Пиратская утка с апельсинами
Запеченная утка всегда ассоциируется у меня с праздниками. Чаще всего я готовлю ее на Новый год или Рождество. Фарширую и квашеной капустой, и крупами, и яблоками. А в этот раз у меня пиратская утка - апельсины и ромовый маринад.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 235 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пиратскую утка с апельсинами
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Ром – 140 г
- Мед – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 ст.л. сухого
- Сок гранатовый – 200 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
Если есть свежий розмарин, то замечательно - его потребуется около 2 столовых ложек.
Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой. -
Шаг 2
Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.
-
Шаг 3
Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.
-
Шаг 4
Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.
Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.
-
Шаг 5
Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.
Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.
-
Шаг 6
Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй - украшение и оформление, третий - порезать на дольки для начинки утки.
Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.
Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.
-
Шаг 7
Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.
-
Шаг 8
Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.
-
Шаг 9
Запекать при 180-200 градусах около двух часов.
Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.
Не забывайте, что утка - не курица, и мяса там не так много. Поэтому моя утка - на 4 порции: это две половинки грудки и две ноги с бедрышками. На большее вряд ли можно рассчитывать :)
Приятного аппетита и веселых праздников!!!
Все было,сделали по рецепту. Суперская!!Спасибище!!!
Гранатовый сок лишний. Готовили по этому рецепту.
Ответ: Наталья, это Ваш вкус)
Даша, добрый день.
А если нет рома(((?
Его чем можно заменить?
Ответ: Светлана, можно коньяком. Или совсем не добавлять спиртного, просто чуть больше добавить сока.
Даша, а можно сделать утку по этому рецепту в мультиварке? И какой режим тогда выбирать? И время, соответственно.
Ответ: Татьяна, можно, но сама я так не пробовала, именно утку, и именно целую. Лучше всего подойдет режим “выпечка”. Попробуйте 30 минут выпекать с одной стороны, перевернуть, и 30 с другой. И если нужно, если утка не пропеклась, то еще подержать по 15-20 минут с каждой стороны.
Ближе к концу приготовления, можно открывать крышку и поливать утку сверху образовавшимся соком.
Из мультиварки утку лучше сразу не вынимать, а дать ей немного дойти просто в закрытой мультиварке, немного остыть.
Здравствуйте! Почему в списке продуктов указано 140 гр рома, а в самом рецепте 70? Сколько, всё-таки, добавить рома в маринад?
Ответ: Анна, в маринад для смазывания утки нужно 70 гр рома как указано в рецепте. Но ниже в восьмом пункте читаем:
“8. Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.”
Оставшиеся 70 гр рома добавляем вместе с соками в форму, в маринад в котором будет жариться утка.
Даша, переживаю, не будет ли горечи от апельсиновой кожуры?
Ответ: Алена, не переживайте, все должно получиться, попробуйте :)