Ребрышки свиные на новогодний стол
Содержание:
О рецепте
Новогодний стол это всегда много подготовки, суеты и готовки. И именно поэтому главное горячее хочется продумать так, чтобы его можно было приготовить заранее, а в новогоднюю ночь лишь разогреть и эффектно подать.
Свиные ребрышки легко могут стать звездой новогодней вечеринки, сочные, ароматные, запеченные с сохранением всех соков и красиво поданные в центре стола. Минимум стресса в последний момент, максимум удовольствия, вкуса и восторженных взглядов. Для этого ребрышки надо правильно подготовить и замариновать.
Удачных маринадов для ребрышек существует немало, и вот ещё один вариант, насыщенный, сбалансированный, с медовой сладостью, зернистой горчицей и легкими копчеными нотами.
В этот раз я готовлю ребрышки из свиной корейки, они сочные, мясистые, идеально подходящие для запекания. В маринаде всё, что мы так любим зимой, зернистая горчица для характера, мёд для праздничной сладости, томатный и соевый соус для глубины вкуса, копченая паприка с легким дымком, сушеный чеснок, ароматная смесь трав и, конечно, соль и свежемолотый перец. Маринад получается насыщенный, тягучий, обволакивающий, он буквально покрывает мясо и делает его праздничным без лишних сложностей.
Запекать свиные ребрышки будем бережно в фольге, чтобы все соки остались внутри, а мясо получилось мягким и сочным. Ребрышки получаются румяные, глянцевые, ароматные, с мясом, которое буквально отходит от кости.
А уже в финале снимем фольгу, свяжем ребрышки аккуратным бочонком, дадим им красиво подрумяниться и превратим обычное запекание в эффектное новогоднее шоу.
Подача здесь отдельное удовольствие. Сначала парадная версия, ребрышки в центре блюда, вокруг золотистая беби-картошка и овощи гриль, легкий блеск соуса, аромат, от которого невозможно устоять. А потом второй, более привычный, но не менее душевный вариант, нарезаем ребра и выкладываем их на деревянную доску, по-домашнему щедро и очень уютно.
А теперь внимание, вопрос знатокам!) Какая подача вам нравится больше, парадная или уютная?
Давайте вместе приготовим блюдо, которое станет эффектным центром новогоднего стола, легко, заранее и очень вкусно.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории295 ккал
-
Белки13.3 г
-
Жиры25 г
-
Углеводы5 г
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг из свиной корейки
- Горчица зерновая –
- Мед –
- Томатный соус –
- Соевый соус –
- Паприка – 1 ч.л. копченая
- Чеснок – 1 ч.л. сушеный
- Итальянские травы – 1 ч.л. орегано, тимьян, розмарин
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
- Перец черный – 1 по вкусу молотый
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для запекания ребрышек свиных на новогодний стол.
В миске соединить все компоненты маринада и перемешать.
Тщательно обмазать ребрышки маринадом со всех сторон, слегка втирая его в мясо.
Выложить замаринованные ребрышки на лист фольги, плотно завернуть, формируя герметичный «конверт».
Переложить в форму или на противень и запекать 1 - 1,5 часа до полной мягкости мяса.
Достать ребрышки из духовки, аккуратно развернуть фольгу, сохранив образовавшийся соус. Перевернуть ребра, полить соком и подрумянить еще с обратной стороны.
Сформировать из ребрышек аккуратный «бочонок». Смазать ребрышки остатками маринада и запекать.
Дать мясу отдохнуть 10 минут перед подачей. И приступать к сервировке.
Ребрышки свиные на новогодний стол готовы!
Для подачи нарезать ребрышки порционно между косточками и выложить на деревянную доску, добавив соус и овощи.
Запеченные ребрышки, полностью остывшие и оставленные в фольге с соками, удобно хранить прямо в форме для запекания, в холодильнике до 3 суток при температуре +2+4 °C.
Подавать ребрышки целиком с бэби-картошкой и овощами гриль или нарезать порционно и выложить на деревянную доску.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для запекания ребрышек свиных на новогодний стол.
Свиные ребрышки из корейки - лучший выбор для запекания. Они более мясистые, с ровным слоем мяса и минимальным количеством грубых соединительных тканей. В отличие от обычных ребер, такие ребрышки не пересыхают при длительном запекании, сохраняют сочность даже после разогрева, выглядят более аккуратно и празднично, легче формируются в «бочонок» для эффектной подачи.
При покупке обращать внимание на светло-розовый цвет мяса без серых пятен, умеренную мраморность, свежий нейтральный запах, целые, не поврежденные кости.
Для маринада горчицу выбирать лучше зерненую, она дает текстуру и мягкую остроту без резкости.
Мед можно использовать цветочный или акациевый, они не перебивают вкус мяса. Но или любой мед, какой найдется на кухне.Копченую паприку брать качественную, с насыщенным ароматом, она придает дымный эффект мясу.
