Новогодний пирог

Предлагаю приготовить несложный новогодний пирог. Шоколадная основа, кисловатая вишня и меренговый верхний слой. По-моему, всё это прекрасно сочетается, выглядит симпатично, а делается довольно быстро и просто. Поскольку сейчас не сезон, то беру замороженные ягоды. Для этого пирога их надо разморозить и слить всю жидкость.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 263 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить новогодний пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Вишня – 300 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 100 г
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления новогоднего пирога.
Сахар разделить на 2 части. 150 грамм - в белки, а 70 - в тесто.
Одна шепотка соли пойдет в тесто и вторая, совсем небольшая, в меренгу. Не надо в сладкой выпечке игнорировать соль. Она делает вкус более ярким.
Яйца большие! Вес каждого - 70-73 грамма. Если небольшие, то берите 4.
Сметану беру 20%.
Сливочное масло нужно заранее растопить.
Вишня у меня замороженная. Ее нужно разморозить и слить жидкость.
Форма для выпечки должна быть разъемная. У меня диаметр 20 см.
-
Шаг 2
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
Важно, чтобы желток не попал в белки. Поскольку они либо плохо, либо вообще не взобьются.
-
Шаг 3
В миску просеять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
-
Шаг 4
К мучной смеси добавить желтки, ваниль, щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло и 70 грамм сахара.
Рождественская выпечка: 7 рецептов для уютных семейных чаепитий -
Шаг 5
А сейчас просто взять и всё хорошенько перемешать.
Удобнее всего это делать миксером. 15-20 секунд - и готово. Получается такое не жидкое тесто.
Включить нагреваться до 170 градусов духовку.
-
Шаг 6
Форму для простого новогоднего пирога выстелить бумагой для выпечки. Переложить тесто и хорошо разровнять.
-
Шаг 7
Сверху равномерно распределить вишню.
Поставить на минут 35 в разогретую до 170 градусов духовку.
-
Шаг 8
Через пол часа взбить белки со 150 граммами сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков. По времени это займёт 5-7 минут.
Если вы начинающий кулинар и нужны подробности, то можете посмотреть этот рецепт 👇🏻
-
Шаг 9
Достать форму с праздничным пирогом. Распределить по верху меренгу.
Можно выложить и сделать ложкой этакие сугробы. А можно и фигурно, с помощью кулинарного мешка с насадкой.
Опять поставить пирог в духовку, снизив температуру до 130 градусов.
Время выпечки зависит от желаемого результата. Я люблю, когда верх хорошо хрустящий и запекаю около 20 минут. Многие любят более мягкую меренгу. Для неё надо просто поменьше держать пирог в духовке, минут 10, максимум 15.
-
Шаг 10
Дать пирогу 5-10 минут постоять и аккуратно снять кольцо.
Этот пирог можно остудить, вернуть кольцо на место, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на пару дней в холодильник. У меня он даже 3 дня там простоял и остался без изменений. Верхний слой не размок и был хрустящим.
Оставляла я его и без холодильника, на 2 дня, прикрыв крышкой для тортов. Тоже всё хорошо.
Поскольку верх пирога довольно хрупкий, важно не делать резких движений, чтобы он сильно не потрескался.
-
Шаг 11
Всё, наш новогодний пирог готов.
Нарезать аккуратно, острым ножом, чтобы меренга не сильно пострадала.
Чем больше сока в ягодах, тем более влажный получится пирог. Кому-то он даже может показаться сыроватым. Жидкость пропитывает шоколадный низ, и получается что-то похожее на брауни.
Всем вкусного чаепития и весёлых праздников!
Вишню можно заменить черной смородиной. Но все таки именно с вишней он самый вкусный