Перловка с овощами

Делюсь простым рецептом перловки с овощами из самых обычных продуктов. Перловая каша без мяса разнообразит каждодневное меню в пост. Этот рецепт идеально подходит как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда для вегетарианцев. Процесс довольно простой. Отварим кашу до готовности, овощи поджарим до мягкости, соединим - и готово!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории156 ккал
-
Белки2.1 г
-
Жиры2.6 г
-
Углеводы15.7 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить перловку с овощами
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300 г
- Лук репчатый – 170 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий – 150 г
- Сельдерей стеблевой – 150 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу мо вкусу
- Вода – 700 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт перловки с овощами
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт перловки с овощами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта перловки с овощами.
Рекомендую выбрать крупу хорошего качества. Перловка должна быть целой, без видимых повреждений, трещин или темных пятен. Крупинки должны быть ровными и однородными по размеру. Существует несколько типов перловой крупы, например, цельная и дробленая. Для каши лучше всего выбрать цельную крупу, так как она сохраняет больше питательных веществ.
Какие овощи выбрать, дело вкуса каждого. Лук и морковь являются обязательными ингредиентами. Остальные овощи в рецепте можно менять или дополнять своими любимыми овощами. Например, можно взять стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, кабачки, помидоры, тыкву, брокколи, цветную капусту или другие. Овощи подойдут как в свежем виде, так и замороженном виде.
-
Шаг 2
Хорошо промыть крупу под холодной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал.
Перловку можно замочить в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это не обязательно, но такой способ ускоряет процесс варки. Я рекомендую залить промытую крупу кипятком хотя бы на час, чтобы крупа хорошо набухла.
-
Шаг 3
Подобрать посуду для варки перловки. Лучше всего варить перловку в кастрюле с толстым дном, чтобы избежать подгорания и обеспечить равномерное прогревание крупы.
Для приготовления перловой каши взять воду в пропорции 1:2 (одна часть перловки, две части воды). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 60-80 минут. Периодически нужно проверять процесс, не выкипела ли вода, и добавлять немного, если необходимо.
-
Шаг 4
Когда перловка почти приготовится, можно оставить кашу на плите на 10-15 минут, накрыв крышкой, чтобы она "дошла" и стала более мягкой.
-
Шаг 5
Очистить лук. Обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Взять глубокую сковороду. Разогреть в ней масло. Добавить нарезанный лук. Жарить на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы лук стал мягче.
-
Шаг 6
Подготовленную морковку нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку. Готовить на небольшом огне 4-5 минут. За это время морковь станет немного мягче.
-
Шаг 7
Сладкий перец я использовала нарезанный брусочками замороженный. Просто заранее достала из морозилки и разморозила. Отлично подойдет свежий, любого сорта и цвета. Добавить сладкий перец к овощам. Жарить еще 4-5 минут на маленьком огне, помешивая.
-
Шаг 8
Промыть и обсушить стебли сельдерея. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду. Перемешать.
-
Шаг 9
Накрыть крышкой и потушить 3-5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не потеряли хрустящую нотку.
Вам может быть интересно:
Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов -
Шаг 10
К овощам добавить вареную перловую кашу. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Тушить перловку с овощами под крышкой еще 4-5 минут на маленьком огне, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.
-
Шаг 11
Можно сразу подавать к столу, самостоятельно или с овощным салатом.
Перловка отлично хранится в холодильнике до трех дней в плотно закрывающей таре. Можно отправить в морозилку после полного остывания. Срок хранения не более двух месяцев. Рекомендую замораживать порционно, что очень удобно при разморозке. При подогреве перловки с овощами добавить немного воды или масла, чтобы вернуть блюду свежесть и не дать ему стать слишком сухим.
-
Шаг 12
Перловка с овощами на сковороде готова.
Приятного аппетита!
получился вкусный и сытный ужин и даже без мяса!
очень вкусно и не дорого, спасибо за рецепт!