Свиные ребрышки при необходимости зачистить от пленок, промокнуть бумажными полотенцами и разделить на удобные сегменты.
-
Шаг 2
В миске соединить зерненую горчицу, мед, томатный соус, соевый соус, копченую паприку, сушеный чеснок, смесь трав, соль и черный перец. Перемешать до однородности.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 3
Тщательно обмазать ребрышки маринадом со всех сторон, слегка втирая его в мясо.
Можно даже сделать ребрышкам легкий массаж)
Накрыть емкость пленкой или переложить ребрышки в контейнер и убрать в холодильник на 2 часа, можно оставить на 8–12 часов, это только улучшит вкус.
Честно говоря, я практически всегда начинаю готовить ребрышки сразу и результат никогда не подводил. Поэтому если позволяет время, оставьте ребрышки помариноваться, если нет, то приступайте к запеканию.
-
Шаг 4
Разогреть духовку до 170–180 °C.
Выложить замаринованные ребрышки на лист фольги, плотно завернуть, формируя герметичный «конверт», чтобы соки остались внутри.
Можно подложить лист пергамента, чтобы мясо не прилипало к фольге.
И лучше укладывать ребрышки пленками вниз, тогда мясо не подгорит.
-
Шаг 5
Переложить в форму или на противень и запекать 1 - 1,5 часа до полной мягкости мяса.
Советую этажом ниже запечь картошку бэби и овощи гриль для подачи.
-
Шаг 6
Достать ребрышки из духовки, аккуратно развернуть фольгу, сохранив образовавшийся соус. Перевернуть ребра, полить соком и подрумянить еще с обратной стороны.
-
Шаг 7
Сформировать из ребрышек аккуратный «бочонок», связать кулинарной нитью и переложить обратно в форму.
Можно сделать неглубокие надрезы между косточками, чтобы было легче скрутить ребрышки, мясо легче примет форму «бочонка».
Увеличить температуру духовки до 200-220 °C, смазать ребрышки остатками маринада и выделившимся соусом и запекать без фольги еще минут 10 до румяной, глянцевой корочки.
Не отходите далеко от духовки, в нашем маринаде есть мед, следите, чтобы ребрышки не подгорели.
-
Шаг 8
Дать мясу отдохнуть 10 минут перед подачей. И приступать к сервировке.
Ребрышки свиные на новогодний стол готовы!
-
Шаг 9
Для подачи нарезать ребрышки порционно между косточками и выложить на деревянную доску, добавив соус и овощи, украсить веточкой розмарина, чили перцем.
-
Шаг 10
Запеченные ребрышки, полностью остывшие и оставленные в фольге с соками, удобно хранить прямо в форме для запекания, в холодильнике до 3 суток при температуре +2+4 °C. Можно положить туда же и готовую бэби картошку.
В день подачи вам нужно будет лишь разогреть ребрышки в духовке под фольгой при 160 °C в течение 20–30 минут до горячего состояния.
-
Шаг 11
Подавать ребрышки целиком с бэби-картошкой и запеченными овощами или нарезать порционно и выложить на деревянную доску.
Приятных хлопот перед праздниками! Готовьте с удовольствием!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Полезные советы:
– Обязательно прикрыть ребрышки фольгой, иначе мясо потеряет сок и станет сухим. А лучше сделать конверт и полностью из запечатать.
– Не увеличивать температуру на первом этапе, медленный нагрев делает мясо мягким.
– Не экономить на маринаде, он должен покрывать ребра плотным слоем. Оставьте немного маринада для финального этапа.
– Использовать мёд умеренно. Если в маринаде много сахара, он может быстро подгорать при высокой температуре. Именно поэтому ребрышки сначала запекать под фольгой, а на этапе подрумянивания внимательно следить за духовкой и при необходимости смазывать мясо соками из формы или снижать температуру.
– Перед румянцем обязательно сохранить соки из фольги, ими удобно глазировать мясо.
– Использовать кулинарную нить, а не шпагат с пропиткой или обычную верёвку.
Как упростить приготовление свиных ребрышек на новогодний стол:
– Замариновать ребрышки за 1-2 дня до праздника. Запечь в фольге заранее, полностью остудить и убрать в холодильник.
– В день подачи останется только связать, смазать соусом и подрумянить в духовке.
Хранение до праздника свиных ребрышек:
– В маринаде свиные ребрышки можно хранить до 48 часов в холодильнике.
Запеченные ребра – в фольге до 3 суток при температуре +2+4 °C.
Перед подачей разогреть под фольгой при 160 °C, затем снять фольгу и подрумянить.
Идеи подачи:
– Праздничный вариант – целый «бочонок» ребрышек, бэби-картофель, овощи гриль, свежая зелень.
– По-домашнему – нарезать ребра, выложить на деревянную доску, подать с соусом и горячим хлебом.
Вы за какую подачу?)











Отличный рецепт, очень аппетитно выглядят! Самое то на Новогодний стол)