Пирожки с повидлом в духовке

Всегда готовлю пирожки с повидлом только по этому рецепту. Мягкое воздушное тесто в сочетании с ароматным сладким повидлом — идеальный вариант для утреннего чая или в качестве десерта к семейным посиделкам. В этом рецепте я расскажу, как приготовить эти вкусные пирожки с минимальными усилиями и затратами. Кстати, это тесто отлично подойдет для соленых пирожков и пирогов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории256 ккал
-
Белки4.2 г
-
Жиры5.8 г
-
Углеводы45.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с повидлом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи – 25 г свежие
- Сахар – 80 г
- Соль – 5 г
- Масло растительное – 60 мл
- Вода – 250 мл
- Повидло – 400 г
- Желток яичный – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирожков с повидлом в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт пирожков с повидлом в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевых пирожков с повидлом в духовке.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для пирожков лучше всего выбрать пшеничную муку высшего сорта. Она обеспечит мягкость и воздушность теста.
В качестве начинки лучше всего выбрать довольно густое повидло, которое не будет вытекать во время выпекания. Оно не должно быть слишком жидким, иначе тесто может стать мокрым и потерять форму. Рекомендую использовать повидло абрикосовое, вишневое, смородиновое, яблочное или другие. У меня яблочное домашнее.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Если в рецепте указаны 25 г свежих дрожжей, то для замены их сухими дрожжами потребуется примерно 7–8 г. Процесс приготовления будет таким же, как и с использованием свежих дрожжей, но сухие дрожжи следует активировать немного иначе. Их можно добавить прямо в муку, или сначала растворить в теплой воде с небольшим количеством сахара, дать постоять 5–10 минут до появления пузырьков — это покажет, что дрожжи активны. Использование сухих дрожжей не повлияет на конечный результат, и пирожки все равно получатся воздушными и вкусными.
-
Шаг 2
В глубокую миску влить теплую воду. Она не должна быть выше 40°С. Иначе в горячей воде дрожжи не активируются. Покрошить руками свежие дрожжи.
-
Шаг 3
Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
-
Шаг 4
Всыпать половину (250 г) просеянной муки.
-
Шаг 5
Хорошо перемешать. Тесто получается густоватым. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 50-60 минут.
-
Шаг 6
Тесто за время отдыха в теплом месте должно увеличиться в 2-3 раза. Это говорит об использовании качественных дрожжей.
-
Шаг 7
К опаре всыпать соль и сахар.
-
Шаг 8
Перемешать. Я делаю этот шаг ложкой. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста.
-
Шаг 9
К опаре всыпать вторую половину просеянной муки.
-
Шаг 10
Сначала перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
-
Шаг 11
После, вымешать руками, чтобы вся мука хорошо вмешалась. Тесто получается довольно плотным.
-
Шаг 12
Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное.
-
Шаг 13
Хорошо вымешать руками, чтобы масло разошлось по всему тесту. После тщательного вымешивания тесто получается очень мягким и нежным. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 60 минут.
-
Шаг 14
Время расстойки может быть больше или меньше. Все зависит от температуры в помещении и от качества дрожжей. Если все условия соблюдены, тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 15
Обмять тесто руками. Оно покладистое, мягкое и не требует подсыпки муки.
-
Шаг 16
Разделить на порционные кусочки желаемого размера. У меня 10 колобков весом каждый 85 г. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 10-15 минут.
-
Шаг 17
Приступить к сборке пирожков с повидлом. Распластать каждый колобок в лепешку, не очень тонкую. Я не использую скалку. В центр добавить порцию повидла.
-
Шаг 18
Приподнять края и плотненько защипнуть, придавая форму пирожка.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 19
Выложить пирожки с повидлом на противень с антипригарным ковриком или пергаментом. Накрыть полотенцем. Дать заготовкам расстояться примерно 25-30 минут. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, прогретый до температуры 40-50°С.
-
Шаг 20
Смазать взбитым желтком. Запекать пирожки с повидлом в духовке 25-35 минут при температуре 180°С.
-
Шаг 21
Дать немного остыть и можно подавать румяные пирожки к столу!
-
Шаг 22
Пирожки с повидлом готовы. Приятного чаепития!
тесто очень понравилось, спасибо за рецепт!
красавцы, рецепт понравился!