Пшенная запеканка с крапивой
Когда появляется свежая зелень, я готовлю пшенную запеканку с крапивой, рецепт которой хочу предложить и вам. Так как крапива имеет специфический привкус, и не все её любят, в данном рецепте используется небольшое количество этой полезной травы, и она совсем не чувствуется. Такую запеканку лучше всего готовить на один раз и кушать сразу после запекания со сметаной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную запеканку с крапивой
Ингредиенты:
- Пшено – 100 г
- Крапива – 10 г листочки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 400 мл
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Крупа манная – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пшенной запеканки с крапивой нужно взять пшено, крапиву, яйцо куриное, воду, лук, чеснок, соль, черный перец, сливочное масло.
-
Шаг 2
Сначала нужно отварить пшенную крупу.
Хорошенько ополоснуть пшёнку холодной водой, чтобы вода стала прозрачной. Поместить в кастрюльку, залить горячей водой или любым бульоном (овощным, куриным или мясным) и отправить на огонь вариться до готовности. Периодически помешивать и, если понадобится, добавлять воду. Нужно, чтобы каша хорошенько разварилась, а вся вода испарилась.
-
Шаг 3
Вскипятить воду в кастрюле. Промыть листья крапивы и окунуть их в закипевшую воду. Варить около двух минут. Слить отвар, а листочки ополоснуть прохладной водой.
-
Шаг 4
Хорошо отжать руками и измельчить мелко.
-
Шаг 5
Очистить лук и чеснок. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить до зарумянивания на подсолнечном масле.
-
Шаг 6
Пшенная каша уже готова. Она хорошо разварилась.
-
Шаг 7
Добавить к пшену обжаренные овощи и перемешать.
-
Шаг 8
Вбить куриное яйцо. Еще раз перемешать.
-
Шаг 9
Добавить рубленую крапиву.
-
Шаг 10
Насыпать манную крупу. Перемешать. Добавить соль и перец.
-
Шаг 11
Формочки для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить пшенную массу с крапивой. Сверху сдобрить кусочком масла. Запечь в духовой печи примерно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Должна образоваться золотистая корочка.
-
Шаг 12
Пшенная запеканка с крапивой готова.
-
Шаг 13
Приятного аппетита!