Пирог с клубникой и сметаной

Пирог с клубникой и сметаной

Этот восхитительный пирог с клубникой и сметанной заливкой несомненно достоин любого праздничного стола. Нежная, слегка рассыпчатая основа, покрытая лёгким облачком сметанного слоя с шелковистой кремовой текстурой. Добавьте ко всему этому  яркую, ароматную клубнику и, проверено, устоять перед этим пирогом просто невозможно! А приготовить его проще простого. Поэтому рекомендую не ждать праздников, а украсить им будничный семейный вечер за чашкой чая.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.1 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 260 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с клубникой и сметаной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Масло сливочное100 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар150 г
  • Сметана350 г 25%
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Ванильный сахар20 г
  • Клубника300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для пирога с клубникой и сметанной заливкой. Сливочное масло должно быть охлаждённым и самого лучшего качества. Именно оно даёт пирогу характерный сливочный вкус и рассыпчатость.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для песочной основы пирога. В глубокую чашку всыпать муку. Добавить разрыхлитель. При необходимости всё просеять во избежание комочков. Охлаждённое сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Переложить в муку.

  • Шаг 3

    Растереть сливочное масло с мукой. Должна получиться очень мелкая мучная крошка. Делать это можно руками или с помощью блендера. В крошку всыпать 60 г сахара и перемешать. Добавить яйца. Для теста нам понадобится 2 штуки.

  • Шаг 4

    Замесить песочное тесто. Делать это нужно быстро, так как в соприкосновении с вашими руками масло начнет таять, что негативно может сказаться на текстуре готового теста.

  • Шаг 5

    Подготовить форму для пирога. В данном рецепте использовалась форма диаметром 24 см. Смазать форму небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложить получившееся песочное тесто в форму и распределить его по всей поверхности. Убрать подготовленную форму с песочным тестом в морозильную камеру. Включить духовку на 160 градусов. Она должна хорошо разогреться.

  • Шаг 6

    Приготовить начинку для пирога с клубникой и сметанной заливкой. В глубокую чашу добавить сметану и всыпать в неё 90 г сахара. При необходимости просеять кукурузный крахмал и добавить к сметане вместе с ванильным сахаром. Объединить все ингредиенты с помощью венчика. Добавить в сметанный крем два яйца и всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки.

    В данном рецепте использовалась сметана 25% жирности. Рекомендуется использовать сметану не менее данной жирности, иначе она может дать ненужную кислинку готовому блюду.

    Кукурузный крахмал в данном рецепте не рекомендуется заменять на картофельный. Это связано с тем, что кукурузный крахмал не имеет яркого вкуса, и после приготовления блюдо имеет более нежную, кремовую консистенцию. В том же объёме картофельный крахмал может дать блюду более плотную текстуру и повлиять на вкус сметанного слоя.

  • Шаг 7

    Подготовить клубнику. Ягоду хорошо промыть и обсушить. Удалить плодоножку. Достать из морозильной камеры форму с песочным тестом. Выложить по дну формы подготовленные ягоды клубники.

  • Шаг 8

    Залить форму с песочным тестом и ягодами подготовленным сметанным слоем. Хорошо распределить его по всей поверхности ягод. Стоит обратить внимание на то, что сметанный слой не должен быть одинаковой высоты с песочным тестом. Лучше этот слой делать немного ниже, так как во время выпечки сметанный слой немного увеличится в объёме. Если изначально делать его на одном уровне с тестом, в процессе приготовления это может негативно сказаться на внешнем виде пирога.

    Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать в середине разогретой до 160 градусов духовки в течение 35 минут. Время выпечки может слегка меняться, исходя из особенностей вашей духовки и формы вашего пирога.

  • Шаг 9

    Достать готовый пирог из духовки.  Полностью остудить его, не вынимая из формы.

  • Шаг 10

    Освободить от формы пирог. При желании его дополнительно можно украсить клубникой и добавить листики мяты. Пирог с клубникой и сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

    В данном рецепте клубнику можно заменить на любую другую сезонную ягоду, так у вас получится уже новый вкус пирога.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 июня 2024

очень вкусно, полностью дала остыть, ничего не течёт, подобее чизкейка, только дешевле в 3 раза! 😋👍👍👍

Аноним 30 марта 2024

Сделали всё по рецепту (на 8 порций), получилось очень вкусно. И занимает мало времени)

Арсен 15 ноября 2023

Неважный рецепт, вышло неприятное тесто из-за слишком большого количества яиц, я считаю, что их можно заменить просто ледяной водой в небольшом количестве, дабы склеить тесто, и использовать 300 грамм муки, к тому же в начинке яйца кажутся тоже абсолютно необязательными, и в рецепте пожалуй слишком много сахара, и поэтому пирог вышел приторным, как-то так.
Ответ:Здравствуйте, Арсен! В тесто идет всего 2 яйца, оно получается достаточно упругим. Если вы используете большие яйца, достаточно будет одного. На счет сахара, если ваши личные предпочтения считают его количество изрядным, вы всегда можете скорректировать на ваше усмотрение

Елена 27 июля 2023

Обалденный пирог!

Юлия 5 июля 2023

Обалденный пирог. Делала несколько раз, семья в восторге. Сметану смешала со сливками 23%. Действительно напоминает чизкейк. Спасибо огромное, Даша, за такие чудесные рецепты!

Аноним 30 июня 2023

С черешней такой пирог вкуснее. Клубника слишком много сока даёт. Пришлось запекать на 20 мин больше, и все-равно жидковато. Все четко по рецепту делала
Ответ: Может, горячим резали? Его надо остудить, он тогда стабилизируется, дольше запекать не нужно. И учитывать, что в нем сметанная заливка, консистенция должна быть кремовой

Аноним 30 мая 2023

у меня тесто получилось слишком мягким, нужно больше муки
Ответ: Возможно, нужно больше ВАШЕЙ муки. Она у всех разная, с разной клейковиной. Поэтому какой-то может понадобиться немного больше. Но спешить и добавлять муку не рекомендую, чтобы не забить тесто. Лучше чуть подождать, дать время клейковине разойтись

Аноним 30 мая 2023

Рецепт требует доработки или он просто плохой, делала строго по граммам и по времени.
Ответ: Если расскажете, что не так, смогу ответить, где сделали ошибку

Ирина 30 января 2023

С рикоттой отличная идея. Должен получиться уже не домашний, а модный пирог😁

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Смешайте в данном рецепте сметану с рикоттой 50/50% и вкус пирога будет очень напоминать чизкейк.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение