Ребрышки свиные на новогодний стол

На праздничном застолье всегда много закусок, но главное горячее блюдо должно быть эффектным и собрать всех за столом. Свиные ребрышки на новогодний стол именно такое блюдо, сочные, ароматные, запечённые так, чтобы сохранить максимум вкуса и интересной подачей.
Ребрышки свиные на новогодний стол Ребрышки свиные на новогодний стол
Ребрышки свиные на новогодний стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Новогодний стол это всегда много подготовки, суеты и готовки. И именно поэтому главное горячее хочется продумать так, чтобы его можно было приготовить заранее, а в новогоднюю ночь лишь разогреть и эффектно подать.

Свиные ребрышки легко могут стать звездой новогодней вечеринки, сочные, ароматные, запеченные с сохранением всех соков и красиво поданные в центре стола. Минимум стресса в последний момент, максимум удовольствия, вкуса и восторженных взглядов. Для этого ребрышки надо правильно подготовить и замариновать.

Удачных маринадов для ребрышек существует немало, и вот ещё один вариант, насыщенный, сбалансированный, с медовой сладостью, зернистой горчицей и легкими копчеными нотами.

В этот раз я готовлю ребрышки из свиной корейки, они сочные, мясистые, идеально подходящие для запекания. В маринаде всё, что мы так любим зимой,  зернистая горчица для характера, мёд для праздничной сладости, томатный и соевый соус для глубины вкуса, копченая паприка с легким дымком, сушеный чеснок, ароматная смесь трав и, конечно, соль и свежемолотый перец. Маринад получается насыщенный, тягучий, обволакивающий, он буквально покрывает мясо и делает его праздничным без лишних сложностей.

Запекать свиные ребрышки будем бережно в фольге, чтобы все соки остались внутри, а мясо получилось мягким и сочным. Ребрышки получаются румяные, глянцевые, ароматные, с мясом, которое буквально отходит от кости.

А уже в финале снимем фольгу, свяжем ребрышки аккуратным бочонком, дадим им красиво подрумяниться и превратим обычное запекание в эффектное новогоднее шоу.

Подача здесь отдельное удовольствие. Сначала парадная версия, ребрышки в центре блюда, вокруг золотистая беби-картошка и овощи гриль, легкий блеск соуса, аромат, от которого невозможно устоять. А потом второй, более привычный, но не менее душевный вариант, нарезаем ребра и выкладываем их на деревянную доску, по-домашнему щедро и очень уютно.

А теперь внимание, вопрос знатокам!) Какая подача вам нравится больше, парадная или уютная?

Давайте вместе приготовим блюдо, которое станет эффектным центром новогоднего стола, легко, заранее и очень вкусно.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Ребрышки свиные на новогодний стол

Пищевая ценность

  • Калории
    295 ккал
  • Белки
    13.3 г
  • Жиры
    25 г
  • Углеводы
    5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ребра свиные1 кг из свиной корейки
  • Горчица зерновая
  • Мед
  • Томатный соус
  • Соевый соус
  • Паприка1 ч.л. копченая
  • Чеснок1 ч.л. сушеный
  • Итальянские травы1 ч.л. орегано, тимьян, розмарин
  • Соль1 ч.л. по вкусу
  • Перец черный1 по вкусу молотый
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для запекания ребрышек свиных на новогодний стол.

  2. В миске соединить все компоненты маринада и перемешать.

  3. Тщательно обмазать ребрышки маринадом со всех сторон, слегка втирая его в мясо.

  4. Выложить замаринованные ребрышки на лист фольги, плотно завернуть, формируя герметичный «конверт».

  5. Переложить в форму или на противень и запекать 1 - 1,5 часа до полной мягкости мяса.

  6. Достать ребрышки из духовки, аккуратно развернуть фольгу, сохранив образовавшийся соус. Перевернуть ребра, полить соком и подрумянить еще с обратной стороны.

  7. Сформировать из ребрышек аккуратный «бочонок». Смазать ребрышки остатками маринада и запекать.

  8. Дать мясу отдохнуть 10 минут перед подачей. И приступать к сервировке. 

    Ребрышки свиные на новогодний стол готовы!

  9. Для подачи нарезать ребрышки порционно между косточками и выложить на деревянную доску, добавив соус и овощи.

  10. Запеченные ребрышки, полностью остывшие и оставленные в фольге с соками, удобно хранить прямо в форме для запекания, в холодильнике до 3 суток при температуре +2+4 °C.

  11. Подавать ребрышки целиком с бэби-картошкой и овощами гриль или нарезать порционно и выложить на деревянную доску.

    Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для запекания ребрышек свиных на новогодний стол.

    Свиные ребрышки из корейки - лучший выбор для запекания. Они более мясистые, с ровным слоем мяса и минимальным количеством грубых соединительных тканей. В отличие от обычных ребер, такие ребрышки не пересыхают при длительном запекании, сохраняют сочность даже после разогрева, выглядят более аккуратно и празднично, легче формируются в «бочонок» для эффектной подачи.

    При покупке обращать внимание на светло-розовый цвет мяса без серых пятен, умеренную мраморность, свежий нейтральный запах, целые, не поврежденные кости.

