Пышные пирожки с яблоками и клубникой

Пирожки с яблоками и клубникой — это ароматная домашняя выпечка, которую так приятно подать к чаю. Они получаются пышными, мягкими, с золотистой корочкой и сочной начинкой. Внутри — кусочки сладкой клубники и кисло-сладких яблок, которые при запекании становятся особенно нежными. Тесто получается мега воздушным, а начинка — фруктовая и ароматная. Готовить такие пирожки несложно, хоть и потребуется немного времени. Зато результат точно порадует — как в детстве у бабушки. Поделюсь пошаговым рецептом, где всё понятно и просто. Даже если вы печёте редко, всё получится!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории183 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры4.5 г
-
Углеводы31.6 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с яблоками и клубникой
Ингредиенты:
- Молоко – 235 мл
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Дрожжи – 8 г сухие
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Уксус яблочный – 15 мл 5%
- Соль – 10 г
- Цедра апельсина – 5 г
- Яблоко – 500 г
- Клубника – 300 г
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышных пирожков с яблоками и клубникой
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт пышных пирожков с яблоками и клубникой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта пирожков с яблоками и клубникой.
Молоко взять любой жирности, но лучше пожирнее. Мука подойдет высшего сорта, обязательно, просеянная. Дрожжи я использую быстродействующие. Они отлично подходят. Яблоки взять кисло-сладкие. Они сохраняют форму при запекании.
-
Шаг 2
В большую миску всыпать сахар и сухие дрожжи. Сахар способствует активации дрожжей, а дрожжи основа воздушного теста.
-
Шаг 3
Влить теплое молоко 220 мл и воду. Температура жидкости должна быть в пределах 37-40°С. При более высокой температуре, дрожжи умирают. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись.
-
Шаг 4
Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Это нужно для активации дрожжей. Они "проснутся", начнут питаться сахаром и выделять углекислый газ.
-
Шаг 5
Через указанное время на поверхности должна образоваться шапочка из дрожжей. Перемешать.
-
Шаг 6
Всыпать 200-250 г муки из общей массы.
-
Шаг 7
Перемешать. Должно получится тесто, как на оладьи.
-
Шаг 8
Всыпать разрыхлитель, соль, цедру апельсина. Цедра придаст тонкий аромат, соль усилит вкус.
-
Шаг 9
Все ингредиенты вмешать в тесто.
-
Шаг 10
Влить уксус, перемешать. Он погасит разрыхлитель и сделает тесто более воздушным.
-
Шаг 11
Влить рафинированное растительное масло без запаха. Вмешать в тесто.
-
Шаг 12
Вбить яйцо, перемешать.
-
Шаг 13
В несколько приемов всыпать оставшуюся муку.
-
Шаг 14
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.
-
Шаг 15
Выложить тесто на доску. Вымесить руками 8-10 минут, при необходимости подсыпая муку. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.
-
Шаг 16
По мере вымешивания тесто становится очень мягким, эластичным и почти не липнет к рукам.
-
Шаг 17
Тесто переложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и отправить в теплое место на 90-120 минут.
-
Шаг 18
Тесто для пирожков с яблоками и клубникой должно увеличиться в 2-3 раза.
-
Шаг 19
Обмять на доске. Тесто очень мягкое и не липнет к рукам. Разделить на 12 кусочков. Вес одного кусочка, примерно, 90-95 г. Скатать шарики. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут.
Вам может быть интересно:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей -
Шаг 20
Приготовить начинку для пышных пирожков.
Яблоки промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску. Промыть и обсушить клубнику. Очистить от чашелистиков. Нарезать кубиками. Добавить к яблокам.
-
Шаг 21
Нарезанные яблоки и клубнику аккуратно перемешать. Дополнительно сахар я не использую, так как яблоки и клубника сладковатые. Но вы ориентируйтесь на сладость своей начинки.
-
Шаг 22
Каждый кусочек теста распластать руками в лепешку, не очень тонкую. Толщина теста не менее 5 мм, чтобы тесто не порвалось от начинки.
-
Шаг 23
По центру выложить порцию начинки из яблок и клубники.
-
Шаг 24
Плотно защипнуть края, формируя аккуратный пирожок.
-
Шаг 25
Выложить пирожки с клубникой и яблоками на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
-
Шаг 26
Желток перемешать с молоком (15 мл) до однородности.
-
Шаг 27
Отдохнувшие заготовки смазать желтком. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180°С.
-
Шаг 28
После полного остывания сложить выпечку в контейнер с крышкой или накрыть пищевой плёнкой.
-
Шаг 29
Пышные пирожки с яблоками и клубникой готовы.
Хранить сладкие пирожки при комнатной температуре до 2 дней. Если хотите сохранить их дольше, убрать в холодильник, где они сохранят свежесть до 4 дней. Для восстановления мягкости разогреть в микроволновке или духовке. Замораживать можно до 2 месяцев. Перед подачей просто разогреть без размораживания.
Приятного чаепития
📌 Хотите ещё вкусной домашней выпечки? Загляните в нашу подборку рецептов сладких пирожков с фото и видео — вас ждут новые идеи и проверенные рецепты!
👍👍👍
испеку, спасибо за рецепт
спасибо за рецепт, тесто крутое