Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока

Рецепт домашнего адыгейского сыра из молока включает всего лишь два ингредиента. Сыр получается очень нежным и к тому же полезным, так как не содержит консервантов. В моей семье такой вкусный сыр долго не задерживается. Мгновенно улетает на завтрак или перекус.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам без созревания. Есть его можно сразу после приготовления.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко3 л
  • Сыворотка1.5 л
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для адыгейского сыра из молока.

    Для приготовления нужно использовать цельное молоко, не стерилизованное (только пастеризованное, у которого срок хранения не более 5-7 дней). Если есть возможность, лучше использовать проверенное домашнее молоко, желательно, с большой жирностью.

    Если такой возможности нет, можно купить пастеризованное молоко в любом супермаркете. При производстве пастеризованного молока его резко нагревают и быстро охлаждают. Благодаря этому все патогенные микроорганизмы погибают, а питательные вещества остаются. Пастеризованное молоко безопасное и не требует кипячения. Хранится такое молоко только в холодильнике.

    Я использую для приготовления деревенское молоко от проверенного продавца.

    Сыворотку покупаю на рынке у знакомого молочника. По вкусу моя была довольно свежая и сладковатая. После покупки я подержала её 3-4 дня на кухне при комнатной температуре, чтобы она стала кислой.

    На 1 литр молока понадобится 400-500 мл сыворотки, в зависимости от кислотности. Если сыворотка не очень кислая, её может понадобиться больше для квашения молока.

    Желательно использовать кулинарный термометр, так как это облегчит сам процесс.  Особенно, если вы новичок в этом деле.

  • Шаг 2

    Подобрать подходящую кастрюлю для приготовления сыра. Это может быть эмалированная или нержавеющая, желательно, с толстыми стенками и дном. Я буду использовать казан на 6 л.

    Влить в подготовленную тару молоко и установить на средний нагрев.

  • Шаг 3

    Сыворотку влить в посуду и установить на небольшой огонь, так как количество сыворотки меньше, и она быстрее прогреется по сравнению с молоком. Прогревать нужно все одновременно и желательно иметь два термометра. Прогреть сыворотку до температуры пастеризации 72-75 градусов.

  • Шаг 4

    Молоко прогреть до температуры пастеризации 85-90 градусов.

  • Шаг 5

    Как только довели молоко до нужной температуры, сделать минимальный нагрев. Взять половник и порциями по стенкам кастрюли по всему диаметру влить пастеризованную кисломолочную сыворотку. Делать все аккуратно, не перемешивая. Процесс загустения молока длится около 10-15 минут. Можно засечь время и наблюдать за процессом.

  • Шаг 6

    Через 5-6 минут молоко начинает по чуть-чуть сквашиваться и превращаться в крупные сгустки. Мешать не нужно. Ждем пока все молоко превратится в большой сквашенный сгусток, а сыворотка станет прозрачной, зеленоватой.

  • Шаг 7

    Периодически проходить лопаткой по стекам кастрюли и проверять плотность образовавшегося сгустка.

  • Шаг 8

    Сырная масса должна стать более плотной и отходить от стенок кастрюли. Образовавшаяся сырная масса напоминает нежный омлет.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Взять немного сыра и скатать в горошинку. Шарик не должен быть пластилиновым и сильно упругим, как творог. Если сырная масса принимает форму шарика, значит, можно приступать к прессованию адыгейского сыра.

  • Шаг 10

    Для отделения сырной массы от сыворотки взять шумовку или специальный савок - дуршлаг для сырного зерна.

  • Шаг 11

    Формовать сыр можно в специальных формах для сыра. Для адыгейского сыра есть формы, похожие на дуршлаг. У меня такой нет, прессовала сыр в обычные сырные формы. Думаю, можно использовать обычный дуршлаг с мелкими дырочками.

    Сырное зерно переместить в форму. Ложкой хорошо утрамбовать и отжать лишнюю сыворотку. Если много жидкости останется в домашнем адыгейском сыре, он может крошиться.

  • Шаг 12

    Сверху спрессованный сыр подсолить, ориентируясь на свой вкус. Дать ему немного остыть 8-10 минут, спрессоваться и принять узор формы.

  • Шаг 13

    Аккуратно перевернуть на доску и подсолить с противоположной стороны.

  • Шаг 14

    Пищевую пленку смазать тонким слоем растительного масла. Переложить сыр и завернуть. Благодаря пленке и маслу сыр отлично хранится в холодильнике до недели.

  • Шаг 15

    У меня получилось 620 г адыгейского сыра.

  • Шаг 16

    Есть можно сразу даже в теплом виде. 

  • Шаг 17

    Адыгейский сыр в домашних условиях из молока готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Максим 27 февраля 2024

калорийность получится около 300. ведь почти все калории остались в сыре из молока

Вася 24 января 2024

Большое спасибо!

Маша 22 января 2024

как раз вовремя нашла хороший рецепт, спасибо

Зина 22 января 2024

отличный рецепт и без уксуса!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение