Пышные пирожки с яблоками и клубникой

Пышные пирожки с яблоками и клубникой

Пирожки с яблоками и клубникой — это ароматная домашняя выпечка, которую так приятно подать к чаю. Они получаются пышными, мягкими, с золотистой корочкой и сочной начинкой. Внутри — кусочки сладкой клубники и кисло-сладких яблок, которые при запекании становятся особенно нежными. Тесто получается мега воздушным, а начинка — фруктовая и ароматная. Готовить такие пирожки несложно, хоть и потребуется немного времени. Зато результат точно порадует — как в детстве у бабушки. Поделюсь пошаговым рецептом, где всё понятно и просто. Даже если вы печёте редко, всё получится!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    183 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    4.5 г
  • Углеводы
    31.6 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с яблоками и клубникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко235 мл
  • Вода100 мл
  • Масло растительное60 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар100 г
  • Мука пшеничная600 г
  • Дрожжи8 г сухие
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Уксус яблочный15 мл 5%
  • Соль10 г
  • Цедра апельсина5 г
  • Яблоко500 г
  • Клубника300 г
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышных пирожков с яблоками и клубникой

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт пышных пирожков с яблоками и клубникой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта пирожков с яблоками и клубникой.

    Молоко взять любой жирности, но лучше пожирнее. Мука подойдет высшего сорта, обязательно, просеянная. Дрожжи я использую быстродействующие. Они отлично подходят. Яблоки взять кисло-сладкие. Они сохраняют форму при запекании.

    Как выбрать клубнику

  • Шаг 2

    В большую миску всыпать сахар и сухие дрожжи. Сахар способствует активации дрожжей, а дрожжи основа воздушного теста.

  • Шаг 3

    Влить теплое молоко 220 мл и воду. Температура жидкости должна быть в пределах 37-40°С. При более высокой температуре, дрожжи умирают. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Это нужно для активации дрожжей. Они "проснутся", начнут питаться сахаром и выделять углекислый газ.

  • Шаг 5

    Через указанное время на поверхности должна образоваться шапочка из дрожжей. Перемешать.

  • Шаг 6

    Всыпать 200-250 г муки из общей массы.

  • Шаг 7

    Перемешать. Должно получится тесто, как на оладьи.

  • Шаг 8

    Всыпать разрыхлитель, соль, цедру апельсина. Цедра придаст тонкий аромат, соль усилит вкус.

  • Шаг 9

    Все ингредиенты вмешать в тесто.

  • Шаг 10

    Влить уксус, перемешать. Он погасит разрыхлитель и сделает тесто более воздушным.

  • Шаг 11

    Влить рафинированное растительное масло без запаха. Вмешать в тесто.

  • Шаг 12

    Вбить яйцо, перемешать.

  • Шаг 13

    В несколько приемов всыпать оставшуюся муку.

  • Шаг 14

    Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

  • Шаг 15

    Выложить тесто на доску. Вымесить руками 8-10 минут, при необходимости подсыпая муку. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.

  • Шаг 16

    По мере вымешивания тесто становится очень мягким, эластичным и почти не липнет к рукам.

  • Шаг 17

    Тесто переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и отправить в теплое место на 90-120 минут.

  • Шаг 18

    Тесто для пирожков с яблоками и клубникой должно увеличиться в 2-3 раза.

  • Шаг 19

    Обмять на доске. Тесто очень мягкое и не липнет к рукам. Разделить на 12 кусочков. Вес одного кусочка, примерно, 90-95 г. Скатать шарики. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут.

    Вам может быть интересно:

    Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей

  • Шаг 20

    Приготовить начинку для пышных пирожков.

    Яблоки промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску. Промыть и обсушить клубнику. Очистить от чашелистиков. Нарезать кубиками. Добавить к яблокам.

  • Шаг 21

    Нарезанные яблоки и клубнику аккуратно перемешать. Дополнительно сахар я не использую, так как яблоки и клубника сладковатые. Но вы ориентируйтесь на сладость своей начинки.

  • Шаг 22

    Каждый кусочек теста распластать руками в лепешку, не очень тонкую. Толщина теста не менее 5 мм, чтобы тесто не порвалось от начинки.

  • Шаг 23

    По центру выложить порцию начинки из яблок и клубники.

  • Шаг 24

    Плотно защипнуть края, формируя аккуратный пирожок.

  • Шаг 25

    Выложить пирожки с клубникой и яблоками на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • Шаг 26

    Желток перемешать с молоком (15 мл) до однородности.

  • Шаг 27

    Отдохнувшие заготовки смазать желтком. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180°С.

  • Шаг 28

    После полного остывания сложить выпечку в контейнер с крышкой или накрыть пищевой плёнкой.

  • Шаг 29

    Пышные пирожки с яблоками и клубникой готовы.

    Хранить сладкие пирожки при комнатной температуре до 2 дней. Если хотите сохранить их дольше, убрать в холодильник, где они сохранят свежесть до 4 дней. Для восстановления мягкости разогреть в микроволновке или духовке. Замораживать можно до 2 месяцев. Перед подачей просто разогреть без размораживания.

    Приятного чаепития

    📌 Хотите ещё вкусной домашней выпечки? Загляните в нашу подборку рецептов сладких пирожков с фото и видео — вас ждут новые идеи и проверенные рецепты!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 июля 2025

👍👍👍

Катя 9 июня 2025

испеку, спасибо за рецепт

Саша 9 июня 2025

спасибо за рецепт, тесто крутое

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение