«Невидимый» яблочный пирог

«Невидимый» яблочный пирог

Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    13
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 196 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука60 г
  • Яблоко3 шт. (крупные яблоки)
  • Сахар150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка)
  • Яйцо куриное3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка)
  • Разрыхлитель теста15 г
  • Молоко90 мл
  • Коньяк1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Миндаль3 ст.л. (миндальные лепестки)

Приготовление: Шаг 1

  • Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.

    В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.

  • Шаг 2

    Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.

  • Шаг 3

    Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.

  • Шаг 4

    Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.

  • Шаг 5

    Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.

    Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.

  • Шаг 6

    Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.

  • Шаг 7

    Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.

  • Шаг 8

    Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.

    Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.

    Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.

    Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.

  • Шаг 9

    За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

  • Шаг 10

    Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.

  • Шаг 11

    Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.

  • Шаг 12

    Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.

  • Шаг 13

    Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 22 октября 2023

Вкусный пирог, обязательно повторю.

Лия 18 октября 2023

Норвежский пирог -это просто фантастика

Наталья 11 августа 2021

Пирог очень понравился, невероятно нежный и легкий. Готовила уже не один раз, правда уменьшила количество сахара. У меня только вопрос по количеству разрыхлителя, я его чувствую в пироге. На пачках с разрыхлителем встречала инфо 10 г на 500 г муки. А здесь на 60 г муки 15 г. Не опечатка ли случайно?
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Вы можете уменьшить количество до 1 ч.л., результат будет таким же, пирог получится мягким, нежным и сочным.

Мари 21 сентября 2020

Без коньяка можно? или не получится.. я молодая неопытная, может чем заменить
Ответ: Можно вообще без коньяка сделать или заменить на ром, например.

Евгения 25 октября 2019

Ах, да! Миндальных лепестков у меня тоже не оказалось, поэтому заменила обычными семечками :)

Евгения 25 октября 2019

Пирог получился отличный! Я немного отредактировала количество сахара – уменьшила грамм на 50 и в тесте и в заливке и вообще не добавляла растительное масло – получилось очень вкусно и не так калорийно как в исходном рецепте :)
Ответ: Евгения, спасибо, что поделились!

Наталья 22 октября 2019

Дарья, доброе время суток. Обожаю Хочу сделать двойную порцию, так как форма широкая, но переживаю, что что-нибудь не учту и он не получится .
Подскажите нюансы которые можно ожидать. Заранее спасибо.
Ответ: Наталья, если увеличите пропорцию продуктов, увеличить время приготовления.

Ирина 27 августа 2018

Пирог сильно на любителя, опозорилась мягко сказать перед гостем. Надо было печь традиционную шарлотку. Будто непропечённый, пюре яблочное одним словом. И никакие лепестки его не спасли. Жаль потраченного времени и досада от неудачного угощения.
Ответ: Ирина, очень жаль, что у вас не получился пирог. В следующий раз советую готовить новый рецепт в будний день и если результат устраивает, тогда уже можно удивлять гостей. Удачи!

Марина 29 июля 2018

Очень вкусный пирог. Мягкий, сладкий , яблоки супер пропитываются, как карамелизированные получаются.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Лилия 11 октября 2017

Даша, а яблок сколько все-таки в граммах? Они настолько разные бывают)))
Ответ: Лилия, 600 гр яблок

Оксана 12 сентября 2017

Готовила в мультиварке. Так же, как и Ксения, без миндальных лепестков. Пирог получился очень вкусным и нежным. В восторге были все! Даже муж, который не любит запеченные фрукты, ел с удовольствием. Спасибо за рецепт! Забираю копилочку.
Ответ: Оксана, спасибо за теплый отзыв! Приятного аппетита всей Вашей семье!

Людмила 6 сентября 2016

Подскажите, 2 столовые ложки масла – имеется в виду растопленное и взвешенное? В разных источниках разное пишут про вес масла в столовой ложке )
Ответ: Людмила, 2 столовые ложки растопленного и слегка охлажденного сливочного масла -это 40-50 г.

Ксения 27 августа 2016

Сделала этот пирог в мультиварке без миндальных лепестков. Увеличивала время на каждом этапе на 10 минут и в самом конце еще поставила на дополнительные 15 минут выпечки. Получилась очень нежная и сочная вариация шарлотки. Очень вкусно! Однозначно буду делать еще.
Только в следующий раз попробую перед заливанием заливки пирог перевернуть, а то верхний слой в мульте и так без корочки, а после заливки стал очень очень сочным и “некрепким”, легко разваливался. Поэтому попробую заливку на нижний поджаренный слой заливать))
Ответ: Ксения, спасибо огромное за ценный комментарий по выпечке этого пирога в мультиварке! Приятного аппетита Вам! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение