Пряничное тесто заварным способом

Ароматное пряничное тесто, приготовленное заварным способом с медом, душистыми специями и ржаной мукой. Отличный рецепт для пряников и пряничных домиков.
Пряничное тесто заварным способом Пряничное тесто заварным способом
Пряничное тесто заварным способом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если вам всегда казалось, что пряники – это сложно, остановитесь на минутку на этом рецепте нежного и ароматного теста. Оно получается медовым, но при этом прекрасно сбалансировано дополнительными пряностями. Готовится пряничное тесто заварным способом, что позволяет добиться податливости и удобства во время работы.

Сделать это тесто можно как для обычных пряников, так и для пряничного домика – стоит лишь добавить чуть больше муки. Еще один важный плюс заварного теста для пряников – длительный срок хранения в холодильнике без замораживания. До 3 недель!

Пряники из этого теста получаются красивыми и мягкими (при использовании глазури или сиропа). Кстати, и пряничных человечков из него можно сделать. А чтобы все получилось с первого раза, рекомендую взять сковороду из чугуна или нержавеющей стали с толстым дном, с антипригарным покрытием придется обращаться гораздо аккуратнее.

Видео-рецепт пряничного теста заварным способом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пряничное тесто заварным способом

Пищевая ценность

  • Калории
    318 ккал
  • Белки
    5 г
  • Жиры
    6 г
  • Углеводы
    61 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Мука ржаная150 г , цельнозерновая
  • Сахар220 г
  • Яйцо куриное2 шт. , С1
  • Мед220 г
  • Масло сливочное80 г , 72,5%
  • Какао-порошок15 г
  • Пряности1 ч.л. , смесь для пряников
  • Сода1 ч.л.
  • Вода125 мл , кипяток
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты по указанному списку, заранее доставать из холодильника ничего не нужно.

  2. Сахар высыпать на сковороду и поставить на огонь.

  3. Растапливать сахар 7-12 минут, не увеличивая мощность.

  4. Когда сахар растворится, влить кипяток, постоянно помешивать лопаткой.

  5. Всыпать оставшийся сахар.

  6. Проварить 2-3 минуты.

  7. Снять с плиты и сразу же добавить масло.

  8. Затем добавить мед.

  9. Всыпать подготовленные специи и тщательно перемешать.

  10. Добавить 80 г белой муки.

  11. Тщательно перемешать и остудить около 15 минут.

  12. Ржаную муку смешать с 200 г белой муки, добавить соду и какао.

  13. Взбить яйца до объединения желтков.

  14. Аккуратно влить яйца в остывшую смесь, постоянно помешивая.

  15. Частями добавить сухую смесь.

  16. Переложить тесто на рабочую зону, когда перестанет растекаться.

  17. Добавлять муку по мере необходимости, замешивая однородное, мягкое тесто.

  18. Готовое тесто завернуть и убрать на сутки в холодильник.

  19. Хранить готовое тесто в холодильнике можно до 3 недель. Раскатывать лучше охлажденное тесто между 2 листами пергамента.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Натуральный мед (из синтетического пряники получатся не такими ароматными, и тесто может получиться нестабильным из-за сомнительного состава). Я использую гречишный мед, но подойдут и другие виды. Также потребуется мука высшего сорта и ржаная обойная мука, то есть, цельнозерновая. Но, в целом, можно взять любую ржаную муку, результат от этого особо не изменится.

    Совет: масло подойдет как 72,5%, так и 83%. Разве что муки может потребоваться чуть больше из-за повышенной влажности менее жирного масла.

    Яйца лучше взять небольшие, С1 категории. Сахар можно взять тростниковый, с ним аромат получится еще интереснее. Если такого нет, используйте белый.

    Специи для пряничного теста заварным способом я сделала самостоятельно: 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кардамона, столько же мускатного ореха и 0,25 ч. л. черного перца. В рецепте предусмотрена сода, заменять ее разрыхлителем не следует. Также потребуется какао.

  • Шаг 2

    На сковороду ровным слоем высыпать половину сахара. Я использую сковороду с диаметром крышки 28 см, подойдет и более компактный размер – от 24 до 26 см.

    Поставить на сильный огонь на 1 минуту, затем уменьшить мощность нагрева. Я ставлю на 4/6 для электроплиты.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Растапливать сахар, пока он не станет темного карамельного оттенка. Следует помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, когда начнет таять. В среднем на это уходит 7-12 минут.