    Для маринада горчицу выбирать лучше зерненую, она дает текстуру и мягкую остроту без резкости.
    Мед можно использовать цветочный или акациевый, они не перебивают вкус мяса. Но или любой мед, какой найдется на кухне.

    Копченую паприку брать качественную, с насыщенным ароматом,  она придает дымный эффект мясу. 

    Свиные ребрышки при необходимости зачистить от пленок, промокнуть бумажными полотенцами и разделить на удобные сегменты.

  • Шаг 2

    В миске соединить зерненую горчицу, мед, томатный соус, соевый соус, копченую паприку, сушеный чеснок, смесь трав, соль и черный перец. Перемешать до однородности.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 3

    Тщательно обмазать ребрышки маринадом со всех сторон, слегка втирая его в мясо.

    Можно даже сделать ребрышкам легкий массаж)

    Накрыть емкость пленкой или переложить ребрышки в контейнер и убрать в холодильник на 2 часа, можно оставить на 8–12 часов, это только улучшит вкус.

    Честно говоря, я практически всегда начинаю готовить ребрышки сразу и результат никогда не подводил. Поэтому если позволяет время, оставьте ребрышки помариноваться, если нет, то приступайте к запеканию.

  • Шаг 4

    Разогреть духовку до 170–180 °C.

    Выложить замаринованные ребрышки на лист фольги, плотно завернуть, формируя герметичный «конверт», чтобы соки остались внутри.

    Можно подложить лист пергамента, чтобы мясо не прилипало к фольге. 

    И лучше укладывать ребрышки пленками вниз, тогда мясо не подгорит.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Переложить в форму или на противень и запекать 1 - 1,5 часа до полной мягкости мяса.

    Советую этажом ниже запечь картошку бэби и овощи гриль для подачи.

  • Шаг 6

    Достать ребрышки из духовки, аккуратно развернуть фольгу, сохранив образовавшийся соус. Перевернуть ребра, полить соком и подрумянить еще с обратной стороны.

  • Шаг 7

    Сформировать из ребрышек аккуратный «бочонок», связать кулинарной нитью и переложить обратно в форму.

    Можно сделать неглубокие надрезы между косточками, чтобы было легче скрутить ребрышки, мясо легче примет форму «бочонка».

    Увеличить температуру духовки до 200-220 °C, смазать ребрышки остатками маринада и выделившимся соусом и запекать без фольги еще минут 10 до румяной, глянцевой корочки.
    Не отходите далеко от духовки, в нашем маринаде есть мед, следите, чтобы ребрышки не подгорели.

  • Шаг 8

    Дать мясу отдохнуть 10 минут перед подачей. И приступать к сервировке. 

    Ребрышки свиные на новогодний стол готовы!

  • Шаг 9

    Для подачи нарезать ребрышки порционно между косточками и выложить на деревянную доску, добавив соус и овощи, украсить веточкой розмарина, чили перцем.

  • Шаг 10

    Запеченные ребрышки, полностью остывшие и оставленные в фольге с соками, удобно хранить прямо в форме для запекания, в холодильнике до 3 суток при температуре +2+4 °C. Можно положить туда же и готовую бэби картошку.
    В день подачи вам нужно будет лишь  разогреть ребрышки в духовке под фольгой при 160 °C в течение 20–30 минут до горячего состояния.

  • Шаг 11

    Подавать ребрышки целиком с бэби-картошкой и запеченными овощами или нарезать порционно и выложить на деревянную доску.

    Приятных хлопот перед праздниками! Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Полезные советы:

– Обязательно прикрыть ребрышки фольгой, иначе мясо потеряет сок и станет сухим. А лучше сделать конверт и полностью из запечатать.

– Не увеличивать температуру на первом этапе, медленный нагрев делает мясо мягким.

– Не экономить на маринаде, он должен покрывать ребра плотным слоем. Оставьте немного маринада для финального этапа.

– Использовать мёд умеренно. Если в маринаде много сахара, он может быстро подгорать при высокой температуре. Именно поэтому ребрышки сначала запекать под фольгой, а на этапе подрумянивания внимательно следить за духовкой и при необходимости смазывать мясо соками из формы или снижать температуру.

– Перед румянцем обязательно сохранить соки из фольги, ими удобно глазировать мясо.

– Использовать кулинарную нить, а не шпагат с пропиткой или обычную верёвку.

Как упростить приготовление свиных ребрышек на новогодний стол:

– Замариновать ребрышки за 1-2 дня до праздника.  Запечь в фольге заранее, полностью остудить и убрать в холодильник.
– В день подачи останется только связать, смазать соусом и подрумянить в духовке.

Хранение до праздника свиных ребрышек:

– В маринаде  свиные ребрышки можно хранить до 48 часов в холодильнике.
Запеченные ребра  – в фольге до 3 суток при температуре +2+4 °C.
Перед подачей разогреть под фольгой при 160 °C, затем снять фольгу и подрумянить.

Идеи подачи:

– Праздничный вариант – целый «бочонок» ребрышек, бэби-картофель, овощи гриль, свежая зелень.

– По-домашнему –  нарезать ребра, выложить на деревянную доску, подать с соусом и горячим хлебом.

Вы за какую подачу?)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Даша 19 декабря 2025

Отличный рецепт, очень аппетитно выглядят! Самое то на Новогодний стол)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение