Омлет с зеленью в духовке
С тех пор, как я обзавелась огородом и грядками с зеленью, эта самая зелень в преогромном изобилии поселилась в нашем меню с апреля и по ноябрь. Ну а что делать, растет же, вот и приходится ее есть изо всех сил.
Один из самых популярных и любимых всеми членами моей семьи завтрак - это омлет со сметаной и зеленью, моя вариация на тему азербайджанского блюда кюкю.
Я вообще люблю омлет только на сметане, он совершенно невероятной нежности и воздушности получается, да и более питательный, что уж говорить.
Удобно то, что набор зелени для этого омлета может варьировать в зависимости от ее наличия. Что есть, то и берете, и в любых пропорциях, чем больше и разнообразней, тем лучше.
У меня это укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, мангольд. Можно добавить, например, черемши, если есть. Яйца, сметана и сливочное масло у меня домашние, я живу в селе, и они всегда под рукой. Возьмите самые лучшие и свежие продукты от проверенных и любимых производителей и он у вас получится не хуже.
Еще одна интересная "фишка" готовить омлет под грилем духовки. Он поднимается, как бисквит, буквально за 2-3 минуты, получается высокий и красивый. Я обычно сразу включаю духовку, потом бегу на огород за зеленью, и минут через пятнадцать максимум завтрак на столе.
К нему пышный свежий хлеб, нам вкуснее ржаной, свежие помидоры-огурцы летом, и прекрасное начало дня обеспечено!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить омлет с зеленью
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 2 ст.л. жирная или любая
- Масло сливочное – 20 г
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 20 г
- Лук зеленый – 30 г
- Щавель – 20 г
- Шпинат – 20 г
- Свекла листовая – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Зелень укропа, петрушки и зеленый лук вымыть, обсушить на полотенцах и мелко порезать. Так же нашинковать вымытые листья щавеля, шпината, мангольда.
-
Шаг 2
В сковороде растопить кусочек сливочного масла.
-
Шаг 3
В растопленное и разогретое масло выложить всю зелень и тушить ее помешивая пару минут.
-
Шаг 4
Пока зелень тушится и размягчается, взобъем яйца со сметаной и щепоткой соли. Просто венчиком, до однородности, но без фанатизма.
-
Шаг 5
Выльем яйца в сковороду на зелень, перемешаем и на среднем огне дадим омлету прихватиться снизу и с краев.
-
Шаг 6
Духовку включить не забыли? Нет? Тогда отправляем сковороду с омлетом под горячий гриль минуты на две-три. Как только он хорошо поднимется и слегка зарумянится - готово, можно вынимать и подавать это чудо к столу.
Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста, в обычной газовой духовке как правильно готовить омлет под крышкой или без?
Я обычно беру крышки от сковородки и отвинчиваю ручку, остается крышка с маленькой дырочкой.И какая правильная температура 170-180 или 200 градусов?
Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Если хотите получить аппетитную золотистую корочку, тогда без крышки :) Температура зависит от духовки, можно попробовать на 180-200 градусах, но контролировать процесс.
Отличные рецепты!
Спасибо!
сколько всего вкусного ммммм
Ответ: Наталья, приятного аппетита!