Простой бисквит классический рецепт для начинающих пекарей

Простой бисквит классический рецепт для начинающих пекарей

Простой классический бисквит готовится всего лишь из трех ингредиентов и подойдет даже для начинающих пекарей. Готовый бисквит получается воздушный, пористый и очень высокий. Все это благодаря некоторым нюансам, о которых я расскажу. По этому рецепту часто готовлю бисквит для торта, пирожных и других кондитерских изделий.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 271 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простой классический бисквит для начинающих пекарей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт. 160 г
  • Мука пшеничная95 г
  • Сахар95 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для бисквита.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 17 см высотой 6,5 см.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Чтобы бисквит получился идеальным, нужно использовать качественные продукты и правильно их ввести в тесто. Тогда бисквит получился воздушным и в процессе выпекания не осядет.

    Для приготовления бисквитного теста буду использовать муку высшего сорта. Этот сорт муки самый белоснежный, нежный и воздушный. При покупке муки следует обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в бумажной упаковке. В полиэтиленовой упаковке мука не "дышит", приобретает затхлый запах и со временем прогоркает. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Обратить внимание на срок годности и условия хранения. Срок хранения муки не более 6 месяцев в сухом прохладном месте.

    Яйца для приготовления бисквита заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Или просто опустить в теплую воду на некоторое время.

    Классический бисквит можно приготовить в двух вариантах. Первый вариант — разделить белки и желтки и взбивать по отдельности с сахаром. Второй вариант — взбить яйца с сахаром, не разделяя их на желтки и белки. Я выбрала второй вариант, чтобы сократить время приготовления.

    Дополнительно в тесто можно добавить ванильный сахар или щепотку ванилина.

  • Шаг 2

    Подготовить форму для запекания простого бисквита. У меня металлическая разъемная форма. Дно и боковые стороны рекомендую застелить качественным пергаментом. Чтобы пергамент держался на боковой стороне, стенки смочить растительным маслом или водой.

  • Шаг 3

    Просеять пшеничную муку через мелкое сито. Этот шаг рекомендую обязательно сделать, чтобы насытить муку кислородом и удалить образовавшиеся комочки.

  • Шаг 4

    Подготовить глубокую миску приготовления бисквита.

    Вбить яйца. Вес яиц без скорлупы - 160 г. Посуда должна быть чистой и сухой.

  • Шаг 5

    Взбить миксером 2-3 минуты на маленькой скорости, чтобы белки соединились с желтками и на поверхности образовалась пышная пенка. Для работы с тестом буду использовать ручной миксер мощностью 500 ватт.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Взбить миксером до увеличения яично-сахарной массы в 2-3 раза. Начать взбивание с самой маленькой скорости (первая скорость из пяти на моем миксере), примерно, 2-3 минуты. Увеличить скорость (на моем миксере вторая из пяти) и взбивать еще 2-3 минуты. Добавить еще скорости (третья из пяти на моем миксере) и взбивать еще 2-3 минуты. В общем, мне понадобилось около 10 минут, чтобы добиться нужного результата.

    Правильно взбитые яйца с сахаром должны быть плотной, очень воздушной консистенции.

  • Шаг 8

    Всыпать просеянную муку.

  • Шаг 9

    Взять лопатку и круговыми движениями снизу вверх, аккуратно, вмешать муку в тесто, чтобы не нарушить воздушность яичной массы. Для перемешивания не нужно использовать ложку. Сильно долго вымешивать не нужно. Чем меньше движений, тем лучше будет результат.

  • Шаг 10

    Бисквитное тесто переместить в подготовленную форму.

    Тесто для бисквита нужно выпекать сразу после замеса, поэтому заранее нужно разогреть духовку до 170°С. Отправить запекаться бисквит для торта на 35-45 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера заготовки и материала используемой формы. При выпекании бисквита рекомендую ориентироваться на свою технику, так как время выпекания может варьировать в небольших пределах.

  • Шаг 11

    В процессе выпекания духовку не нужно открывать, так как бисквит может опасть от перепада температуры.

    Я запекала простой классический бисквит 40 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Проверить бисквит на готовность можно деревянной шпажкой. Проколоть готовый пирог по центру. Если шпажка выходит сухой, значит, бисквит готов. После отключения духовки, оставить бисквит в печке еще на 10-15 минут. Потом достать из формы и полностью остудить. Вес готового бисквита - 280 г.

    Как видите, рецепт очень прост и подойдет даже для начинающих пекарей!

    Оставлю рецепт простого крема. В тандеме с ним из бисквита выйдет отличный и несложный торт! 

    Крем из сливок и сахарной пудры для торта - воздушный и вкусный

  • Шаг 12

    Простой классический бисквит готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксюша 7 августа 2024

замечательный бисквит, приготовила тортик

КатЯ 7 августа 2024

бисквит красавец получился, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение