Перловка с овощами

Перловка с овощами

Делюсь простым рецептом перловки с овощами из самых обычных продуктов. Перловая каша без мяса разнообразит каждодневное меню в пост. Этот рецепт идеально подходит как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда для вегетарианцев. Процесс довольно простой. Отварим кашу до готовности, овощи поджарим до мягкости, соединим - и готово!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    156 ккал
  • Белки
    2.1 г
  • Жиры
    2.6 г
  • Углеводы
    15.7 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа перловая300 г
  • Лук репчатый170 г
  • Морковь150 г
  • Перец сладкий150 г
  • Сельдерей стеблевой150 г
  • Масло растительное40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу мо вкусу
  • Вода700 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт перловки с овощами

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт перловки с овощами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта перловки с овощами.

    Рекомендую выбрать крупу хорошего качества. Перловка должна быть целой, без видимых повреждений, трещин или темных пятен. Крупинки должны быть ровными и однородными по размеру. Существует несколько типов перловой крупы, например, цельная и дробленая. Для каши лучше всего выбрать цельную крупу, так как она сохраняет больше питательных веществ.

    Какие овощи выбрать, дело вкуса каждого. Лук и морковь являются обязательными ингредиентами. Остальные овощи в рецепте можно менять или дополнять своими любимыми овощами. Например, можно взять стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу, кабачки, помидоры, тыкву, брокколи, цветную капусту или другие. Овощи подойдут как в свежем виде, так и замороженном виде.

  • Шаг 2

    Хорошо промыть крупу под холодной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал.

    Перловку можно замочить в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это не обязательно, но такой способ ускоряет процесс варки. Я рекомендую залить промытую крупу кипятком хотя бы на час, чтобы крупа хорошо набухла.

  • Шаг 3

    Подобрать посуду для варки перловки. Лучше всего варить перловку в кастрюле с толстым дном, чтобы избежать подгорания и обеспечить равномерное прогревание крупы.

    Для приготовления перловой каши взять воду в пропорции 1:2 (одна часть перловки, две части воды). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне около 60-80 минут. Периодически нужно проверять процесс, не выкипела ли вода, и добавлять немного, если необходимо.

  • Шаг 4

    Когда перловка почти приготовится, можно оставить кашу на плите на 10-15 минут, накрыв крышкой, чтобы она "дошла" и стала более мягкой.

  • Шаг 5

    Очистить лук. Обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками. Взять глубокую сковороду. Разогреть в ней масло. Добавить нарезанный лук. Жарить на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы лук стал мягче.

  • Шаг 6

    Подготовленную морковку нарезать тонкими брусочками. Добавить к луку. Готовить на небольшом огне 4-5 минут. За это время морковь станет немного мягче.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Сладкий перец я использовала нарезанный брусочками замороженный. Просто заранее достала из морозилки и разморозила. Отлично подойдет свежий, любого сорта и цвета. Добавить сладкий перец к овощам. Жарить еще 4-5 минут на маленьком огне, помешивая.

  • Шаг 8

    Промыть и обсушить стебли сельдерея. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду. Перемешать.

  • Шаг 9

    Накрыть крышкой и потушить 3-5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не потеряли хрустящую нотку.

    Вам может быть интересно:

    Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

  • Шаг 10

    К овощам добавить вареную перловую кашу. При необходимости приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Тушить перловку с овощами под крышкой еще 4-5 минут на маленьком огне, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

  • Шаг 11

    Можно сразу подавать к столу, самостоятельно или с овощным салатом.

    Перловка отлично хранится в холодильнике до трех дней в плотно закрывающей таре. Можно отправить в морозилку после полного остывания. Срок хранения не более двух месяцев. Рекомендую замораживать порционно, что очень удобно при разморозке. При подогреве перловки с овощами добавить немного воды или масла, чтобы вернуть блюду свежесть и не дать ему стать слишком сухим.

  • Шаг 12

    Перловка с овощами на сковороде готова.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты из перловки, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 5 марта 2025

получился вкусный и сытный ужин и даже без мяса!

Тома 5 марта 2025

очень вкусно и не дорого, спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение