Пирожки с повидлом в духовке

Пирожки с повидлом в духовке

Всегда готовлю пирожки с повидлом только по этому рецепту. Мягкое воздушное тесто в сочетании с ароматным сладким повидлом — идеальный вариант для утреннего чая или в качестве десерта к семейным посиделкам. В этом рецепте я расскажу, как приготовить эти вкусные пирожки с минимальными усилиями и затратами. Кстати, это тесто отлично подойдет для соленых пирожков и пирогов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    256 ккал
  • Белки
    4.2 г
  • Жиры
    5.8 г
  • Углеводы
    45.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с повидлом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная500 г
  • Дрожжи25 г свежие
  • Сахар80 г
  • Соль5 г
  • Масло растительное60 мл
  • Вода250 мл
  • Повидло400 г
  • Желток яичный2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирожков с повидлом в духовке

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт пирожков с повидлом в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевых пирожков с повидлом в духовке.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Для пирожков лучше всего выбрать пшеничную муку высшего сорта. Она обеспечит мягкость и воздушность теста.

    В качестве начинки лучше всего выбрать довольно густое повидло, которое не будет вытекать во время выпекания. Оно не должно быть слишком жидким, иначе тесто может стать мокрым и потерять форму. Рекомендую использовать повидло абрикосовое, вишневое, смородиновое, яблочное или другие. У меня яблочное домашнее.

    Свежие дрожжи можно заменить сухими. Если в рецепте указаны 25 г свежих дрожжей, то для замены их сухими дрожжами потребуется примерно 7–8 г. Процесс приготовления будет таким же, как и с использованием свежих дрожжей, но сухие дрожжи следует активировать немного иначе. Их можно добавить прямо в муку, или сначала растворить в теплой воде с небольшим количеством сахара, дать постоять 5–10 минут до появления пузырьков — это покажет, что дрожжи активны. Использование сухих дрожжей не повлияет на конечный результат, и пирожки все равно получатся воздушными и вкусными.

    Повидло из яблок

  • Шаг 2

    В глубокую миску влить теплую воду. Она не должна быть выше 40°С. Иначе в горячей воде дрожжи не активируются. Покрошить руками свежие дрожжи.

  • Шаг 3

    Перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

  • Шаг 4

    Всыпать половину (250 г) просеянной муки.

  • Шаг 5

    Хорошо перемешать. Тесто получается густоватым. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 50-60 минут.

  • Шаг 6

    Тесто за время отдыха в теплом месте должно увеличиться в 2-3 раза. Это говорит об использовании качественных дрожжей.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    К опаре всыпать соль и сахар.

  • Шаг 8

    Перемешать. Я делаю этот шаг ложкой. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста.

  • Шаг 9

    К опаре всыпать вторую половину просеянной муки.

  • Шаг 10

    Сначала перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

  • Шаг 11

    После, вымешать руками, чтобы вся мука хорошо вмешалась. Тесто получается довольно плотным.

  • Шаг 12

    Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное.

  • Шаг 13

    Хорошо вымешать руками, чтобы масло разошлось по всему тесту. После тщательного вымешивания тесто получается очень мягким и нежным. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 60 минут.

  • Шаг 14

    Время расстойки может быть больше или меньше. Все зависит от температуры в помещении и от качества дрожжей. Если все условия соблюдены, тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

  • Шаг 15

    Обмять тесто руками. Оно покладистое, мягкое и не требует подсыпки муки.

  • Шаг 16

    Разделить на порционные кусочки желаемого размера. У меня 10 колобков весом каждый 85 г. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 10-15 минут.

  • Шаг 17

    Приступить к сборке пирожков с повидлом. Распластать каждый колобок в лепешку, не очень тонкую. Я не использую скалку. В центр добавить порцию повидла.

  • Шаг 18

    Приподнять края и плотненько защипнуть, придавая форму пирожка.

    Вам может быть интересно:

    Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса

  • Шаг 19

    Выложить пирожки с повидлом на противень с антипригарным ковриком или пергаментом. Накрыть полотенцем. Дать заготовкам расстояться примерно 25-30 минут. Для этой цели удобно использовать духовой шкаф, прогретый до температуры 40-50°С.

  • Шаг 20

    Смазать взбитым желтком. Запекать пирожки с повидлом в духовке 25-35 минут при температуре 180°С.

  • Шаг 21

    Дать немного остыть и можно подавать румяные пирожки к столу!

  • Шаг 22

    Пирожки с повидлом готовы. Приятного чаепития!

    Другие рецепты сладких пирожков, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 7 апреля 2025

тесто очень понравилось, спасибо за рецепт!

Таня 7 апреля 2025

красавцы, рецепт понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение