Открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Делюсь простым и вкусным рецептом открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке. Времени понадобится немало, так как используется тесто на дрожжах, но конечный результат вам понравится. Выпечка, кстати, очень сытная. Таким пирогом и поужинать можно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 181 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
- Вода – 130 мл
- Сахар – 15 г
- Соль – 7 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи – 15 г свежие
- Мука пшеничная – 275 г
- Масло растительное – 50 г
- Рыба – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Перец сладкий – 100 г
- Сметана – 50 г
- Майонез – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Смесь перцев – по вкусу молотая
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Рецепт открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке.
Я буду замешивать дрожжевое тесто на воде. Можно использовать молоко любой жирности. Дрожжи люблю свежие. Выпечка на свежих дрожжах получается более воздушной и дольше остается мягкой. Можно использовать и сухие дрожжи. Их нужно взять в три раза меньше, чем свежих, то есть 5 г.
В качестве начинки можно использовать любую рыбу на ваш вкус. Можно купить готовые тушки или филе. Для начинки пирогов я предпочитаю рыбу с небольшим количеством костей. Буду использовать хек. Если рыба замороженная, заранее достать её из морозилки и разморозить в отделе холодильника.
Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли и смесь перцев.
-
Шаг 2
Приготовить дрожжевое тесто для пирога.
Теплую воду (35-38°С) влить в глубокую посуду. Всыпать сахар. Добавить свежие дрожжи, покрошив их руками до небольших кусочков.
Хорошо перемешать. Чтобы сахарные крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
-
Шаг 3
Заранее просеять пшеничную муку. Просеивание насытит муку кислородом и разобьет все комочки.
Всыпать 2-3 столовые ложки из общего количества. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Если останутся небольшие дрожжевые комочки или мучные - ничего страшного.
-
Шаг 4
Посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 10-15 минут, для активации дрожжей. На данном этапе можно увидеть и определить качество дрожжей.
-
Шаг 5
Через указанное время образуется пенная дрожжевая шапочка. Если её нет, значит, качество дрожжей плохое и выпечка не получится воздушной.
-
Шаг 6
Всыпать из общего количества 5 г соли. Вбить яйца. Влить 20 мл растительного масла. Подойдет любое рафинированное масло. У меня подсолнечное. Все ингредиенты перемешать до однородности.
-
Шаг 7
Всыпать оставшуюся муку.
-
Шаг 8
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.
-
Шаг 9
Подмесить тесто руками до образования мягкого колобка, немного липнущего к рукам.
Если тесто очень сильно липнет, подсыпать еще немного муки и вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
-
Шаг 10
Подготовить рыбу для начинки пирога.
Рыбу хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости очистить от внутренностей, обрезать плавники. Очищенные тушки разрезать на крупные кусочки.
-
Шаг 11
Кусочки рыбы переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 12
Подготовить лук для пирога.
Лук очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать четверть кольцами. В сковороде разогреть еще 20 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук.
-
Шаг 13
Жарить на огне ниже среднего до легкого золотистого цвета и мягкости, постоянно помешивая. Степень зарумянивания регулировать на свой вкус. Жареный лук остудить до теплого состояния.
-
Шаг 14
Вареную рыбу переместить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить.
-
Шаг 15
Тем временем наше дрожжевое тесто готово к работе.
-
Шаг 16
Взять лист пергамента или антипригарный коврик для запекания. Смазать растительным маслом.
Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Распластать руками в лепешку диаметром 28-30 см.
-
Шаг 17
Сверху на тесто добавить жареный лук. Распределить по всему пласту.
-
Шаг 18
Рыбу очистить от костей, разделить на небольшие кусочки. Выложить на слой жареного лука.
-
Шаг 19
Сладкий перец промыть и обсушить. Сорт и цвет перца выбрать на свое усмотрение. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.
-
Шаг 20
Выложить нарезанный сладкий перец на рыбный слой. Приправить смесью перцев.
-
Шаг 21
В глубокой миске смешать сметану и майонез любой жирности.
-
Шаг 22
Сдобрить сверху все ингредиенты. Количество соуса регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 23
Подготовить сыр для пирога с рыбой.
Твердый сыр измельчить на крупной терке.
-
Шаг 24
Посыпать пирог натертым твердым сыром. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Тем временем разогреть духовку до 180°С. Отправить пирог в горячую духовку на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 25
Мне понадобилось 40 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
Немножко остудить пирог и сразу подавать к столу.
-
Шаг 26
Открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!
шикарный пирог, спасибо
пирог супер, тесто мягкое, начинка сочная и ароматная