Рассольник со сметаной как в детском саду

Рассольник со сметаной как в детском саду

Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.

Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель320 г
  • Морковь40 г
  • Лук репчатый20 г
  • Огурец60 г соленый
  • Крупа перловая16 г
  • Масло сливочное16 г
  • Масло растительное16 г
  • Сметана32 г
  • Бульон600 мл куриный
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.

  • Шаг 2

    А это – рекомендованная технология.

  • Шаг 3

    Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

    Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.

  • Шаг 4

    Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.

  • Шаг 5

    Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

  • Шаг 6

    Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.

  • Шаг 7

    Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.

  • Шаг 8

    Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 июля 2024

Вам не кажется, что 320г.картошки на 600мл. бульона это слишком много? Там же ещё есть другие овощи. Варила рассольник строго по рецепту. Получилось очень густо.

Александра 11 июля 2024

Вам не кажется, что 320г.картошки на 600мл. бульона это слишком много? Варила рассольник строго по рецепту. Получилось очень густо.

Елизавета 27 июня 2024

В школе моим самым любимым блюдом был рассольник. После ее окончания я несколько лет безуспешно пыталась найти тот самый вкус, покупая рассольники в разных местах. Попробовала приготовить по Вашему рецепту, и, наконец, получился тот самый вкус! Спасибо большое за рецепт! ❤️

Ольга 16 апреля 2024

Здравствуйте
Скажите пожалуйста если перловую крупу заменить на рисовую , предварительно то же отварить как с перловой крупой?
Ответ: Здравствуйте, Ольга! По технологической карте детского сада, да, предварительно варят.

ирина 30 апреля 2023

Здравствуйте. Внук просил рассольник как в садике. Приготовила по вашей пропорции. Все получилось . Спасибо большое.

Елена 26 марта 2023

Мой первый опыт приготовления рассольника, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Елена 26 марта 2023

Мой первый рассольник. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Ольга 10 декабря 2019

Подскажите, а продукты указаны в граммах, значит ли это что нужно взвешивать?
Ответ: Ольга, рецепт взят из технологической карты, поэтому в граммах. Лучше конечно взвесить, но можно и приблизительно, но с некоторыми ингредиентами это сложнее.

Анна Головня 1 мая 2019

Раньше я готовила рассольник из тех же продуктов, но пропорции и технология были другие. В результате получался слишком густой суп, больше похожий на перловую кашу с солеными огурцами. Большое вам спасибо за этот чудесный рецепт. Вся семья оценила. И теперь это один из наших любимых супов.
Ответ: Анна, рада что суп Вам понравился! Приятного аппетита!

Наталья 19 марта 2019

Спасибо за рецепт) вкусно) доченьке готовила. Съела с удовольствием)
Ответ: Наталья, приятного аппетита доченьке!

Лидия 25 января 2019

Сготовила супчик по вашему рецепту, получилось очень вкусно, ребенок ел с удовольствием, даже не чувствовался вкус солёных огурцов. Спасибо за рецепт !!
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий!

Татьяна 30 августа 2018

Спасибо ! Внуку готовлю.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита внуку!

Александра 4 апреля 2017

Спасибо за рецепты. Теперь Ваш сайт как шпаргалка. Все очень доступно и внятно расписано, извините, что не на каждый рецепт пишу отзыв, пока только из рубрики детсадовской готовлю, но я в восторге, буду пробовать остальные рецепты. Ребенок лучше кушать стал☺. Спасибо что Вы есть.
Ответ: Александра, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и малышу!

эльвира 3 апреля 2016

Спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение