Плацинда с тыквой (постный вариант)

Плацинда с тыквой (постный вариант)

Плацинда – традиционное молдавское блюдо, представляющее собой плоскую лепешку, чаще всего, круглой формы с начинкой. Приготовить плацинды можно из пресного, дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. Начинкой для плацинд служит брынза, творог - как сладкий, так и с зеленью, картофель, тыква, мелко порезанное мясо, лук-порей. Сегодня будем готовить традиционные молдавские плацинды с тыквой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить плацинду с тыквой (постный вариант)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло подсолнечное1 ст.л.
  • Сахар1.5 ч.л.
  • Вода1 ст. (200 мл) холодной кипяченой
  • Мука пшеничная350 г и на подпыл
  • Соль0.5 ч.л.
  • Тыква1 шт. маленькая
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло растительное по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.

  • Шаг 2

    Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.

  • Шаг 3

    Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.

  • Шаг 4

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Небольшую тыкву разрезаем пополам, очищаем от семечек и срезаем толстую корку. Трем тыкву на мелкой или крупной терке. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.

  • Шаг 5

    Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше.

    Тыкву отжимаем руками и выкладываем в центр получившейся лепешки. Посыпаем сахаром.

  • Шаг 6

    Собираем тесто в центре в узелок. Хорошо прижимаем рукой и слегка раскатываем скалкой.

    Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.

    Плацинды можно приготовить и квадратной формы. Для этого тесто стоит раскатать в прямоугольник, в центр которого выложить начинку. Противоположные края соединить, хорошо защипнув.

  • Шаг 7

    На большом огне разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем наши плацинды швом вниз и жарим до появления румяной корочки. Переворачиваем плацинду, уменьшаем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой.

    Традиционно плацинды с тыквой нарезают на треугольники и подают холодными. Идеальную пару им составит горячий ароматный чай. Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 10 декабря 2023

В Молдавии такие плацинды не лепят

Тамара 25 октября 2023

Добрый день хозяюшка не собираюсь вас обижать на каждый товар найдется свой покупатель.Но вы забыли класть тыкву ٫тесто толстое вида вообще не какого .думаю вкус тоже .я сама молдаванка но хочу вас заверять – у нас такие плацинды не пекут –

Елена 15 ноября 2015

Я такую выпечку делаю с сыром и колбасой, или с творогом и тертым яблоком. Подруга-абхазка научила. Видимо, кухня абхазская и молдавская схожи. Вкусно, недорого, быстро и съедается влет.

Аноним 1 ноября 2014

“Маленькая” тыква-это на какой вес? У меня средних размеров лежит, ждёт вот такого рецепта.
Спасибо.
Ответ: У меня была совсем крошечная тыква, не больше полкилограмма весом.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение