Печенье из варенья – постная выпечка
В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно. Ну конечно, без молока и сливочного масла, без яиц и творога - задача на первый взгляд кажется невыполнимой. Мы предлагаем вас рецепт постного печенья из варенья.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 344 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить постное печенье из варенья
Ингредиенты:
- Варенье – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
- Крупа манная – 0.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Банан – 0.5 шт.
- Мука – 2 ст. (200 мл)
- Сахарная пудра – 1 ст. (200 мл)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Лимон – 0.5 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Буду сейчас вас разубеждать - при некоторой замене продуктов животного происхождения на растительные - все становится совсем просто. В рецепте печенья из варенья, который сейчас вам покажу, сливочное масло с легкостью заменяем на растительное; вместо яйца берем банан; для скрепления и дополнительной влаги используем любое варенье; ну а манная крупа сделает печенье рассыпчатым и долго не черствеющим.
Всего возьмем понемногу: растительное масло (без запаха), манную крупу и варенье - всего по полстакана.
Яйцо (в отличие от оригинального рецепта) заменит половина спелого банана. -
Шаг 2
Ну вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно и приступать к приготовлению теста.
Сначала варенье и банан надо растереть (взбить, перетереть) в однородную массу - я это с легкостью сделала при помощи погружного блендера. -
Шаг 3
Теперь добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
-
Шаг 4
Дальше всыпаем муку с разрыхлителем и солью, заранее перемешанную и просеянную. Замешиваем тесто.
-
Шаг 5
Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Теперь тесто закроем пищевой пленкой и поставим охладиться в холодильник на 1 час. -
Шаг 6
По прошествии "охладительного" часа, тесто достаем.
Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и отправляем на противень, на котором постелена бумага для выпечки. Можно потом еще и чуть-чуть приплюснуть их, придавая более печенистую форму. -
Шаг 7
Ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на двадцать минут. За это время печенья приобретут красивый золотистый цвет. Остужаем на решетке.
-
Шаг 8
Печенье это уже само по себе довольно вкусное, но чтобы придать ему более красивый вид - можете украсить его сахарной глазурью или даже просто припорошить сахарной пудрой.
Я выбрала первый вариант. Для этого просто хорошо перемешала лимонный сок с сахарной пудрой. -
Шаг 9
Масса должна получиться такой, чтобы с одной стороны она легко могла выдавливаться через узкое отверстие наконечника кондитерского шприца, но при этом хорошо держать форму и не растекаться.
Украшаем получившейся глазурью наши печенья на свое усмотрение. Я накрутила такие вот спиральки, например. -
Шаг 10
Как только сахарная глазурь на печенье из варенья застынет, а на это не уйдет много времени - можете угощать своих домашних.
Вкусного чаепития!
Ой, вкусненько!))) В пост – самое то! И печенька к чаю, и скромненько! Еще порадовало, что оно получается рассыпчатым, но не твердым.
Мы с доченькой раскатывали пласт около 1 см и вырезали формочками.
Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, приятного аппетита! Рада, что Вам и дочке понравилось печенье :)
Получилось очень вкусно и просто! Для аллергика вообще находка :)) спасибо!