Пирог из брусники

Это рецепт несложного, но очень вкусного пирога с брусникой. Яркий вкус ягод с кислинкой отлично сочетается со сладким тестом и хрустящей карамельно-ореховой корочкой.
Для верхнего карамельно-орехового слоя в рецепте используются миндальные лепестки. Если у вас таких нет, и возможность купить также отсутствует, можно использовать обычный миндаль (не жареный), очистить его и порубить ножом. Подробные рекомендации приведены ниже, в тексте рецепта.
Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной увеличиваем время выпечки (первый этап) с 25 до 30 минут.
Для данного количества ингредиентов понадобится прямоугольная форма размером примерно 22 на 33 см.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 327 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог из брусники
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 г (для теста)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 110 г (для теста)
- Мука пшеничная – 145 г (для теста)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Молоко – 65 мл (для теста)
- Брусника – 200 г
- Масло сливочное – 60 г (для верхнего карамельно-орехового слоя)
- Сахар – 100 г (для верхнего карамельно-орехового слоя)
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л. (для верхнего карамельно-орехового слоя)
- Молоко – 40 мл (для верхнего карамельно-орехового слоя)
- Миндаль – 80 г (миндальные лепестки)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала сделаем тесто для основы пирога. Прежде всего включите духовку разогреваться на 175 гр С. Сливочное масло необходимо растопить. Далее взбиваем венчиком яйца и сахар, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.
-
Шаг 2
Далее смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, просеиваем все сухие компоненты в миску с яично-сахарной смесью, туда же добавляем молоко и растопленное масло и аккуратно перемешиваем. Длительного вымешивания не требуется, прекращаем смешивать, как только не останется видно сухой муки.
-
Шаг 3
Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.
-
Шаг 4
Сверху равномерно распределяем ягоды брусники. Затем ставим пирог в духовку на 25 минут.
-
Шаг 5
Чтобы сделать карамельно-ореховую корочку пирога, все компоненты посыпки помещаем в небольшую кастрюльку или ковшик: сливочное масло, сахар, муку, молоко и миндальные лепестки.
-
Шаг 6
Ставим на небольшой огонь и прогреваем, перемешивая, пока масло не растает и все компоненты не соединятся.
Если у вас нет миндальных лепестков, используйте очищенный рубленный миндаль. Чтобы очистить миндаль, нужно ненадолго поместить его в кипящую воду, после этого кожура легко снимается руками. Затем очищенный миндаль нужно порубить ножом.
-
Шаг 7
Частично испеченный пирог вынимаем из духовки.
-
Шаг 8
Затем равномерно покрываем карамельно-ореховым слоем.
-
Шаг 9
Ставим в духовку еще на 15 минут до заметного золотистого цвета.
Хочу приготовить с цельнозерновой мукой. Не подскажите, насколько изменить пропорцию?
Ответ: Наталья, один стакан пшеничной муки равен примерно ¾ стакана цельнозерновой. В рецепте как раз чуть больше стакана пшеничной муки используется.
Дарья, спасибо огромное, за этот чудо-рецепт!!! Очень вкусно получилось. Хотя брусника была заменена черной смородиной. Почему-то орехово-карамельный слой не получился золотистым и хрустящим? Может потому, что подержала миндаль в кипятке, чтобы очистить от шелухи? Потом, правда, долго подсушивала его в духовке.
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!
Дарья, отличный пирог! Моим понравился. Только для меня верхний слой жирноват. Чем можно масло для заливки заменить?
Ответ: Рада, что пирог понравился вашим близким! Можно попробовать заменить масло например, сливками или молоком. Но сама так не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь.