Рассольник со сметаной как в детском саду
Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.
Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассольник по рецепту детского сада
Ингредиенты:
- Картофель – 320 г
- Морковь – 40 г
- Лук репчатый – 20 г
- Огурец – 60 г соленый
- Крупа перловая – 16 г
- Масло сливочное – 16 г
- Масло растительное – 16 г
- Сметана – 32 г
- Бульон – 600 мл куриный
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.
-
Шаг 2
А это – рекомендованная технология.
-
Шаг 3
Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.
Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.
-
Шаг 4
Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.
-
Шаг 5
Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
-
Шаг 6
Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.
-
Шаг 7
Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.
-
Шаг 8
Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.
Вам не кажется, что 320г.картошки на 600мл. бульона это слишком много? Там же ещё есть другие овощи. Варила рассольник строго по рецепту. Получилось очень густо.
Вам не кажется, что 320г.картошки на 600мл. бульона это слишком много? Варила рассольник строго по рецепту. Получилось очень густо.
В школе моим самым любимым блюдом был рассольник. После ее окончания я несколько лет безуспешно пыталась найти тот самый вкус, покупая рассольники в разных местах. Попробовала приготовить по Вашему рецепту, и, наконец, получился тот самый вкус! Спасибо большое за рецепт! ❤️
Здравствуйте
Скажите пожалуйста если перловую крупу заменить на рисовую , предварительно то же отварить как с перловой крупой?
Ответ: Здравствуйте, Ольга! По технологической карте детского сада, да, предварительно варят.
Здравствуйте. Внук просил рассольник как в садике. Приготовила по вашей пропорции. Все получилось . Спасибо большое.
Мой первый опыт приготовления рассольника, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Мой первый рассольник. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Подскажите, а продукты указаны в граммах, значит ли это что нужно взвешивать?
Ответ: Ольга, рецепт взят из технологической карты, поэтому в граммах. Лучше конечно взвесить, но можно и приблизительно, но с некоторыми ингредиентами это сложнее.
Раньше я готовила рассольник из тех же продуктов, но пропорции и технология были другие. В результате получался слишком густой суп, больше похожий на перловую кашу с солеными огурцами. Большое вам спасибо за этот чудесный рецепт. Вся семья оценила. И теперь это один из наших любимых супов.
Ответ: Анна, рада что суп Вам понравился! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт) вкусно) доченьке готовила. Съела с удовольствием)
Ответ: Наталья, приятного аппетита доченьке!
Сготовила супчик по вашему рецепту, получилось очень вкусно, ребенок ел с удовольствием, даже не чувствовался вкус солёных огурцов. Спасибо за рецепт !!
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий!
Спасибо ! Внуку готовлю.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита внуку!
Спасибо за рецепты. Теперь Ваш сайт как шпаргалка. Все очень доступно и внятно расписано, извините, что не на каждый рецепт пишу отзыв, пока только из рубрики детсадовской готовлю, но я в восторге, буду пробовать остальные рецепты. Ребенок лучше кушать стал☺. Спасибо что Вы есть.
Ответ: Александра, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и малышу!
Спасибо за рецепт.