Простой рецепт вкусного белого хлеба

Простой рецепт вкусного белого хлеба

Делюсь простым рецептам вкусного белого хлеба. Он идеально подойдет для тех, кто уже хочет печь домашний хлеб, но еще не решается, т.к. многие рецепты уж очень заморочены. Этот рецепт даже без замеса руками, в составе самые простые продукты, которые всегда есть на кухне. Корочка румяная, супер хрустящая, мякиш воздушный и пористый, с крупными дырочками.

Зачем покупать в магазине, если домашний хлеб намного вкуснее и без вредных добавок?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный белый хлеб по простому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная600 г + для подсыпки
  • Соль10 г
  • Дрожжи5 г
  • Сахар5 г
  • Вода500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта простого вкусного белого хлеба.

    Чтобы хлеб получился белым, нужно выбрать правильную муку. Подойдет пшеничная мука высшего сорта.

    Муку оценивают по таким критериям: помолу, содержанию влаги, зольности (белизне), числу падения, доле клейковины, сроку годности, заражению вредителями. Мука для белого хлеба должна соответствовать таким критериям: помол не больше 5, число падения не меньше 185 секунд, клейковина не меньше 28 %, влага не больше 15 %, белизна не менее 54 единиц, срок годности не больше 12 месяцев. Каждый из этих критериев по своему влияет на готовый результат.

    Чтобы выбрать нужную муку для приготовления хлеба, желательно полистать интернет и посмотреть производителей в вашем регионе, и на основании этого можно определиться с выбором качественной муки, так как на глаз все эти показатели невозможно определить.

    Как определить качество муки в домашних условиях? Если взять немного муки и сжать в ладошке, качественный продукт хрустит и рассыпается. Не должно быть затхлого, кислого и гнилостного запаха. Если попробовать немножко муки на вкус, она должна быть слегка сладковатой и нежной. Если к небольшому количеству муки влить воду, она не должна менять цвет.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Просеять пшеничную муку через мелкое сито. Благодаря этому шагу мука насытится кислородом, и удалятся остатки мусора.

  • Шаг 3

    Всыпать соль, сахар, сухие дрожжи. Я использую быстродействующие, которые не требуют активации в теплой жидкости. На упаковке всегда это указывается.

  • Шаг 4

    Все сухие ингредиенты перемешать между собой.

  • Шаг 5

    Влить теплую воду.

  • Шаг 6

    Хорошо перемешать. Должно получиться липкое тесто средней густоты.

  • Шаг 7

    Накрыть пищевой пленкой и кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 3 часа.
    Теплое место у меня в духовке. Предварительно я прогрела немного духовку до градусов 30-40 и отключила печку.

  • Шаг 8

    Через три часа тесто очень заметно увеличилось в объеме.

  • Шаг 9

    Лист пергамента расстелить на столешнице. Щедро присыпать мукой. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, вылить тесто на мучной слой, помогая лопаткой.

  • Шаг 10

    Не обминая, аккуратно подвернуть тесто по краям к центру. Это можно сделать руками, макая их в муку или скребком.

  • Шаг 11

    Заранее подготовить жаропрочную форму для запекания, обязательно с крышкой. У меня круглая стеклянная жаропрочная кастрюля диаметром 24 см и высотой 8 см.

    Вместе с пергаментом перенести тесто в форму. Я аккуратно руками перевернула тесто швом вниз.

  • Шаг 12

    По центру, и по желанию, сделать на будущем хлебе неглубокий разрез на свой вкус.

  • Шаг 13

    Накрыть крышкой. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить хлеб запекаться на 30-40 минут. Я запекала 40 минут в электродуховке на среднем уровне.

  • Шаг 14

    Достать хлеб из духовки и снять крышку.

  • Шаг 15

    Перенести вместе с пергаментом на противень. Отправить а горячую духовку и запекать еще 30-40 минут при температуре 200 градусов. Мне понадобилось еще 40 минут, чтобы белый хлеб красиво подрумянился.

  • Шаг 16

    Остудить и подавать к столу. Хлеб получился весом 1 кг.

  • Шаг 17

    Вкусный белый хлеб готов. Этот простой рецепт не требует кулинарных навыков. С ним справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 октября 2023

Класс!!

Мила 20 октября 2023

очень красивый хлебушек, спасибо за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение