Новогоднее заливное из рыбы с желатином
Содержание:
О рецепте
Приготовим новогоднее заливное из рыбы с желатином по очень простому рецепту. Основной секрет вкусного заливного - это вкусный, наваристый бульон, который готовится из свежей или слегка подмороженной рыбы с головой и плавниками. Заливное готовится из разной, но бескостной рыбы: горбуши, форели, хека, судака.
Любители заливного из рыбы готовят бульон наваристее и используют для этого любую рыбу с костями, в основном ершей, процеживают бульон от костей, а затем добавляют бескостную рыбу. Нежное мясо рыбы, кислинка лимона, тающая во рту консистенция желе со вкусом рыбного, наваристого бульона - отличная и вкусная закуска на новогодний стол!
Заливное из рыбы придумали французы в начале XIX века. Они модифицировали и сделали утонченным рецепт русского холодца. Они взяли за основу рецепт исконно русского блюда - студня, добавили желатин и украсили блюдо зеленью, овощами и кусочками лимона. Фраза же из советского фильма про гадость пришла из-за того, что во времена дефицита советские граждане готовили заливное из дешевой рыбы - минтая и путассу, что портило вкус блюда.
Видео-рецепт новогоднего заливного из рыбы с желатином
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории51 ккал
-
Белки7.3 г
-
Жиры1.3 г
-
Углеводы2.6 г
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг (любая белая бескостная)
- Вода – 1 л
- Лук репчатый –
- Морковь –
- Желатин –
- Лавровый лист –
- Перец душистый – горошек
- Соль –
- Лимон –
- Маслины –
- Петрушка –
- Горошек зеленый –
Краткий рецепт:
Подготовить продукты.
Рыбу нарезать на части.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист, перец, лук и морковь. Положить рыбу.
Шумовкой достать морковь и рыбу.
Бульон процедить через сито и перелить в отдельную посуду.
Перелить бульон в стакан, охладить и растворить в нем желатин.
Оставшийся бульон процедить в другую посуду.
Влить растворенный желатин в бульон и перемешать.
Налить немного бульона на дно посуды. Убрать его в холодильник на 1 час.
Рыбу очистить.
Нарезать отварную морковь.
Нарезать маслины.
Нарезать лимон дольками.
Достать блюдо из холодильника и выложить сверху рыбу, морковь, лимон, горошек и маслины. Украсить зеленью.
Сверху налить бульон. Убрать готовое заливное в холодильник до полного застывания.
Достать заливное из холодильника и подавать к столу.
Хранить заливное из рыбы с желатином в холодильнике накрыв пищевой пленкой до Новогоднего застолья.
Новогоднее заливное из рыбы с желатином готово! Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты. Я буду готовить заливное из судака с головой и хвостом для наваристого бульона. Рыбу почистить, помыть, жабры удалить. Лук и морковь почистить, помыть.
-
Шаг 2
Рыбу нарезать на части шириной в ладонь (6-7 см).
-
Шаг 3
Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист, перец, лук и морковь. Положить рыбу.
Шумовкой аккуратно снять пену, посолить, накрыть крышкой и варить 40 минут. Следите, чтобы рыба не развалилась в процессе варки.
-
Шаг 4
Шумовкой достать морковь и рыбу. Лук можно выкинуть - он нам не понадобится.
-
Шаг 5
Бульон процедить через сито и перелить в отдельную посуду.
Вам может быть интересно:
7 рецептов холодца и заливного для новогоднего стола. Готовим традиционную закуску.
-
Шаг 6
Перелить 150 мл бульона в стакан, охладить и растворить в нем желатин.
-
Шаг 7
Оставшийся бульон еще раз процедить в другую посуду.
-
Шаг 8
Влить растворенный желатин в бульон и тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Налить немного бульона (300 мл) на дно посуды, в котором собираетесь подавать заливное. Убрать его в холодильник на 1 час, чтобы слой застыл.
-
Шаг 10
Рыбу очистить от костей, плавников и кожи.
-
Шаг 11
Нарезать красиво отварную морковь.
-
Шаг 12
Нарезать колечками маслины.
-
Шаг 13
Нарезать лимон дольками.
-
Шаг 14
Когда нижний слой застынет, достать блюдо из холодильника и выложить сверху рыбу, морковь, лимон, горошек и маслины. Украсить зеленью.
-
Шаг 15
Аккуратно сверху налить бульон, стараться, чтобы все продукты были залиты. Убрать готовое заливное в холодильник на 2 часа до полного застывания.
-
Шаг 16
Достать готовое заливное из холодильника и подавать к столу перед употреблением.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 17
Хранить заливное из рыбы с желатином в холодильнике накрыв пищевой пленкой или в плотно закрытом контейнере до Новогоднего застолья.
-
Шаг 18
Новогоднее заливное из рыбы с желатином готово! Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Берите 30-35 г желатина на 1 л бульона – это обеспечит упругость без “резиновости”.
– Слегка пересолите бульон при варке, желатин разбавит вкус соли при остывании.
Что улучшит вкус новогоднего заливного из рыбы с желатином:
– Поджарьте кости перед варкой для глубины вкуса, добавьте 50-100 мл сухого белого вина или лимонного сока в конце – кислота облагораживает и убирает рыбный запах.
– Используйте корень пастернака, чеснок, куркуму, паприку, гвоздику или готовую приправу для заливного с морской солью.
– В процессе сборки капните лимонный сок или уксус на рыбу для свежести.
Что упростит приготовление новогоднего заливного из рыбы с желатином:
– Используйте готовый рыбный бульон, кубики рыбного бульона – 2-3 кубика в 1 литре воды.
– Берите готовое рыбное филе судака, трески или лосося – отварите целиком 7-10 минут и разберите на кусочки за 5 минут.
Как избежать ошибок:
– Процедите тщательно бульон. Не используйте просроченный желатин, 30% проблем из-за него..
– Не ставьте в морозилку при застывании – заливное расслоится.
С чем подать:
– Хрен свежий или тертый с уксусом – классика, режет рыбный жир и освежает, подавайте в розетке рядом.
– Тонкие ломтики черного хлеба или ржаных гренок для “подгонки” кусочков рыбы.
Как хранить:
– Хранить в холодильнике в герметичной упаковке или под пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.
– Вынимайте за 10-15 минут до подачи, держите не дольше 2 часов при комнатной температуре.









