Поджарка из свинины как в советской столовой

Поджарка из свинины как в советской столовой

Поджарка из свинины как в советской столовой — для многих это настоящий вкус детства: румяные кусочки мяса с луком и томатом, без лишних сложностей и экзотики. Всё здесь просто и понятно, именно так готовили наши мамы и бабушки. Если хотите, можно добавить морковь или чеснок, а также любимые приправы — в кулинарии главное ваше настроение и фантазия!

Это классическое блюдо из жареной свинины, где мясо сначала обжаривается до золотистой корочки, а затем тушится вместе с луком и томатной пастой. В советских столовых поджарка была одним из самых популярных блюд — с картошкой, макаронами или кашей на гарнир.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить поджарку из свинины как в советской столовой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина650 г
  • Лук репчатый170 г
  • Сало50 г
  • Томатная паста60 г
  • Вода100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л. по надобности

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для поджарки из свинины, как в советской столовой.

    Всегда беру свиную шею. Немного жировых "дорожек" делает мясо сочным, да и жарится оно совсем недолго. Иногда беру лопатку. Например, если взять окорок, то поджарка получится суховата. Его лучше использовать в гуляше.

    Сало лучше свежее, но подойдёт и солёное — только аккуратнее с солью в готовом блюде.

  • Шаг 2

    Нарезать свинину небольшими продолговатыми кусочками — примерно по 15–20 г каждый. Посолить и поперчить. Мелко резать не стоит — мясо должно поджариться, а не превратиться в сухую крошку.

  • Шаг 3

    Мелким кубиком нарезать сало.

    Мы его будем попросту вытапливать. Так что нарезка здесь не принципиальна. Но! Крупные кусочки дольше топятся.

  • Шаг 4

    Очистить лук и нарезать полукольцами или перьями — как вам удобно. Главное — не совсем мелко, чтобы он не исчез на сковороде.

  • Шаг 5

    На среднем огне вытопить из сала весь жир.

    Шкварки нам больше не нужны, их надо убрать. У меня их любят чуть присыпать солью и съесть с чёрным хлебом:)

  • Шаг 6

    Увеличить огонь и выложить свинину. Не трогать пару минут — пусть образуется корочка. Перемешать, когда мясо начнёт румяниться.

    Именно на этом этапе начинает проявляться тот самый вкус — поджарки из свинины, как в советской столовой. Мясо должно покрыться корочкой, остаться сочным внутри и дать яркий аромат жареной свинины.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Если видите, что мясо подрумянилось - смело переворачивайте. Жарить иногда помешивая еще минуты 4. В сковороде не должно остаться воды, которая выделяется из мяса при жарке.

  • Шаг 8

    Мясо временно переложить на тарелку. В сковороду выложить лук. Обжарить до золотистого цвета. Если жира маловато — добавить немного растительного масла. Но обычно этого не требуется.

  • Шаг 9

    Размешать томатную пасту в 100 мл воды и влить к луку. Прогреть всё 2–3 минуты, чтобы паста немного выпарилась и стала гуще.

  • Шаг 10

    Выложить мясо обратно в сковороду.

  • Шаг 11

    Всё аккуратно перемешать. Попробовать поджарку из свинины на соль и перец. Накрыть крышкой и подержать 3–4 минуты на маленьком огне, чтобы всё "подружилось".

  • Шаг 12

    Поджарка из свинины как в советской столовой готова. Мясо мягкое, аромат от лука и томата вызывает аппетит моментально. Блюдо отлично хранится и даже переносит заморозку. Подходит к картофельному пюре, гречке, макаронам. Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно загляните в подборку рецептов из свинины на сковороде — они такие же домашние, вкусные и простые в приготовлении.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 20 мая 2025

В сезон всегда делаю кетчуп. Так вот если он ещё не закончился, то всегда использую вместо пасты. Просто беру чуть больше.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение