Мусака по-гречески: рецепт
Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами. Да, блюдо не быстрое, но поверьте, оно того стоит! Восхитительно сочное, ароматное и безумно вкусное мясо создаёт идеальный тандем с нежными баклажанами.
Дополним всё это сливочным соусом бешамель и ярким пармезаном. Получается сытно, а состав идеально сбалансирован. Блюдо - два в одном, а потому нам не нужно думать о гарнире. Мусака - это классика, которая буквально влюбила в себя множество сердец. Если еще не пробовали, обязательно стоит!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 176 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мусаку по-гречески
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Фарш мясной – 800 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидор – 350 г
- Масло оливковое – 50 г
- Пармезан – 250 г
- Вино белое сухое – 120 мл
- Молоко – 500 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Корица – 1 шт.
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки по-гречески с баклажанами. Не пренебрегайте специями и травами. Они дают блюду неповторимый аромат, наполняя его балансом вкусов. Оливковое масло, конечно, можно заменить на подсолнечное. Однако, оно тоже играет немалую роль во вкусе, наполняя блюдо своей изюминкой. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым.
-
Шаг 2
Приготовить баклажаны. Хорошо их промыть и обсушить. Отрезать концы. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина примерно 4 мм. Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Обжаривать поочерёдно слайсы из баклажанов с двух сторон. Перед каждой новой партией баклажанов смазывать сковороду оливковым маслом. Таким образом обжарить все баклажаны. Убрать готовые баклажаны в сторону.
-
Шаг 3
Подготовить мясную начинку. Для этого лук очистить то шелухи и мелко нарезать. С помидоров снять кожицу. Половину помидоров убрать в сторону, а вторую половину мелко нарезать.
-
Шаг 4
Влить в сковороду 30 мл. оливкового масла и поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить в него подготовленный лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить в сковороду фарш. Всё хорошо перемешать и обжаривать фарш с луком до того, как фарш не изменит цвет. При этом нужно всё периодически перемешивать. Фарш должен стать более светлым.
В данном рецепте использовался домашний фарш с соотношением 30% свинины, остальное - говядина. Для большей аутентичности рецепта можно использовать полностью говяжий или бараний фарш.
-
Шаг 5
Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры. Влить белое вино. Добавить тимьян, чёрный перец, 1 ч.л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха. Орех нужно натереть на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку на среднем огне до того, как не выпарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать мясо.
-
Шаг 6
Убрать сковороду с готовой мясной начинкой с огня. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 7
Приготовить соус бешамель. В небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только масло полностью растопится, добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась в масле. Обжаривать при постоянном помешивании, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета. Примерно 1-1,5 минуты.
Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на огне чуть ниже среднего, всё время перемешивая его. Как только консистенция соуса будет похожей на жидкую сметану, снять кастрюлю с огня. Примерно на это уйдёт около 3-4 минут. Добавить в кастрюлю к соусу немного натёртого мускатного ореха.
-
Шаг 8
Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой. Отдельно натереть сыр на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 грамм сыра в сторону. Добавить к соусу подготовленные яйца и очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе. Всыпать 0,5 ч. л. соли и добавить натёртый сыр. Всё ещё раз хорошо перемешать.
-
Шаг 9
Собрать мусаку по-гречески с баклажанами. Подготовить форму для мусаки. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 24*24 см. На дно формы выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно формы. Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки.
-
Шаг 10
Подготовить оставшиеся помидоры. Их нужно нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша.
-
Шаг 11
Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны. Сверху добавить вторую половину мясной начинки. Распределить её по всей поверхности баклажанов. Залить мусаку по-гречески соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности.
-
Шаг 12
Посыпать мусаку оставшимся сыром (100 грамм). Сверху натереть немного мускатного ореха. Поставить мусаку в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 45 минут.
-
Шаг 13
Вынуть готовую мусаку из духовки.
-
Шаг 14
Нарезать на порции и подавать к столу. Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!
Для большей пикантности, добавьте в фарш немного острого перца.
Готовится не быстро, но по вкусу – огонь! Однозначно, стоит заморочиться!