Пшено с сыром и яйцом пашот
Рецепт пшена с сыром и яйцом пашот хорош тем, что он вкусный, бюджетный и полезный. С таким сочетанием ингредиентов пшенная каша уже не кажется скучным блюдом. Яйцо здесь важно не переварить, потому что желток должен остаться жидким. Он будет превосходной заправкой к каше с сыром. Мои родные давно полюбили такой завтрак. Он подходит и тем, кто на безглютеновой диете. Потому что богатое необходимыми организму микроэлементами пшено глютен не содержит. А помимо прочего, если добавить веточку зелени и немного паприки или сумах, и красиво сварить и разрезать яйцо пашот, из обычной пшенной каши получится очень красивое блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пшено с сыром и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Пшено – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 30 г
- Масло сливочное – 20 г
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сумах – по желанию
- Паприка – по желанию
- Уксус – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для пшённой каши с сыром и яйцом пашот. Сыр для этого рецепта лучше брать твёрдый. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Исходите из личных предпочтений. Также понадобится уксус для приготовления красивого яйца пашот. Немного паприки или специи сумах, чтобы украсить блюдо. И пшено, которое можно купить в ближайшем продуктовом магазине.
-
Шаг 2
Хорошо промыть под проточной водой пшено, пока вода не станет прозрачной. Слить всю воду и залить крупу холодной водой, исходя из пропорции 1:3. Добавить щепотку соли. На 100 гр. пшена 300 мл воды в расчёте на одну порцию блюда. Варить на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая кашу.
-
Шаг 3
Натереть сыр на мелкой тёрке и аккуратно разбить яйцо в небольшую мисочку, так намного удобней будет вливать яйцо в горячую воду.
-
Шаг 4
Когда каша сварилась, добавить натёртый сыр и сливочное масло. Хорошо перемешать и закрыть крышкой, можно положить сверху полотенце. Тогда каша лучше настоится.
-
Шаг 5
Влить небольшое количество воды в сотейник, добавить 1 ст. л. уксуса и поставить на огонь.
-
Шаг 6
Убрать огонь до минимума, как закипит вода в сотейнике. Сделать ложкой воронку в воде и аккуратно влить яйцо в воду. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и предаст ему красивую форму. Варить яйцо 2,5-3 минуты на слабом огне, как на фото. Вода не должна активно кипеть.
-
Шаг 7
Убрать яйцо шумовкой, дать стечь лишней воде. Выложить кашу в тарелку. Аккуратно положить яйцо пашот на пшённую кашу.
-
Шаг 8
Добавить специи: паприку или сумах, чёрный перец, немного соли. Украсить веточкой зелени. В конце разрезать яйцо пашот и проверить желток. Он должен быть жидкий, а белок хорошо сварен и иметь красивую форму. Жидкий желток является заправкой к каше с сыром. Очень вкусно сочетается, главное всё делать поэтапно, чтобы каша и яйцо были горячими. Приятного аппетита.
Мне тоже понравилась такая подача. Смотрится дорого – богато. У меня, правда, пашот хорошо получилось не с первого раза😅
Идеальный пашот. Рецепт-бомба!