Огурцы по-фински
Быстро лето пробежало. Кто еще не успел сделать пару баночек вкусной закуски на зиму? Предлагаю один из самых быстрых и простых способов заготовки огурчиков - аппетитные огурцы по-фински, этот рецепт по праву считается самым вкусным. Чем-то он напоминает огурцы по-болгарски, но готовится гораздо проще.
Заливка кипятком не потребуется. В маринад добавим огуречные колечки и проварим их совсем немножко. Закатаем в стерильную тару, и всё. Закуска - просто класс! И без особых усилий. Главное, качественно подготовить банки с крышками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 29 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить огурцы по-фински
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 200 г
- Уксус яблочный – 250 мл
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Смесь перцев – 1 ч.л. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для самого вкусного рецепта огурцов по-фински.
Первым делом нужно сходить с самого утра на рынок и выбрать огурцы. А может быть, и посетить свой огород или дачный участок со свежим урожаем. Чем дольше огурчики лежат на рыночных полках под горячим солнцем, тем больше они становятся вялыми и теряют свою хрусткость.
Огурцы для маринования нужно выбрать грунтовые, желательно, не мытые. Оптимальный размер огурчиков 7-12 см. В данном случае можно взять и немного побольше плоды.
Огурчики должны быть цвета вишневых листочков. Плоды с тонкой кожицей и черными пупырышками идеально подходят для нашего рецепта. Желтые перезревшие овощи не подходят для консервирования.
Яблочный уксус можно заменить обычным столовым 9%.
-
Шаг 2
Огурцы хорошо промыть и пересмотреть каждый плод, чтобы не было подпорченных участков. Переместить в большую посуду с холодной водой. Вымачивать огурцы можно от 2 до 10 часов, главное, не передержать. Благодаря вымачиванию огурчики станут более упругими, и выйдет около 10-15 % нитратов. Каждые 2 часа желательно менять воду. Я держала огурцы в воде 2 часа, а через час поменяла воду на свежую.
-
Шаг 3
Слить воду. Огурцы промыть проточной холодной водой, удобно непосредственно под краном. Обрезать хвостики с двух сторон. Чаще всего, все нитраты накапливаются именно там. Нарезать огурцы на 3-4 кусочка шириной 1,5-2 см.
-
Шаг 4
Подобрать подходящую кастрюлю для маринования. Влить холодную воду. Можно взять из-под крана, бутылированную или родниковую. Добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев, семена горчицы. Помешивая, довести до кипения. В кипящий маринад влить яблочный уксус. Перемешать и еще раз закипятить. Столового 9 % уксуса на данную порцию потребуется 180 мл.
-
Шаг 5
В кипящий маринад аккуратно опустить нарезанные огурцы. Помешивая лопаткой, готовить около 3-5 минут на умеренном огне.
-
Шаг 6
За время термической обработки огурчики должны поменять цвет на оливковый. Моим понадобилось около 4 минут, чтобы они поменяли цвет.
-
Шаг 7
Чтобы огурцы по-фински по этому самому вкусному рецепту порадовали нас зимой, нужно заранее правильно подготовить тару. Банки я буду использовать 480-граммовые с винтовыми крышками.
Промыть сначала содой все баночки внутри и снаружи. Так же сделать и с крышками. Тщательно ополоснуть проточной холодной водой. Крышки опустить в кипящую воду и прокипятить 8-10 минут. Банки я стерилизую над паром около 10-15 минут. Вы можете сделать привычным для вас способом.
В подготовленные банки распределить оливковые пенечки огурцов без маринада. Баночку встряхнуть, чтобы огурчики прилегли плотно друг к другу. У меня получилось 6 баночек по 480 г.
-
Шаг 8
Маринад довести до кипения. Разлить по баночкам до верха, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи, и плотно укупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Хранить можно и в квартире, но, лучше всего, в погребе.
-
Шаг 9
Огурцы по-фински на зиму по самому вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита.
Очень вкусные огурцы получились, благодарю сердечно за рецепт.
жалко, что сеэон огурцов закончился, ещё бы сделала.
супер отличная засолка
Спасибо большое, вкусные огурцы
СПАСИБО!!!
Все просто и понятно, спасибо огромное)
Сделали для пробы 1 банку, через неделю открыли , очень вкусно. Сделаем на зиму, тк рецепт понравился. Но надо понимать, что огурцы маринованные, не соленые. Вместо яблочного 6% уксуса взяла 9%, в той же пропорции, получились сильно маринованные. Буду делать теперь как в рецепте.
Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Осталось попробовать. Надеюсь, будет именно то, что хотелось. В любом случае можно будет подкорректировать под свой вкус.
Спасибо за рецепт! Успехов во всём!
Здравствуйте!
Давно искала рецепт таких огурчиков, находила, но всё было что-то не то… Ваш понравился! Решила приготовить. Процесс действительно прост. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 л.
Теперь ждём
Кислятина
по описанию понравились.Спасибо, буду пробовать
спасибо за рецепт, делаю не первый раз моим мужчинам очень нравится
Вы закладываете все огурцы сразу? При раскладывании в банки одни огурцы будут вариться в маринаде меньше времени, так как пока раскладываю часть, часть варится. Они не будут мягкими, те которые достаю из кипящего маринада последними?
Ответ: Лера, существенной разницы не заметила
Супер
Не понятно. Когда прокипятили 3 минуты, а потом слить маринад? И его же снова вскипятить?
Ответ: Надежда, сливать его не надо. Мы просто достаем из него огурцы, чтобы равномерно распределить их по банкам. Удобно это делать шумовкой. Когда огурцы распределены по банкам, снова вскипятить рассол и залить им огурцы.
отлично
Оливье
спасибо за супер подробный рецепт!! буду готовить именно по вашему РЕЦЕПТУ! ВЫ МОЛОДЕЦ! УДАЧИ ВАМ! 😊
огурчики просто супер, спасибо
Очень интересно, так ещё не готовила, но рецепт взяла на заметку.
Спасибо, отличный рецепт!
Ответ: Готовьте с удовольствием:)