«Невидимый» яблочный пирог
Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 196 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 60 г
- Яблоко – 3 шт. (крупные яблоки)
- Сахар – 150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка)
- Яйцо куриное – 3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка)
- Разрыхлитель теста – 15 г
- Молоко – 90 мл
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Миндаль – 3 ст.л. (миндальные лепестки)
Приготовление: Шаг 1
-
Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.
В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.
-
Шаг 2
Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.
-
Шаг 3
Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.
-
Шаг 4
Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.
-
Шаг 5
Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.
Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.
-
Шаг 6
Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.
-
Шаг 7
Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.
-
Шаг 8
Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.
Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.
Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.
Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.
-
Шаг 9
За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
-
Шаг 10
Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.
-
Шаг 11
Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.
-
Шаг 12
Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.
-
Шаг 13
Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!
Вкусный пирог, обязательно повторю.
Норвежский пирог -это просто фантастика
Пирог очень понравился, невероятно нежный и легкий. Готовила уже не один раз, правда уменьшила количество сахара. У меня только вопрос по количеству разрыхлителя, я его чувствую в пироге. На пачках с разрыхлителем встречала инфо 10 г на 500 г муки. А здесь на 60 г муки 15 г. Не опечатка ли случайно?
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Вы можете уменьшить количество до 1 ч.л., результат будет таким же, пирог получится мягким, нежным и сочным.
Без коньяка можно? или не получится.. я молодая неопытная, может чем заменить
Ответ: Можно вообще без коньяка сделать или заменить на ром, например.
Ах, да! Миндальных лепестков у меня тоже не оказалось, поэтому заменила обычными семечками :)
Пирог получился отличный! Я немного отредактировала количество сахара – уменьшила грамм на 50 и в тесте и в заливке и вообще не добавляла растительное масло – получилось очень вкусно и не так калорийно как в исходном рецепте :)
Ответ: Евгения, спасибо, что поделились!
Дарья, доброе время суток. Обожаю Хочу сделать двойную порцию, так как форма широкая, но переживаю, что что-нибудь не учту и он не получится .
Подскажите нюансы которые можно ожидать. Заранее спасибо.
Ответ: Наталья, если увеличите пропорцию продуктов, увеличить время приготовления.
Пирог сильно на любителя, опозорилась мягко сказать перед гостем. Надо было печь традиционную шарлотку. Будто непропечённый, пюре яблочное одним словом. И никакие лепестки его не спасли. Жаль потраченного времени и досада от неудачного угощения.
Ответ: Ирина, очень жаль, что у вас не получился пирог. В следующий раз советую готовить новый рецепт в будний день и если результат устраивает, тогда уже можно удивлять гостей. Удачи!
Очень вкусный пирог. Мягкий, сладкий , яблоки супер пропитываются, как карамелизированные получаются.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Даша, а яблок сколько все-таки в граммах? Они настолько разные бывают)))
Ответ: Лилия, 600 гр яблок
Готовила в мультиварке. Так же, как и Ксения, без миндальных лепестков. Пирог получился очень вкусным и нежным. В восторге были все! Даже муж, который не любит запеченные фрукты, ел с удовольствием. Спасибо за рецепт! Забираю копилочку.
Ответ: Оксана, спасибо за теплый отзыв! Приятного аппетита всей Вашей семье!
Подскажите, 2 столовые ложки масла – имеется в виду растопленное и взвешенное? В разных источниках разное пишут про вес масла в столовой ложке )
Ответ: Людмила, 2 столовые ложки растопленного и слегка охлажденного сливочного масла -это 40-50 г.
Сделала этот пирог в мультиварке без миндальных лепестков. Увеличивала время на каждом этапе на 10 минут и в самом конце еще поставила на дополнительные 15 минут выпечки. Получилась очень нежная и сочная вариация шарлотки. Очень вкусно! Однозначно буду делать еще.
Только в следующий раз попробую перед заливанием заливки пирог перевернуть, а то верхний слой в мульте и так без корочки, а после заливки стал очень очень сочным и “некрепким”, легко разваливался. Поэтому попробую заливку на нижний поджаренный слой заливать))
Ответ: Ксения, спасибо огромное за ценный комментарий по выпечке этого пирога в мультиварке! Приятного аппетита Вам! :)