Новогодний пирог

Новогодний пирог

Предлагаю приготовить несложный новогодний пирог. Шоколадная основа, кисловатая вишня и меренговый верхний слой. По-моему, всё это прекрасно сочетается, выглядит симпатично, а делается довольно быстро и просто. Поскольку сейчас не сезон, то беру замороженные ягоды. Для этого пирога их надо разморозить и слить всю жидкость.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 263 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить новогодний пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная180 г
  • Вишня300 г
  • Сахар220 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сметана100 г
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Ваниль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления новогоднего пирога.

    Сахар разделить на 2 части. 150 грамм - в белки, а 70 - в тесто.

    Одна шепотка соли пойдет в тесто и вторая, совсем небольшая, в меренгу. Не надо в сладкой выпечке игнорировать соль. Она делает вкус более ярким.

    Яйца большие! Вес каждого - 70-73 грамма. Если небольшие, то берите 4.

    Сметану беру 20%.

    Сливочное масло нужно заранее растопить.

    Вишня у меня замороженная. Ее нужно разморозить и слить жидкость.

    Форма для выпечки должна быть разъемная.  У меня диаметр 20 см.

  • Шаг 2

    Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.

    Важно, чтобы желток не попал в белки. Поскольку они либо плохо, либо вообще не взобьются.

  • Шаг 3

    В миску просеять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

  • Шаг 4

    К мучной смеси добавить желтки, ваниль, щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло и 70 грамм сахара.

    Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий

  • Шаг 5

    А сейчас просто взять и всё хорошенько перемешать.

    Удобнее всего это делать миксером. 15-20 секунд - и готово. Получается такое не жидкое тесто.

    Включить нагреваться до 170 градусов духовку.

  • Шаг 6

    Форму для простого новогоднего пирога выстелить бумагой для выпечки. Переложить тесто и хорошо разровнять.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Сверху равномерно распределить вишню.

    Поставить на минут 35 в разогретую до 170 градусов духовку.

  • Шаг 8

    Через пол часа взбить белки со 150 граммами сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков. По времени это займёт 5-7 минут.

    Если вы начинающий кулинар и нужны подробности, то можете посмотреть этот рецепт 👇🏻

    Безе: рецепт классический

  • Шаг 9

    Достать форму с праздничным пирогом. Распределить по верху меренгу.

    Можно выложить и сделать ложкой этакие сугробы. А можно и фигурно, с помощью кулинарного мешка с насадкой.

    Опять поставить пирог в духовку, снизив температуру до 130 градусов.

    Время выпечки зависит от желаемого результата. Я люблю, когда верх хорошо хрустящий и запекаю около 20 минут. Многие любят более мягкую меренгу. Для неё надо просто поменьше держать пирог в духовке, минут 10, максимум 15.

  • Шаг 10

    Дать пирогу 5-10 минут постоять и аккуратно снять кольцо.

    Этот пирог можно остудить, вернуть кольцо на место, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на пару дней в холодильник. У меня он даже 3 дня там простоял и остался без изменений. Верхний слой не размок и был хрустящим.

    Оставляла я его и без холодильника, на 2 дня, прикрыв крышкой для тортов. Тоже всё хорошо.

    Поскольку верх пирога довольно хрупкий, важно не делать резких движений, чтобы он сильно не потрескался.

  • Шаг 11

    Всё, наш новогодний пирог готов.

    Нарезать аккуратно, острым ножом, чтобы меренга не сильно пострадала.

    Чем больше сока в ягодах, тем более влажный получится пирог. Кому-то он даже может показаться сыроватым. Жидкость пропитывает шоколадный низ, и получается что-то похожее на брауни.

    Всем вкусного чаепития и весёлых праздников!

    Другие рецепты ДЕСЕРТОВ на Новый год, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 22 декабря 2024

Вишню можно заменить черной смородиной. Но все таки именно с вишней он самый вкусный

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение