Пирожки с зеленым луком и яйцом
Знакомая с детства классика – пирожки с зеленым луком и яйцом. Такие блюда и сочетания никогда не надоедают и уместны за любым столом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Дрожжи – 12 г свежие
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 5 шт. и 1 желток для смазывания
- Сметана – 50 г и 1 ст.л. для смазывания
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Дрожжи для приготовления теста я всегда использую свежие прессованные, но можно заменить на сухие, взяв для этого рецепта 4 грамма.
Масло сливочное, сметану и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись.
-
Шаг 2
Приготовить опару.
В миске, в которой будет подходить тесто, соединить все молоко (подогреть, чтобы было теплое, но температура не должна быть выше 38-40 градусов), раскрошенные свежие дрожжи и сахар.
Все перемешать до растворения дрожжей, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. За это время опара увеличится в размерах и покроется пузырьками.
-
Шаг 3
В миску с опарой добавить сливочное масло, 1 ст.л. растительного масла, сметану и 2 яйца.
Всыпать соль и муку, начиная с 500 грамм для начала, а потом добавив и остальное, если это необходимо.
Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Замес можно проводить руками, в стационарном или планетарном миксере, используя специальные насадки для теста.
-
Шаг 4
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа. За это время необходимо произвести 2 обминки теста.
Тесто за время расстойки увеличивается в два раза. Отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую и остудить.
-
Шаг 5
Приготовить начинку для пирожков, пока поднимается тесто. Зеленый лук (белую и зеленую часть) и яйца мелко порезать.
-
Шаг 6
Разогреть сковороду с оставшейся ложкой растительного масла и слегка притушить зеленый лук, посолить по вкусу и добавить яйца.
Перемешать и снять с огня. Для более оригинального вкуса начинки вместо соли можно добавить соевый соус.
-
Шаг 7
Взвесить тесто (из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 кг дрожжевого теста) и разделить его на кусочки одинакового размера.
У меня получилось 16 кусочков, каждый весом 60-65 грамм примерно (можно сделать пирожки и меньшего размера).
Подкатать каждый в шарик и оставить на 10-15 минут.
-
Шаг 8
Пока духовка разогревается до 180 градусов, на подпыленной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в лепешку и на середину выложить по 1,5 ч.л. начинки.
Сформировать пирожок любым удобным способом, хорошо защипав края. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
-
Шаг 9
Выложить сформированные пирожки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга (если все на один не помещаются, то лучше воспользоваться вторым) и оставить на 10 минут.
Смазать каждый пирожок смесью желтка и сметаны и выпекать до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут.
-
Шаг 10
Пирожки с зеленым луком и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Замечательные пирожки получились, спасибо за рецепт!
Замечательные пирожки получились! Всем очень понравилось.