Овощи на пару в пароварке
Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах. Не секрет, что при обычной варке овощей большинство самых полезных веществ - витаминов и антиоксидантов - либо разрушаются, либо остаются в отваре. Но на пару этого не происходит. Овощи при правильном приготовлении на пару держат форму и имеют такой же яркий цвет. А калорий в них – всего ничего.
И я настоятельно рекомендую сделать заправку. С ней овощи, приготовленные на пару в пароварке, не только станут вкуснее, но и лучше усвоятся.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить овощи на пару в пароварке
Ингредиенты:
- Кукуруза – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. средних
- Перец болгарский – 1 шт.
- Брокколи – 1 шт. соцветие
- Баклажан – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л. крупная
- Семена – 1 ч.л. льна
- Перец черный – 4 шт. горошка
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для овощей на пару в пароварке. Овощи могут быть абсолютно разными, только время приготовления будет отличаться.
Для большей наглядности время приготовления разных овощей в пароварке приведу в столбик:
Кукуруза – 10 минут
Перец болгарский – 10 минут
Баклажаны – 10-12 минут
Брокколи – 5-10 минут
Морковь – 15 минут (небольшие куски толщиной не более 3 см.).
Из этого можно сделать вывод, что овощи, которые я сегодня приготовлю, готовятся приблизительно одинаковое количество времени, что весьма удобно – не нужно ставить в пароварке несколько этажей. Овощи достаточно выложить слоями, вниз те, которые дольше готовятся, а вверх – самые «быстрые».
Время приготовления других овощей:
Фасоль стручковая – 5-12минут
Свекла –30-50 минут
Спаржа – 4-8 минут
Тыква – 15-30 минут
Картофель - около 30 минут, в зависимости от размера.
-
Шаг 2
Овощ, который из приведенного списка требует специальной обработки, - это баклажан. Его необходимо вымочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому нужно приготовить соляной раствор: взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и подготовленные вымытые и разрезанные баклажаны опустить в миску с этим раствором. Оставить на 10 минут, а после указанного времени вынуть овощи и положить на бумажное полотенце, лишняя влага нам не нужна.
-
Шаг 3
Черед кукурузы. Необходимо почистить початок и промыть под водой, затем нарезать на сегменты по 3 см.
-
Шаг 4
Морковь у меня молодая, не переросшая, прямиком с грядки. Ее нужно как следует помыть и поскрести ножом, однако, не стоит такую молодую морковь чистить овощечисткой, она снимет слишком много. Если у вас морковь обычная, то следует почистить ее любым способом и нарезать на шайбы толщиной 3-4 см.
-
Шаг 5
Брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия, а затем проверить на наличие насекомых. Если такие подозрения есть, нужно поступить так же, как и с баклажаном – опустить в соляной раствор, и вся живность всплывет кверху.
-
Шаг 6
Болгарский перец промыть и разрезать на сегменты, шириной 1,5-2 см.
-
Шаг 7
Налить в пароварку воду, в электрическую – согласно инструкции, а в кастрюлю просто 1 литр. Включить плиту, затем разложить овощи таким образом, чтобы снизу была морковь, потом баклажан, после болгарский перец, кукуруза и, наконец, брокколи. Если у вас электрическая пароварка, то нужно разложить сначала овощи, потом включить вашу пароварку. Засечь время после закипания воды – 10 минут.
-
Шаг 8
Пока овощи варятся на пару, можно сделать к ним соус-заправку. Для этого размять в ступке 2 зубчика чеснока, крупную cоль, семена льна, черный перец горошком и цедру 1 лимона. Разогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, и обжарить смесь из ступки буквально полминутки. Прекрасная заправка для овощей на пару готова.
-
Шаг 9
После 10 минут достать наши овощи из пароварки и выложить на блюдо, полить приготовленной заправкой. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. овощи на пару в пароварке готовы. Приятного аппетита!
А если добавить еще любимых специй – мега полезно и вкусно, особенно если выбирать хорошего качества овощи. Морковка, например, должна быть сочная и сладкая, а не вялая. От последней, конечно, можно не ждать чего-то хорошего:)
Спасибо за рецепт,по этому рецепту не готовила,но из опыта знаю,что это вкусно,делала немного по другому,мне нравится такой вариант