  • Шаг 4

    Влить к карамели крутой кипяток тонкой струйкой, чтобы не обжечься. Интенсивно перемешать лопаткой.

    Если образовались плотные кусочки карамели, растопить их на небольшом огне. Слишком крупные куски лучше достать, а к оставшемуся сахару добавить еще немного взамен изъятого.

  • Шаг 5

    Добавить оставшуюся часть сахара, постоянно помешивать лопаткой.

  • Шаг 6

    Уваривать карамель на огне чуть выше среднего 2-3 минуты. Она начнет пузыриться и становиться гуще.

  • Шаг 7

    Снять с плиты и добавить весь объем сливочного масла. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

  • Шаг 8

    Туда же отправить весь мед и перемешать до однородности.

  • Шаг 9

    Всыпать смесь специй и еще раз хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Всыпать примерно 80 г пшеничной муки.

  • Шаг 11

    Тщательно перемешать. На этом этапе удобно использовать венчик. Отставить смесь остывать, на это уходит минут 15.

    Соберите налипший сахар и мед со стенок, на этом этапе они станут мягче и податливее. Однако усердствовать не следует, ничего страшного, если часть продуктов останется на стенках тонким слоем.

  • Шаг 12

    К ржаной муке добавить просеянную белую, примерно 200 г, а также какао и соду. Перемешать все венчиком.

  • Шаг 13

    Яйца взбить вилкой или венчиком до однородности.

  • Шаг 14

    Влить яичную смесь, постоянно перемешивая заварное пряничное тесто венчиком.

  • Шаг 15

    Частями ввести муку. В 3-4 захода, постоянно перемешивая после каждого добавления.

  • Шаг 16

    Когда пряничное тесто станет немного держать форму, переложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

  • Шаг 17

    Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить нежное, мягкое, но неплохо держащее форму тесто. Долго вымешивать не нужно, чтобы пряники не стали слишком жесткими.

    Руки можно смазать во время замешивания 1-2 раза растительным маслом.

  • Шаг 18

    Готовое однородное тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на сутки.

  • Шаг 19

    Через сутки пряничное тесто приготовленное заварным способом, можно достать и раскатать охлажденным в пласт толщиной 1 см для формирования пряников. Оно стабилизировалось, охладилось, стало умеренно плотным.

    Раскатывать лучше между 2 листами пергамента.

    📌 Другие проверенные рецепты ПРЯНИКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

    Глазурь для пряников новогодних

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости приготовления пряничного теста заварным способом:

– Используйте разные лопатки и венчик для смешивания продуктов в зависимости от ситуации: при добавлении муки удобно мешать венчиком, а растворять сахар легче деревянной лопаткой.

– Если сомневаетесь при вымешивании, нужна ли еще мука, оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Если оно не станет слишком липким, значит, муки достаточно, и можно убирать тесто на дальнейшее созревание.

Как избежать ошибок при приготовлении пряничного тестп:

– Не включайте максимальный огонь, сахар начнет гореть и получит жженый привкус.

– Не добавляйте яйца сразу же в горячую смесь – могут свернуться. Температуру можно назвать подходящей, когда она почти не отличается от температуры тела – немного окуните палец и проверьте.

– Не добавляйте сразу же всю муку, чтобы тесто не забилось.

Что улучшит вкус пряничного теста заварным способом:

– Используйте магазинную смесь пряностей для пряников, чтобы добиться сбалансированного результата.

– Если взять мед «Луговые травы» или «Разнотравье», то вкус получится нежным. Гречишный мед дает более насыщенный и выраженный вкус.

Как выпекать пряники из заварного теста:

– Пряники диаметром 5-7 см выпекают 7-12 минут при температуре 180-190 градусов при условии толщины теста в 1 см. Не пересушите, иначе пряники станут жесткими.

– Сразу же после выпечки пряники перекладываю в герметичный контейнер.

– Сделать их более мягкими можно, окунув после выпечки в сладкий теплый сироп на пару секунд (100 мл воды + 2 ст. л. сахара). Также можно покрыть любой пряничной глазурью.

Как хранить:

– До 3 недель в холодильнике, завернув в пакет или пищевую пленку.

– Можно заморозить и хранить до 2-3 месяцев, а затем размораживать в холодильной камере и использовать в течение 1-2 дней.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение