Расстегай: рецепт с рыбой

Расстегай: рецепт с рыбой

Расстегай - традиционно русские пирожки с как бы расстегнутым верхом, то есть начинка нам немного видна. Их делают и с мясом, и с овощами, и с грибами. Но классика жанра - это рыба. Раньше это была рыба семейства лососевых, но сейчас, глядя на ценник, в начинку идет абсолютно любая. Важно - это не должен быть рыбный фарш, все надо нарезать небольшими кусочками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 146 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить расстегай с рыбой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная330 г
  • Молоко165 мл
  • Дрожжи6 г сухих
  • Масло сливочное70 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Филе рыбное500 г
  • Лук репчатый160 г
  • Сахар20 г
  • Соль2 ч.л.
  • Смесь перцев1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления расстегаев с рыбой.

    По рецепту у меня получается примерно 10 небольших расстегаев.

    Буду использовать филе налима. Это совсем не костлявая рыба из семейства тресковых.

    Сливочное масло должно быть мягким. 40 грамм масла пойдет в начинку на пассеровку лука, а оставшиеся 30 гр в тесто. 

    1 яйцо в тесто, а другое - для смазки расстегаев. В тесто я беру яйцо весом 62-65 грамм, а для смазки - самое маленькое.

  • Шаг 2

    Активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и отставить все минут на 10-15.

    По прошествии этого времени вы увидите, как на поверхности появляются пузырьки и даже начинает образовываться этакая пушистая шапочка.

    Теперь можно замешивать тесто.

  • Шаг 3

    К активированным дрожжам примешать примерно чайную ложку соли (с горочкой), яйцо и всыпать муку.

  • Шаг 4

    Когда тесто начнет собираться в единый ком, добавить мягкое сливочное масло и вымешивать до гладкости.

    Если вы используете миксером со специальными насадками или счастливый обладатель комбайна, то уже через минуты три тесто станет мягким, не липнущим к рукам, однородным и гладким.

    Если замешиваете руками, то я, например, достаю все с миски на рабочую поверхность и замешиваю до полной однородности, а после кидаю еще раз 20-30 тесто об стол. После этого ничего не липнет и можно ставить тесто на подъем.

  • Шаг 5

    Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем и поставить примерно на час в теплое место. 

  • Шаг 6

    Подготовить лук для начинки расстегаев.

    Очистить репчатый лук и нарезать средним кубиком.

    Очень мельчить не надо, но и крупные кусочки тоже не нужны.

  • Шаг 7

    Растопить 40 грамм сливочного масла и пассеровать лук на среднем несколько минут до мягкости и легкой золотистости.

    Лук не должен быть сухим и хрустящим. Он должен остаться мягким, чуть золотистым и сочным.

  • Шаг 8

    Подготовить рыбу для расстегаев.

    Филе рыбы нарезать небольшим кубиком, около 1 сантиметра. Перед этим убедитесь, что в филе нет костей. Если все таки прощупывается, стоит удалить их с помощью пинцета.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Примешать кусочки рыбы к луку. Сковорода уже выключена, просто пусть рыба пропитывается сливочным маслом и легким луковым привкусом. Все посолить (около 1 ч.л) и поперчить.

  • Шаг 10

    Через час тесто шикарно поднялось. Можно приступить к лепке расстегаев.

    Мое тесто совершенно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Я никакой дополнительной муки не подсыпаю. Если вдруг у вас чуть прилипает, то лучше смазать как поверхность, так и руки растительным маслом.

  • Шаг 11

    Тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить примерно на 10 равных частей. Они будут весом 55-60 грамм.

  • Шаг 12

    Тесто раскатать или растянуть руками кружком и поместить в середину горку начинки из рыбы.

    Начинку лучше брать рукой и как бы в ладони ее слегка сжимать, соединяя в этакий мягкий комок. В этом случае она не будет распадаться по сторонам.

  • Шаг 13

    Хорошенько скрепить расстегай по краям, оставляя посередине дырочку в пару-тройку сантиметров.

    Выложить расстегаи на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

  • Шаг 14

    Включить духовку на 180 градусов.

    Дать расстегаям минут 10-15 постоять, успокоиться и после смазать их взбитым яйцом.

  • Шаг 15

    Поставить противень в уже нагретую духовку и выпекать расстегаи около 20 минут.

    Я ставлю на середину в режиме "конвекция" на 20 минут. Этого вполне хватает.

  • Шаг 16

    Все, наши расстегаи с рыбой готовы.

    Если у вас есть рыбный бульон, то обязательно добавьте примерно столовую ложку в саму дырочку для сочности расстегаев. Если нет, то можно туда положить кусочек сливочного масла. Но у нас и так в пассеровке было достаточно масла, поэтому я не кладу. Ну а бульон - если есть, то добавляю.

    Приятного всем аппетита !

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 мая 2024

вкуснятина !!

Ольга Котельникова 30 апреля 2024

Не обязательно делать начинку с одним сортом рыбы. Если к белой рыбе вы добавите красную, то от этого вкус только выиграет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение