Омлет со спаржей
Когда на даче поспевает спаржа, я в первую очередь готовлю любимый омлет со спаржей на сковороде. Тонкий вкус и аромат спаржи замечательно сочетается со сливочно-яичным вкусом. Немного сыра, оливкового масла и свежемолотого перца помогают сотворить поистине гурманский завтрак. Если не пробовали такой омлет, я очень рекомендую.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить омлет со спаржей?
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 120 мл
- Сыр твердый – 70 г
- Спаржа – 120 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для рецепта омлета со спаржей на сковороде необходимо подготовить яйца, молоко, твёрдый сыр, спаржу, оливковое и сливочное масло, соль и перец. Яйца можно взять первой и нулевой категории. Их нужно предварительно помыть. Молоко подойдёт любое, в том числе, обезжиренное, если есть желание снизить калорийность блюда. А можно заменить молоко свежими сливками.
С сырами можно поэкспериментировать, взять любой твёрдый, полутвёрдый сыр или смесь разных сыров. В этом рецепте используется зелёная спаржа, но можно приготовить омлет и с белой спаржей. Оливковое масло можно заменить на сливочное или наоборот, но, если взять смесь масел, то вкус будет более насыщенным, а омлет получится очень ароматным.
В омлет можно добавить различную зелень: петрушку, тимьян, базилик, орегано и даже мяту. Специи тоже можно добавлять по вкусу, но в небольшом количестве, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат спаржи. Я обычно добавляю только свежемолотый чёрный перец. По желанию в омлет можно добавить лук и чеснок, а также молодой зелёный горошек.
-
Шаг 2
Приготовить яичную смесь. В большой миске взбить яйца. Добавить молоко, посолить, поперчить и перемешать.
-
Шаг 3
Натереть сыр и его большую часть добавить в молочно-яичную смесь. Оставшийся сыр понадобится для посыпки готового омлета сверху. Перемешать смесь вилкой или венчиком.
-
Шаг 4
Подготовить спаржу. Вымыть, обсушить и обрезать ее твёрдые кончики. Затем нужно почистить их с помощью овощечистки или ножа. Эта кожица спаржи более плотная и волокнистая. Если спаржа тонкая и нежная, этого делать не нужно.
-
Шаг 5
В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить побеги спаржи. Довести до кипения и варить до полуготовности 3 – 4 минуты. Время приготовления зависит от толщины стебля: чем толще спаржа, тем дольше она варится. Если побеги тонкие, то их достаточно залить кипятком на пару минут. Спаржа должна стать яркой по цвету и остаться упругой.
На этом этапе главное - не переварить спаржу. Переваренная спаржа становится бледной и неаппетитной на вид, а её нежные кончики могут развариться. Часто спаржу связывают бечёвкой в пучок и варят стоя, при этом кончики спаржи не касаются кипящей воды, а готовятся на пару и не развариваются. Проще всего это сделать в специальной кастрюле для варки спаржи, высокой и узкой.
-
Шаг 6
В сковороде на среднем огне разогреть сливочное и оливковое масло, вылить яичную смесь и готовить до тех пор, пока омлет схватится снизу, но будет полужидким сверху.
-
Шаг 7
Добавить в сковороду спаржу и посыпать оставшимся сыром.
-
Шаг 8
Далее омлет можно готовить двумя способами. Закрыть сковороду крышкой и довести его до готовности. Или отправить его под разогретый гриль, можно в духовку на верхний уровень. В духовке омлет припечётся и образует аппетитную золотистую корочку. Этот приём используется при приготовлении фритаты – итальянской яичницы.
Я готовлю омлет со спаржей на сковороде. Готовить нужно еще 3 - 4 минуты. Необходимо следить за омлетом, чтобы он не подгорел. На этом этапе также важно не передержать и не пересушить омлет. Он должен оставаться внутри нежным, а снаружи быть более плотным с золотистой корочкой.
-
Шаг 9
Разрезать омлет со спаржей на порции, аккуратно поддеть лопаткой и разложить на тарелки. Посыпать свежемолотым перцем и любой измельчённой зеленью. Можно сбрызнуть омлет небольшим количеством лимонного сока. Подавать с пылу, с жару с большой порцией салатных листьев, свежим хлебом и сливочным маслом. Омлет со спаржей на сковороде готов. Приятного вам аппетита и вкусных завтраков!
Очень вкусно готовить такой омлет с мятой, а перед подачей немного сбрызнуть лимонным соком. Получается свежий и оригинальный вкус.
Отличный рецепт для меню здорового питания