Открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Делюсь простым и вкусным рецептом открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке. Времени понадобится немало, так как используется тесто на дрожжах, но конечный результат вам понравится. Выпечка, кстати, очень сытная. Таким пирогом и поужинать можно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода130 мл
  • Сахар15 г
  • Соль7 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Дрожжи15 г свежие
  • Мука пшеничная275 г
  • Масло растительное50 г
  • Рыба500 г
  • Лук репчатый250 г
  • Перец сладкий100 г
  • Сметана50 г
  • Майонез50 г
  • Сыр твердый100 г
  • Смесь перцев по вкусу молотая

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке

    Рецепт открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления открытого пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке.

    Я буду замешивать дрожжевое тесто на воде. Можно использовать молоко любой жирности. Дрожжи люблю свежие. Выпечка на свежих дрожжах получается более воздушной и дольше остается мягкой. Можно использовать и сухие дрожжи. Их нужно взять в три раза меньше, чем свежих, то есть 5 г.

    В качестве начинки можно использовать любую рыбу на ваш вкус. Можно купить готовые тушки или филе. Для начинки пирогов я предпочитаю рыбу с небольшим количеством костей. Буду использовать хек. Если рыба замороженная, заранее достать её из морозилки и разморозить в отделе холодильника.

    Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли и смесь перцев.

  • Шаг 2

    Приготовить дрожжевое тесто для пирога.

    Теплую воду (35-38°С) влить в глубокую посуду. Всыпать сахар. Добавить свежие дрожжи, покрошив их руками до небольших кусочков.

    Хорошо перемешать. Чтобы сахарные крупинки растворились, а дрожжи разошлись.

  • Шаг 3

    Заранее просеять пшеничную муку. Просеивание насытит муку кислородом и разобьет все комочки.

    Всыпать 2-3 столовые ложки из общего количества. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Если останутся небольшие дрожжевые комочки или мучные - ничего страшного.

  • Шаг 4

    Посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 10-15 минут, для активации дрожжей. На данном этапе можно увидеть и определить качество дрожжей.

  • Шаг 5

    Через указанное время образуется пенная дрожжевая шапочка. Если её нет, значит, качество дрожжей плохое и выпечка не получится воздушной.

  • Шаг 6

    Всыпать из общего количества 5 г соли. Вбить яйца. Влить 20 мл растительного масла. Подойдет любое рафинированное масло. У меня подсолнечное. Все ингредиенты перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Всыпать оставшуюся муку.

  • Шаг 8

    Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.

  • Шаг 9

    Подмесить тесто руками до образования мягкого колобка, немного липнущего к рукам.

    Если тесто очень сильно липнет, подсыпать еще немного муки и вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

  • Шаг 10

    Подготовить рыбу для начинки пирога.

    Рыбу хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. При необходимости очистить от внутренностей, обрезать плавники. Очищенные тушки разрезать на крупные кусочки.

  • Шаг 11

    Кусочки рыбы переместить в кастрюлю для варки. Подсолить. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.

  • Шаг 12

    Подготовить лук для пирога.

    Лук очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать четверть кольцами. В сковороде разогреть еще 20 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Жарить на огне ниже среднего до легкого золотистого цвета и мягкости, постоянно помешивая. Степень зарумянивания регулировать на свой вкус. Жареный лук остудить до теплого состояния.

  • Шаг 14

    Вареную рыбу переместить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить.

  • Шаг 15

    Тем временем наше дрожжевое тесто готово к работе.

  • Шаг 16

    Взять лист пергамента или антипригарный коврик для запекания. Смазать растительным маслом.

    Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Распластать руками в лепешку диаметром 28-30 см.

  • Шаг 17

    Сверху на тесто добавить жареный лук. Распределить по всему пласту.

  • Шаг 18

    Рыбу очистить от костей, разделить на небольшие кусочки. Выложить на слой жареного лука.

  • Шаг 19

    Сладкий перец промыть и обсушить. Сорт и цвет перца выбрать на свое усмотрение. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.

  • Шаг 20

    Выложить нарезанный сладкий перец на рыбный слой. Приправить смесью перцев.

  • Шаг 21

    В глубокой миске смешать сметану и майонез любой жирности.

  • Шаг 22

    Сдобрить сверху все ингредиенты. Количество соуса регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 23

    Подготовить сыр для пирога с рыбой.

    Твердый сыр измельчить на крупной терке.

  • Шаг 24

    Посыпать пирог натертым твердым сыром. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

    Тем временем разогреть духовку до 180°С. Отправить пирог в горячую духовку на 35-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 25

    Мне понадобилось 40 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.

    Немножко остудить пирог и сразу подавать к столу.

  • Шаг 26

    Открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зоя 25 апреля 2024

шикарный пирог, спасибо

Маша 25 апреля 2024

пирог супер, тесто мягкое, начинка сочная и ароматная

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение