Шаг 8
Сырная масса должна стать более плотной и отходить от стенок кастрюли. Образовавшаяся сырная масса напоминает нежный омлет.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
Взять немного сыра и скатать в горошинку. Шарик не должен быть пластилиновым и сильно упругим, как творог. Если сырная масса принимает форму шарика, значит, можно приступать к прессованию адыгейского сыра.
-
Шаг 10
Для отделения сырной массы от сыворотки взять шумовку или специальный савок - дуршлаг для сырного зерна.
-
Шаг 11
Формовать сыр можно в специальных формах для сыра. Для адыгейского сыра есть формы, похожие на дуршлаг. У меня такой нет, прессовала сыр в обычные сырные формы. Думаю, можно использовать обычный дуршлаг с мелкими дырочками.
Сырное зерно переместить в форму. Ложкой хорошо утрамбовать и отжать лишнюю сыворотку. Если много жидкости останется в домашнем адыгейском сыре, он может крошиться.
-
Шаг 12
Сверху спрессованный сыр подсолить, ориентируясь на свой вкус. Дать ему немного остыть 8-10 минут, спрессоваться и принять узор формы.
-
Шаг 13
Аккуратно перевернуть на доску и подсолить с противоположной стороны.
-
Шаг 14
Пищевую пленку смазать тонким слоем растительного масла. Переложить сыр и завернуть. Благодаря пленке и маслу сыр отлично хранится в холодильнике до недели.
-
Шаг 15
У меня получилось 620 г адыгейского сыра.
-
Шаг 16
Есть можно сразу даже в теплом виде.
-
Шаг 17
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока готов. Приятного аппетита!
калорийность получится около 300. ведь почти все калории остались в сыре из молока
Большое спасибо!
как раз вовремя нашла хороший рецепт, спасибо
отличный рецепт и без уксуса!