Пшенная запеканка с крапивой

Пшенная запеканка с крапивой

Когда появляется свежая зелень, я готовлю пшенную запеканку с крапивой, рецепт которой хочу предложить и вам. Так как крапива имеет специфический привкус, и не все её любят, в данном рецепте используется небольшое количество этой полезной травы, и она совсем не чувствуется. Такую запеканку лучше всего готовить на один раз и кушать сразу после запекания со сметаной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную запеканку с крапивой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Пшено100 г
  • Крапива10 г листочки
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода400 мл
  • Лук репчатый100 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Крупа манная5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пшенной запеканки с крапивой нужно взять пшено, крапиву, яйцо куриное, воду, лук, чеснок, соль, черный перец, сливочное масло.

  • Шаг 2

    Сначала нужно отварить пшенную крупу.

    Хорошенько ополоснуть пшёнку холодной водой, чтобы вода стала прозрачной. Поместить в кастрюльку, залить горячей водой или любым бульоном (овощным, куриным или мясным) и отправить на огонь вариться до готовности. Периодически помешивать и, если понадобится, добавлять воду. Нужно, чтобы каша хорошенько разварилась, а вся вода испарилась.

  • Шаг 3

    Вскипятить воду в кастрюле. Промыть листья крапивы и окунуть их в закипевшую воду. Варить около двух минут. Слить отвар, а листочки ополоснуть прохладной водой.

  • Шаг 4

    Хорошо отжать руками  и измельчить мелко.

  • Шаг 5

    Очистить лук и чеснок. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить до зарумянивания на подсолнечном масле.

  • Шаг 6

    Пшенная каша уже готова. Она хорошо разварилась.

  • Шаг 7

    Добавить к пшену обжаренные овощи и перемешать.

  • Шаг 8

    Вбить куриное яйцо. Еще раз перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить рубленую крапиву.

  • Шаг 10

    Насыпать манную крупу. Перемешать. Добавить соль и перец.

  • Шаг 11

    Формочки для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить пшенную массу с крапивой. Сверху сдобрить кусочком масла. Запечь в духовой печи примерно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Должна образоваться золотистая корочка.

  • Шаг 12

    Пшенная запеканка с крапивой готова.

  • Шаг 13

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение