Пирожки с черемшой и яйцом
Как ни крути, но для меня самой вкусной начинкой в пирожках может быть только яйцо с луком. Воспоминания из детства или просто такое кулинарное пристрастие, но, в любом случае, это однозначно вкусно - и точка. Весной вместо лука в пирожки я добавляю черемшу, так даже вкуснее получается, ведь эта трава очень пикантная и ароматная.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 232 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с черемшой и яйцом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Дрожжи – 4 г сухие
- Вода – 160 мл
- Соль – 0.75 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Черемша – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирожкой
Приготовление: Шаг 1
-
Отмерьте указанное количество теплой воды в высокий стакан или чашку и разведите в ней сухие дрожжи. Чтобы сориентировать тех, у кого нет весов, 4 г сухих дрожжей - это чайная ложка с небольшой горкой.
Переместите чашку с разведенными дрожжами в теплое место. Через 10-15 минут в стакане поднимется пена, значит дрожжи прореагировали, и можно дальше приступать к замесу теста.
-
Шаг 2
Возьмите удобную широкую миску или кастрюлю и просейте в нее муку с солью и сахаром. Распределите муку из центра к краям, чтобы сделать углубление, такую себе ямку. Влейте в воронку растительное масло.
-
Шаг 3
Перелейте воду с дрожжами в воронку с маслом.
-
Шаг 4
Аккуратно соберите муку с краев миски в центр, неспешно соединяя ее с жидкостью.
Начните вымешивать тесто в этой же миске. Постарайтесь собрать всю муку со стенок, чтобы в дальнейшем не подсыпать при замешивании. Так как мука может немного разниться от сорта к сорту, то возможно вам понадобится добавить ее еще немножко, буквально 1 столовую ложку.
Я же ничего не подсыпала, дабы не утяжелять тесто мукой. -
Шаг 5
После вымешивания теста в миске, его можно перенести на разделочную доску и очень тщательно вымесить руками до гладкости. Не поленитесь хорошо вымесить тесто, минут 7-10. Да, со временем рука устает, но все же постарайтесь и приложите максимум усилий на этом этапе.
-
Шаг 6
А теперь тесту нужно подняться. В интернете полно информации о том, что тесто нужно накрыть полотенцем и поставить возле батареи, включенной духовки или другого источника тепла. Но не у всех есть такие подходящие условия и, например, весной, при отключенных батареях, именно такого теплого источника уже и нет.
Со временем я нашла для себя оптимальный вариант, делюсь маленькой хитростью с вами: вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, поставьте емкость с водой в духовку и чуть приоткройте крышку. Рядышком поставьте миску с тестом затянутой пищевой пленкой или накрытой кухонным полотенцем. Закройте духовку и через час-полтора тесто отлично подойдет, благодаря теплому пару из кастрюльки.
-
Шаг 7
Отварите яйца вкрутую в хорошо подсоленной воде, дабы не треснула скорлупа. Залейте готовые сваренные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Нарежьте яйца одинаковыми мелкими кубиками.
-
Шаг 8
Крупный пучок черемши (100-120 граммов) тщательно вымойте от пыли и песка, встряхните от капель и мелко посеките ножом.
-
Шаг 9
Смешайте кубики яиц с измельченной черемшой. Соль и перец добавьте, ориентируясь на вкус.
-
Шаг 10
Тесто должно в 2-2,5 раза вырасти в размере, стать пористым и легким.
-
Шаг 11
Разделите тесто на 10-11 шариков. Для удобства я пользовалась весами и каждый шарик у меня был 66-70 г.
Шарики выложите на доску на достаточном расстоянии друг от друга и накройте их полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
-
Шаг 12
Размеры шариков заметно увеличатся и можно приступать к лепке пирожков.
-
Шаг 13
Руками разровняйте шарик теста в лепешку, положите достаточное количество начинки и защепните края, формируя пирожок. Защипнуть пирожки можно фигурно, делая красивую косичку или другой рисунок. Я просто слепила края.
-
Шаг 14
Выложите пирожки швом вниз (если край у вас не фигурный) на противень с пергаментной бумагой. Оставляйте расстояние между изделиями, чтобы при выпечке им было куда расшириться.
Взболтайте небольшое яйцо вилкой в рюмочке или кофейной чашке и кисточкой смажьте каждый пирожок.
-
Шаг 15
Выпекаются пирожки быстро: от 15 до 20 минут в хорошо разогретой до 200-210 градусов духовке. Если изделия после 20 минут не зарумянятся, то подержите их еще 5-7 минут до полной готовности.
-
Шаг 16
Рекомендую пирожки сложить в глубокую миску и накрыть их полотенцем, чтобы они остыли. Но мне часто очень тяжело дождаться полного остывания таких румяных красавцев, исчезают они мгновенно!