Омлет со спаржей

Омлет со спаржей

Когда на даче поспевает спаржа, я в первую очередь готовлю любимый омлет со спаржей на сковороде. Тонкий вкус и аромат спаржи замечательно сочетается со сливочно-яичным вкусом. Немного сыра, оливкового масла и свежемолотого перца помогают сотворить поистине гурманский завтрак. Если не пробовали такой омлет, я очень рекомендую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить омлет со спаржей?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо4 шт.
  • Молоко120 мл
  • Сыр твердый70 г
  • Спаржа120 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Масло сливочное10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для рецепта омлета со спаржей на сковороде необходимо подготовить яйца, молоко, твёрдый сыр, спаржу, оливковое и сливочное масло, соль и перец. Яйца можно взять первой и нулевой категории. Их нужно предварительно помыть. Молоко подойдёт любое, в том числе, обезжиренное, если есть желание снизить калорийность блюда. А можно заменить молоко свежими сливками.

    С сырами можно поэкспериментировать, взять любой твёрдый, полутвёрдый сыр или смесь разных сыров. В этом рецепте используется зелёная спаржа, но можно приготовить омлет и с белой спаржей. Оливковое масло можно заменить на сливочное или наоборот, но, если взять смесь масел, то вкус будет более насыщенным, а омлет получится очень ароматным.

    В омлет можно добавить различную зелень: петрушку, тимьян, базилик, орегано и даже мяту. Специи тоже можно добавлять по вкусу, но в небольшом количестве, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат спаржи. Я обычно добавляю только свежемолотый чёрный перец. По желанию в омлет можно добавить лук и чеснок, а также молодой зелёный горошек.

  • Шаг 2

    Приготовить яичную смесь. В большой миске взбить яйца. Добавить молоко, посолить, поперчить и перемешать.

  • Шаг 3

    Натереть сыр и его большую часть добавить в молочно-яичную смесь. Оставшийся сыр понадобится для посыпки готового омлета сверху. Перемешать смесь  вилкой или венчиком.

  • Шаг 4

    Подготовить спаржу. Вымыть, обсушить и обрезать ее твёрдые кончики. Затем нужно почистить их с помощью овощечистки или ножа. Эта кожица спаржи более плотная и волокнистая. Если спаржа тонкая и нежная, этого делать не нужно.

  • Шаг 5

    В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить побеги спаржи. Довести до кипения и варить до полуготовности 3 – 4 минуты. Время приготовления зависит от толщины стебля: чем толще спаржа, тем дольше она варится. Если побеги тонкие, то их достаточно залить кипятком на пару минут. Спаржа должна стать яркой по цвету и остаться упругой.

    На этом этапе главное - не переварить спаржу. Переваренная спаржа становится бледной и неаппетитной на вид, а её нежные кончики могут развариться. Часто спаржу связывают бечёвкой в пучок и варят стоя, при этом кончики спаржи не касаются кипящей воды, а готовятся на пару и не развариваются. Проще всего это сделать в специальной кастрюле для варки спаржи, высокой и узкой.

  • Шаг 6

    В сковороде на среднем огне разогреть сливочное и оливковое масло, вылить яичную смесь и готовить до тех пор, пока омлет схватится снизу, но будет полужидким сверху.

  • Шаг 7

    Добавить в сковороду спаржу и посыпать оставшимся сыром.

     

  • Шаг 8

    Далее омлет можно готовить двумя способами. Закрыть сковороду крышкой и довести его до готовности. Или отправить его под разогретый гриль, можно в духовку на верхний уровень. В духовке омлет припечётся и образует аппетитную золотистую корочку. Этот приём используется при приготовлении фритаты – итальянской яичницы.

    Я готовлю омлет со спаржей на сковороде. Готовить нужно еще 3 - 4 минуты. Необходимо следить за омлетом, чтобы он не подгорел. На этом этапе также важно не передержать и не пересушить омлет. Он должен оставаться внутри нежным, а снаружи быть более плотным с золотистой корочкой.

  • Шаг 9

    Разрезать омлет со спаржей на порции, аккуратно поддеть лопаткой и разложить на тарелки. Посыпать свежемолотым перцем и любой измельчённой зеленью. Можно сбрызнуть омлет небольшим количеством лимонного сока. Подавать с пылу, с жару с большой порцией салатных листьев, свежим хлебом и сливочным маслом. Омлет со спаржей на сковороде готов. Приятного вам аппетита и вкусных завтраков! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Лепешкина 13 января 2023

Очень вкусно готовить такой омлет с мятой, а перед подачей немного сбрызнуть лимонным соком. Получается свежий и оригинальный вкус.

Наташа 12 января 2023

Отличный рецепт для меню здорового питания

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение