Пирог с тыквой и грецкими орехами в духовке
Хотите порадовать домашних вкусной, воздушной и ароматной выпечкой? Тогда советую приготовить этот простой, изумительный и душистый пирог с тыквой и грецкими орехами. О том, что здесь есть тыква можно понять только по названию. Сам же пирог благоухает ореховым ароматом с нежным апельсиновым оттенком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 264 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г (масса уже очищенной мякоти)
- Орехи грецкие – 170 г (ядра)
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Цедра апельсина – 15 г
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Измельчить ядра грецких орехов, при этом стараясь не превратить их в муку.
То есть должна получиться ореховая крошка с мелкими и крупными частичками. Это удобно сделать в блендере с насадкой “Металлический нож”, в кухонном комбайне или мясорубке. Орехи можно даже порубить ножом или сложить в тканевый мешочек и потолочь молоточком.
Также в кухонном процессоре вместе с орехами можно измельчить сушеную цедру апельсина. Если будете снимать цедру со свежего фрукта, то делайте это самой мелкой стороной терки.
-
Шаг 2
Мякоть тыквы натереть на терке. Если выбрать крупную сторону терки, тогда пирог будет более влажным и сочным. Если измельчить тыкву в мелкую стружку, тогда пирог хорошо пропечется, будет сухим и пышным. Если есть специальная насадка-терка в мясорубке или кухонном комбайне, тогда натрите овощ с помощью техники – это будет и быстрее, и проще.
-
Шаг 3
4 крупные яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки сложить в глубокую миску и добавить половину (75 г) сахара и щепотку ванилина.
Миску с белками поставить в холодильник.
-
Шаг 4
Венчиками миксера взбить желтки с сахарным песком и ванилином в белую однородную массу.
-
Шаг 5
Добавить к желтковой массе измельченную тыкву, ореховую крошку и цедру апельсина. Все очень тщательно перемешать.
-
Шаг 6
В получившуюся густую тыквенно-ореховую массу просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста. Снова все хорошо перемешать, чтобы в итоге получилось довольно плотное тесто.
-
Шаг 7
Холодные белки довести миксером до пенистой массы, постепенно добавить оставшиеся 75 г сахара и на полной мощности прибора взбить до крепких и устойчивых пиков, как для выпекания безе.
Духовку за время приготовления теста разогреть до 180 градусов.
-
Шаг 8
Ввести по частям белковую массу в тыквенное тесто. Перемешивать нужно очень бережно, зачерпывая лопаткой тесто снизу-вверх.
-
Шаг 9
Из плотного и вязкого теста получается очень нежная и пышная масса.
-
Шаг 10
Выбрать форму для выпекания тыквенного пирога. У меня квадратная, размером 23 см на 23 см. Но отлично подойдет круглая или форма для выпечки кексов с отверстием посередине.
Дно формы можно выстелить пергаментом, а бортики смазать каплей растительного масла.
Выложить тесто в выбранную и смазанную форму, немного разровнять.
-
Шаг 11
Поместить заполненную форму в духовку на 40-45 минут.
Пирог из тыквы во время выпечки значительно поднимется за счет хорошо взбитых белков. Готовность пирога проверить классическим методом – лучинка, воткнутая в середину изделия должна быть сухой.
Достать тыквенный пирог из горячей духовки и оставить остывать. Он немного осядет, но на пышности пирога и его консистенции это совсем не скажется.
-
Шаг 12
Разрезать пирог из тыквы на квадраты или другие удобные кусочки, и можно украшать по собственному желанию. Это может быть сахарная пудра, шоколадная или сахарная глазурь, листики мяты, джем, варенье и т.д.
Спасибо, Дарья, за вкусный рецепт. Такого потрясающего пирога еще не пробовала. Тает во рту. Даже дети, ктторые не любят овощи, ели с удовольствием.
Дарья, возможно ли где-то добавлять в избранное, чтобы не потерять рецепт? Распечатанные листочки обычно теряются или забываются.
Ответ: Виктория, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Я рекомендую сразу сделать понравившийся рецепт на карточке. У Вас есть наши бесплатные карточки https://menunedeli.ru/2011/06/nabor-iz-101-kartochki-s-receptami/ ? Можно делать любимые рецепты в таком формате. Всегда будет под рукой :)
Всем всем всем советую этот пирог! Очень вкусно и тыква просто не ощущается!
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! :)