Пирог с лимонно-клубничной начинкой
Этот пирог - умопомрачительное сочетание кислого и сладкого вкусов, очень эффектный на вид, и наверняка удивит и порадует вашу семью и гостей. Хрустящая, рассыпчатая основа, кисло-сладкая лимонная начинка, свежий вкус клубники и сладкое облако меренги - представили? Давайте приготовим!
Обратите внимание, что приготовление этого пирога нужно запланировать заранее, ему нужно несколько часов на охлаждение. Удобно начать его приготовление вечером, а продолжить на следующий день.
Меренгу в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками: 150 мл жирных сливок взбить с 50 гр сахарной пудры. Запекать верхний слой в этом случае не нужно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 254 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с лимонно-клубничной начинкой
Ингредиенты:
- Печенье – 150 г (песочное, например, "Юбилейное")
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 75 г
- Соль – 0.25 ч.л. (для основы)
- Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Молоко сгущенное – 420 мл
- Лимон – 4 шт. (понадобится сок)
- Желток яичный – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0.25 ч.л. (для начинки)
- Клубника – 250 г
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л. (для клубники)
- Сахар – 125 г (для меренги)
- Белок яичный – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
В первую очередь, займемся основой для пирога. Печенье нужно немного поломать и измельчить в мелкую крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном или завернуть печенье в полотенце и прокатать скалкой.
-
Шаг 2
Сливочное масло нужно растопить. Можно воспользоваться для этого микроволновкой: поставить разогреваться на 30 секунд, а потом добавлять еще по 5-10 секунд за один раз и проверять.
-
Шаг 3
Затем смешиваем крошки печенья, 30 гр сахара, 1/4 ч.л. соли и растопленное масло. Должна получиться масса, которая держится вместе, если ее слепить пальцами.
-
Шаг 4
Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.
-
Шаг 5
Затем следует руками утрамбовать полученную массу в форму, формируя бортики и дно будущего пирога. Затем форму нужно убрать в морозилку на 30 минут. За это время необходимо разогреть духовку до 190 гр. С, а затем запечь охлажденную основу в течение 10-11 минут.
Форму достать из духовки и уменьшить температуру до 160 гр. С.
-
Шаг 6
Чтобы приготовить лимонную начинку, нужно выжать сок из четырех лимонов и процедить его. Для лимонной начинки потребуется примерно 160 мл сока (позже вам понадобится еще 2 ч. л. сока для клубничной начинки).
-
Шаг 7
Смешаем венчиком 160 мл лимонного сока, сгущенное молоко, яичные желтки и яйцо, а также 1/4 ч. л. соли.
-
Шаг 8
Далее нужно вылить лимонную начинку в теплую основу пирога и запечь в течение 25-30 минут. Серединка должна полностью схватиться (она не должна "подрагивать" при перемещении пирога).
-
Шаг 9
После запекания нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре (лучше на решетке), а затем охладить в холодильнике в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь и продолжить приготовление на следующий день).
-
Шаг 10
Для клубничной начинки нужно помыть, почистить и нарезать четвертинками клубнику, затем сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать 2 ст. л. сахара. Дать постоять полчаса.
-
Шаг 11
Приготовим швейцарскую меренгу. При таком способе взбивания белков они проходят температурную обработку, пастеризуются, и можно не боятся последствий употребления сырых яиц.
Подготовим водяную баню: в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы миска с белками была очень близко, но не касалась ее поверхности, довести воду до кипения и убавить огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Затем на водяной бане нужно нагреть белки и 125 гр сахара, помешивая венчиком (не взбивая), в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет теплой на ощупь (попробуйте белково-сахарную смесь растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться крупинок сахара).
Затем нужно взбить полученную смесь миксером на высокой скорости до гладкого блестящего состояния, далее снять миску с огня и продолжить взбивание до формирования мягких пиков (взбивание займет примерно 8-9 минут). Миска и белки за это время полностью остынут. Мягкие пики - это такое состояние белков, когда поднятый венчик оставляет высокую "горку" с мягко загибающейся вершиной.
-
Шаг 12
На охлажденный пирог нужно горкой выложить ягоды.
-
Шаг 13
Сверху "шапочкой" выложить меренгу.
-
Шаг 14
Под верхним грилем (или верхним нагревом духовки) слегка подрумянить меренгу: для этого поставить пирог в духовку без предварительного разогрева, включить верхний гриль или верхний нагрев на 220 гр. и постоянно следить.
Достать, как только меренга начнет коричневеть. Если в вашей духовке нет гриля или возможности включить отдельно верхний обогрев, подсушите меренгу в обычном режиме работы духовки при 150 гр. в течение 5-7 минут.