Мясо по-царски в духовке на новогодний стол

Мясо по-царски - вариант главного блюда новогоднего стола. Вкус его выше всяких похвал. Оно запекается в духовке с нежным пореем, сочными, ароматными грибами, под сырной шапочкой. И стол украсить, и гостям угодить. Обязательно сохраняйте рецепт и готовьте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мясо по-царски в духовке
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Лук-порей – 80 г
- Помидор – 350 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр полутвердый – 150 г
- Каперсы – 20 г
- Майонез – 100 г
- Масло растительное – 30 г
- Специи – 2 ч.л. для мяса
- Соль – 0.5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт мяса по-царски в духовке на новогодний стол
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт мяса по-царски в духовке на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для мяса по-царски в духовке.
В качестве мясной основы я использовала свиную вырезку. Да, согласна, это достаточно дорогой кусочек мяса. Но ведь мы готовим по-царски. Поверьте, именно вырезка получится самой нежной и сочной.
Непременно используйте в рецепте порей. Не стоит его заменять на обычный лук. Порей очень нежный и при этом сочный на вкус. В нём нет резкого запаха и остроты. Он идеально сочетается с грибами.
К слову, про грибы. Шампиньоны здесь более чем уместны. Но если у вас есть замороженные белые грибы или лисички, то, конечно, используйте их. Главное, их необходимо будет заранее разморозить в холодильнике и слить образовавшуюся жидкость.
Включить духовку на 170 градусов.
-
Шаг 2
Хорошо промыть стебель порея и нарезать его на кольца.
-
Шаг 3
Хорошо промыть грибы и нарезать на средние кубики.
-
Шаг 4
Влить в сковороду подсолнечное масло без запаха. Выложить в сковороду порей, грибы и каперсы. С каперсов необходимо заранее слить жидкость.
Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, будет только вкуснее.
Если вы не любите яркий вкус каперсов, то замените их на такое же количество мелко нарезанных солёных огурчиков или оливок. Каперсы придают блюду лёгкий солоноватый оттенок и приятное послевкусие. Огурчики и оливки будут давать немного разные оттенки вкусов, но также будут вполне уместны в данном блюде.
-
Шаг 5
Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать грибы с пореем в течение 4-5 минут. Грибы уменьшатся в объёме и дадут сок. Выключить огонь.
-
Шаг 6
Подготовить мясо для блюда. Нарезать свиную вырезку на круглые большие кусочки толщиной 1 см.
-
Шаг 7
Выложить нарезанные кусочки свинины в форму для запекания. Выбирайте любую, которая у вас есть по размеру.
-
Шаг 8
Посыпать всю поверхность мяса специями, смешанными с солью.
Промыть и обсушить тимьян. Освободить листики от жёсткого стебля и посыпать всю поверхность мяса листиками тимьяна.
-
Шаг 9
Выложить сверху мяса обжаренные грибы с пореем и каперсами. Разровнять их по всей поверхности мяса.
-
Шаг 10
Нарезать помидор на тонкие полукольца.
-
Шаг 11
Выложить нарезанные помидоры в форму.
-
Шаг 12
Натереть сыр на мелкой тёрке.
-
Шаг 13
Посыпать всю поверхность помидор натёртым сыром.
-
Шаг 14
Переложить майонез в кондитерский мешок, срезать с мешка тонкий кончик и сделать на поверхности сыра майонезную сеточку.
-
Шаг 15
Закрыть форму листом фольги и поставить мясо по-царски в разогретую духовку.
Запекать мясо в течение одного часа при 170 градусах.
-
Шаг 16
Если вы планируете готовить мясо по-царски заранее, то необходимо вынуть форму с мясом из духовки, полностью остудить его, не снимая с формы фольги, и поставить форму, накрытую фольгой, в холодильник. Хранить мясо в холодильнике можно в течение 3 суток.
Перед тем, как готовить мясо дальше, нужно вынуть форму из холодильника, снять фольгу и поставить в холодную духовку. Включить температуру 170 градусов и готовить мясо без фольги в течение 20-25 минут. За это время мясо полностью разогреется, а корочка зарумянится.
-
Шаг 17
Если вы не готовите мясо заранее, а продолжаете приготовление, то необходимо также снять фольгу и вернуть мясо в духовку. Готовить мясо необходимо ещё в течение 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы поверхность немного зарумянилась.
-
Шаг 18
Подавать блюдо к столу горячим. Мясо по-царски готово. Приятного аппетита!
Умница, Анастасия!!!!!!!!!!!! И с точки зрения совместимости продуктов все отлично. И с точки зрения пропорций. И время приготовления верное. И (удивлю или нет?) с точки зрения русского языка. Невыносимо читать порою рецепты в интернете, когда все пестрит и непонятно, как прошлая часть предложения была согласована со следующей, откуда взялся этот непонятный мягкий знак etc. Но вот я прочел один Ваш рецепт, прочел второй. Понял, на что обратил внимание. Дальше стал специально приглядываться, но без шансов… Вы чудо. Смею предположить, что Вы филолог по основному образованию. Или же просто замечательный перфекционист. Удачи Вам, Настя! Буду следить за Вашими рецептами непременно!
Николай!
Попробуйте добавить к мясу бекон. Он добавит не только сочность, но и более яркий вкус.