Пирог с голубикой и абрикосами на минеральной воде
Этот пирог обязательно покорит вас своей пышностью, мягкостью и воздушностью. И не забудьте про секретный ингредиент – минеральную газированную воду. В ней и кроется пышность пирога!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 275 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с голубикой и абрикосами на минеральной воде
Ингредиенты:
- Сахар – 70 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 220 г
- Масло сливочное – 30 г и еще немного для смазывания формы
- Масло растительное – 60 мл
- Вода минеральная – 70 мл газированная
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Соль – 0.25 ч.л.
- Голубика – 100 г
- Абрикосы – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Масло сливочное обязательно должно быть холодным, а яйца – комнатной температуры. Растительное масло лучше выбирать без запаха, чтобы его аромат не чувствовался в выпечке.
Минеральная вода должна быть обязательно газированная!
Вместо голубики и абрикосов этот пирог можно приготовить с любыми фруктами и ягодами, в том числе и замороженными.
-
Шаг 2
Смешать муку с солью и тщательно перемешать.
Приготовить посыпку (штрейзель) для пирога: в небольшой миске смешать 50 г муки, 20 г сахара и порезанное кубиками сливочное масло.
-
Шаг 3
Быстро перетереть все руками в крошку и убрать в холодильник.
В штрейзель можно добавить специи (мускатный орех, имбирь или корицу), мелко измельченные орехи или заменить часть муки на какао (только выбирайте качественный).
Можно приготовить сразу двойную порцию штрейзеля и убрать его в морозилку. Использовать его потом можно для посыпки кексов, маффинов или при приготовлении крамбла.
-
Шаг 4
Приготовить тесто на пирог: миксером или венчиком взбить до густой пышной массы яйца и 50 г сахара (если предпочитаете более сладкую выпечку, то количество сахара можно увеличить).
Не прекращая взбивать, влить растительное масло. Взбивать 3-4 минуты.
-
Шаг 5
Поставить миску с тестом на весы и влить минеральную воду.
Бутылку с минеральной водой стоит открывать непосредственно перед использованием, чтобы не улетучивался газ. Это сделает тесто очень пышным.
Перемешать венчиком, не взбивать!
-
Шаг 6
Всыпать в тесто оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать венчиком до объединения ингредиентов.
-
Шаг 7
Вымыть голубику и абрикосы. Абрикосы порезать небольшими кусочками.
Форму для выпечки (в данном рецепте использовалась форма размером 20х20 см) тщательно смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
-
Шаг 8
На тесто выложить подготовленные абрикосы и голубику. Посыпать штрейзелем. Выпекать 35-40 минут.
-
Шаг 9
Пирог с голубикой и абрикосами на минеральной воде готов. Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
мне очень понравился, получился вкусным, но почему то у меня не поднялся
Рецепт теста супер
Сделала пирог, только ягод и абрикосов клала в 2 раза больше. Сложнее распределять, но по вкусу очень даже. На мой вкус, мало сахара. Но это на мой вкус🙂. Само тесто воздушное, мягкое. Готовить легко. Спасибо за рецепт