Пряничное тесто заварным способом
Содержание:
О рецепте
Если вам всегда казалось, что пряники – это сложно, остановитесь на минутку на этом рецепте нежного и ароматного теста. Оно получается медовым, но при этом прекрасно сбалансировано дополнительными пряностями. Готовится пряничное тесто заварным способом, что позволяет добиться податливости и удобства во время работы.
Сделать это тесто можно как для обычных пряников, так и для пряничного домика – стоит лишь добавить чуть больше муки. Еще один важный плюс заварного теста для пряников – длительный срок хранения в холодильнике без замораживания. До 3 недель!
Пряники из этого теста получаются красивыми и мягкими (при использовании глазури или сиропа). Кстати, и пряничных человечков из него можно сделать. А чтобы все получилось с первого раза, рекомендую взять сковороду из чугуна или нержавеющей стали с толстым дном, с антипригарным покрытием придется обращаться гораздо аккуратнее.
Видео-рецепт пряничного теста заварным способом
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории318 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры6 г
-
Углеводы61 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Мука ржаная – 150 г , цельнозерновая
- Сахар – 220 г
- Яйцо куриное – 2 шт. , С1
- Мед – 220 г
- Масло сливочное – 80 г , 72,5%
- Какао-порошок – 15 г
- Пряности – 1 ч.л. , смесь для пряников
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 125 мл , кипяток
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты по указанному списку, заранее доставать из холодильника ничего не нужно.
Сахар высыпать на сковороду и поставить на огонь.
Растапливать сахар 7-12 минут, не увеличивая мощность.
Когда сахар растворится, влить кипяток, постоянно помешивать лопаткой.
Всыпать оставшийся сахар.
Проварить 2-3 минуты.
Снять с плиты и сразу же добавить масло.
Затем добавить мед.
Всыпать подготовленные специи и тщательно перемешать.
Добавить 80 г белой муки.
Тщательно перемешать и остудить около 15 минут.
Ржаную муку смешать с 200 г белой муки, добавить соду и какао.
Взбить яйца до объединения желтков.
Аккуратно влить яйца в остывшую смесь, постоянно помешивая.
Частями добавить сухую смесь.
Переложить тесто на рабочую зону, когда перестанет растекаться.
Добавлять муку по мере необходимости, замешивая однородное, мягкое тесто.
Готовое тесто завернуть и убрать на сутки в холодильник.
Хранить готовое тесто в холодильнике можно до 3 недель. Раскатывать лучше охлажденное тесто между 2 листами пергамента.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Натуральный мед (из синтетического пряники получатся не такими ароматными, и тесто может получиться нестабильным из-за сомнительного состава). Я использую гречишный мед, но подойдут и другие виды. Также потребуется мука высшего сорта и ржаная обойная мука, то есть, цельнозерновая. Но, в целом, можно взять любую ржаную муку, результат от этого особо не изменится.
Совет: масло подойдет как 72,5%, так и 83%. Разве что муки может потребоваться чуть больше из-за повышенной влажности менее жирного масла.
Яйца лучше взять небольшие, С1 категории. Сахар можно взять тростниковый, с ним аромат получится еще интереснее. Если такого нет, используйте белый.
Специи для пряничного теста заварным способом я сделала самостоятельно: 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кардамона, столько же мускатного ореха и 0,25 ч. л. черного перца. В рецепте предусмотрена сода, заменять ее разрыхлителем не следует. Также потребуется какао.
-
Шаг 2
На сковороду ровным слоем высыпать половину сахара. Я использую сковороду с диаметром крышки 28 см, подойдет и более компактный размер – от 24 до 26 см.
Поставить на сильный огонь на 1 минуту, затем уменьшить мощность нагрева. Я ставлю на 4/6 для электроплиты.
-
Шаг 3
Растапливать сахар, пока он не станет темного карамельного оттенка. Следует помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, когда начнет таять. В среднем на это уходит 7-12 минут.
-
Шаг 4
Влить к карамели крутой кипяток тонкой струйкой, чтобы не обжечься. Интенсивно перемешать лопаткой.
Если образовались плотные кусочки карамели, растопить их на небольшом огне. Слишком крупные куски лучше достать, а к оставшемуся сахару добавить еще немного взамен изъятого.
-
Шаг 5
Добавить оставшуюся часть сахара, постоянно помешивать лопаткой.
-
Шаг 6
Уваривать карамель на огне чуть выше среднего 2-3 минуты. Она начнет пузыриться и становиться гуще.
-
Шаг 7
Снять с плиты и добавить весь объем сливочного масла. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 8
Туда же отправить весь мед и перемешать до однородности.
-
Шаг 9
Всыпать смесь специй и еще раз хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Всыпать примерно 80 г пшеничной муки.
-
Шаг 11
Тщательно перемешать. На этом этапе удобно использовать венчик. Отставить смесь остывать, на это уходит минут 15.
Соберите налипший сахар и мед со стенок, на этом этапе они станут мягче и податливее. Однако усердствовать не следует, ничего страшного, если часть продуктов останется на стенках тонким слоем.
-
Шаг 12
К ржаной муке добавить просеянную белую, примерно 200 г, а также какао и соду. Перемешать все венчиком.
-
Шаг 13
Яйца взбить вилкой или венчиком до однородности.
-
Шаг 14
Влить яичную смесь, постоянно перемешивая заварное пряничное тесто венчиком.
-
Шаг 15
Частями ввести муку. В 3-4 захода, постоянно перемешивая после каждого добавления.
-
Шаг 16
Когда пряничное тесто станет немного держать форму, переложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
-
Шаг 17
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить нежное, мягкое, но неплохо держащее форму тесто. Долго вымешивать не нужно, чтобы пряники не стали слишком жесткими.
Руки можно смазать во время замешивания 1-2 раза растительным маслом.
-
Шаг 18
Готовое однородное тесто завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на сутки.
-
Шаг 19
Через сутки пряничное тесто приготовленное заварным способом, можно достать и раскатать охлажденным в пласт толщиной 1 см для формирования пряников. Оно стабилизировалось, охладилось, стало умеренно плотным.
Раскатывать лучше между 2 листами пергамента.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости приготовления пряничного теста заварным способом:
– Используйте разные лопатки и венчик для смешивания продуктов в зависимости от ситуации: при добавлении муки удобно мешать венчиком, а растворять сахар легче деревянной лопаткой.
– Если сомневаетесь при вымешивании, нужна ли еще мука, оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Если оно не станет слишком липким, значит, муки достаточно, и можно убирать тесто на дальнейшее созревание.
Как избежать ошибок при приготовлении пряничного тестп:
– Не включайте максимальный огонь, сахар начнет гореть и получит жженый привкус.
– Не добавляйте яйца сразу же в горячую смесь – могут свернуться. Температуру можно назвать подходящей, когда она почти не отличается от температуры тела – немного окуните палец и проверьте.
– Не добавляйте сразу же всю муку, чтобы тесто не забилось.
Что улучшит вкус пряничного теста заварным способом:
– Используйте магазинную смесь пряностей для пряников, чтобы добиться сбалансированного результата.
– Если взять мед «Луговые травы» или «Разнотравье», то вкус получится нежным. Гречишный мед дает более насыщенный и выраженный вкус.
Как выпекать пряники из заварного теста:
– Пряники диаметром 5-7 см выпекают 7-12 минут при температуре 180-190 градусов при условии толщины теста в 1 см. Не пересушите, иначе пряники станут жесткими.
– Сразу же после выпечки пряники перекладываю в герметичный контейнер.
– Сделать их более мягкими можно, окунув после выпечки в сладкий теплый сироп на пару секунд (100 мл воды + 2 ст. л. сахара). Также можно покрыть любой пряничной глазурью.
Как хранить:
– До 3 недель в холодильнике, завернув в пакет или пищевую пленку.
– Можно заморозить и хранить до 2-3 месяцев, а затем размораживать в холодильной камере и использовать в течение 1-2 дней.










