Новогоднее заливное из рыбы с желатином

Какое традиционное блюдо к новогоднему столу перекочевало к нам из Советского Союза? Хором ответим - заливная рыба! Приготовим?
Новогоднее заливное из рыбы с желатином Новогоднее заливное из рыбы с желатином
Новогоднее заливное из рыбы с желатином

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовим новогоднее заливное из рыбы с желатином по очень простому рецепту. Основной секрет вкусного заливного - это вкусный, наваристый бульон, который готовится из свежей или слегка подмороженной рыбы с головой и плавниками. Заливное готовится из разной, но бескостной рыбы: горбуши, форели, хека, судака.

Любители заливного из рыбы готовят бульон наваристее и используют для этого любую рыбу с костями, в основном ершей, процеживают бульон от костей, а затем добавляют бескостную рыбу. Нежное мясо рыбы, кислинка лимона, тающая во рту консистенция желе со вкусом рыбного, наваристого бульона - отличная и вкусная закуска на новогодний стол!

Заливное из рыбы придумали французы в начале XIX века. Они модифицировали и сделали утонченным рецепт русского холодца. Они взяли за основу рецепт исконно русского блюда - студня, добавили желатин и украсили блюдо зеленью, овощами и кусочками лимона. Фраза же из советского фильма про гадость пришла из-за того, что во времена дефицита советские граждане готовили заливное из дешевой рыбы - минтая и путассу, что портило вкус блюда.

Видео-рецепт новогоднего заливного из рыбы с желатином

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Новогоднее заливное из рыбы с желатином

Пищевая ценность

  • Калории
    51 ккал
  • Белки
    7.3 г
  • Жиры
    1.3 г
  • Углеводы
    2.6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба1 кг (любая белая бескостная)
  • Вода1 л
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Желатин
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек
  • Соль
  • Лимон
  • Маслины
  • Петрушка
  • Горошек зеленый
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты.

  2. Рыбу нарезать на части.

  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист, перец, лук и морковь. Положить рыбу.

  4. Шумовкой достать морковь и рыбу.

  5. Бульон процедить через сито и перелить в отдельную посуду.

  6. Перелить бульон в стакан, охладить и растворить в нем желатин.

  7. Оставшийся бульон процедить в другую посуду.

  8. Влить растворенный желатин в бульон и перемешать.

  9. Налить немного бульона на дно посуды. Убрать его в холодильник на 1 час.

  10. Рыбу очистить.

  11. Нарезать отварную морковь.

  12. Нарезать маслины.

  13. Нарезать лимон дольками.

  14. Достать блюдо из холодильника и выложить сверху рыбу, морковь, лимон, горошек и маслины. Украсить зеленью.

  15. Сверху налить бульон. Убрать готовое заливное в холодильник до полного застывания.

  16. Достать заливное из холодильника и подавать к столу.

  17. Хранить заливное из рыбы с желатином в холодильнике накрыв пищевой пленкой до Новогоднего застолья.

  18. Новогоднее заливное из рыбы с желатином готово! Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты. Я буду готовить заливное из судака с головой и хвостом для наваристого бульона. Рыбу почистить, помыть, жабры удалить. Лук и морковь почистить, помыть.

  • Шаг 2
  • Шаг 3

    Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист, перец, лук и морковь. Положить рыбу.

    Шумовкой аккуратно снять пену, посолить, накрыть крышкой и варить 40 минут. Следите, чтобы рыба не развалилась в процессе варки.

  • Шаг 4

    Шумовкой достать морковь и  рыбу. Лук можно выкинуть - он нам не понадобится.

  • Шаг 5

    Бульон процедить через сито и перелить в отдельную посуду.

    Вам может быть интересно:

    7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску.

  • Шаг 6

    Перелить 150 мл бульона в стакан, охладить и растворить в нем желатин.

  • Шаг 7

    Оставшийся бульон еще раз процедить в другую посуду.

  • Шаг 8

    Влить растворенный желатин в бульон и тщательно перемешать.

  • Шаг 9

    Налить немного бульона (300 мл) на дно посуды, в котором собираетесь подавать заливное. Убрать его в холодильник на 1 час, чтобы слой застыл.

  • Шаг 10

    Рыбу очистить от костей, плавников и кожи.

  • Шаг 11

    Нарезать красиво отварную морковь.

  • Шаг 12

    Нарезать колечками маслины.

  • Шаг 13

    Нарезать лимон дольками.

  • Шаг 14

    Когда нижний слой застынет, достать блюдо из холодильника и выложить сверху рыбу, морковь, лимон, горошек и маслины. Украсить зеленью.

  • Шаг 15

    Аккуратно сверху налить бульон, стараться, чтобы все продукты были залиты. Убрать готовое заливное в холодильник на 2 часа до полного застывания.

  • Шаг 16

    Достать готовое заливное из холодильника и подавать к столу перед употреблением.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 17

    Хранить заливное из рыбы с желатином в холодильнике накрыв пищевой пленкой или в плотно закрытом контейнере до Новогоднего застолья.

  • Шаг 18

    Новогоднее заливное из рыбы с желатином готово! Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Берите 30-35 г желатина на 1 л бульона – это обеспечит упругость без “резиновости”.

– Слегка пересолите бульон при варке, желатин разбавит вкус соли при остывании.

Что улучшит вкус новогоднего заливного из рыбы с желатином:

– Поджарьте кости перед варкой для глубины вкуса, добавьте 50-100 мл сухого белого вина или лимонного сока в конце – кислота облагораживает и убирает рыбный запах.

– Используйте корень пастернака, чеснок, куркуму, паприку, гвоздику или готовую приправу для заливного с морской солью.

– В процессе сборки капните лимонный сок или уксус на рыбу для свежести.

Что упростит приготовление новогоднего заливного из рыбы с желатином:

– Используйте готовый рыбный бульон, кубики рыбного бульона – 2-3 кубика в 1 литре воды.

– Берите готовое рыбное филе судака, трески или лосося – отварите целиком 7-10 минут и разберите на кусочки за 5 минут.

Как избежать ошибок:

– Процедите тщательно бульон. Не используйте просроченный желатин, 30% проблем из-за него..

– Не ставьте в морозилку при застывании – заливное расслоится.

С чем подать:

– Хрен свежий или тертый с уксусом – классика, режет рыбный жир и освежает, подавайте в розетке рядом.

– Тонкие ломтики черного хлеба или ржаных гренок для “подгонки” кусочков рыбы.

Как хранить:

– Хранить в холодильнике в герметичной упаковке или под пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.

– Вынимайте за 10-15 минут до подачи, держите не дольше 2 часов при комнатной температуре.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение