Мусака по-гречески: рецепт

Мусака по-гречески: рецепт

Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.  Да, блюдо не быстрое, но поверьте, оно того стоит! Восхитительно сочное, ароматное и безумно вкусное мясо создаёт идеальный тандем с нежными баклажанами.

Дополним всё это сливочным соусом бешамель и ярким пармезаном. Получается сытно, а состав идеально сбалансирован. Блюдо - два в одном, а потому нам не нужно думать о гарнире. Мусака - это классика, которая буквально влюбила в себя множество сердец. Если еще не пробовали, обязательно стоит!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку по-гречески

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан500 г
  • Фарш мясной800 г
  • Лук репчатый130 г
  • Помидор350 г
  • Масло оливковое50 г
  • Пармезан250 г
  • Вино белое сухое120 мл
  • Молоко500 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Корица1 шт.
  • Орех мускатный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки по-гречески с баклажанами. Не пренебрегайте специями и травами. Они дают блюду неповторимый аромат, наполняя его балансом вкусов. Оливковое масло, конечно, можно заменить на подсолнечное. Однако, оно тоже играет немалую роль во вкусе, наполняя блюдо своей изюминкой. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым.

  • Шаг 2

    Приготовить баклажаны.  Хорошо их промыть и обсушить. Отрезать концы. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина примерно 4 мм. Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Обжаривать поочерёдно слайсы из баклажанов с двух сторон. Перед каждой новой партией баклажанов смазывать сковороду оливковым маслом. Таким образом обжарить все баклажаны. Убрать готовые баклажаны в сторону.

  • Шаг 3

    Подготовить мясную начинку. Для этого лук очистить то шелухи и мелко нарезать. С помидоров снять кожицу. Половину помидоров убрать в сторону, а вторую половину мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Влить в сковороду 30 мл. оливкового масла и поставить сковороду на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить в него подготовленный лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить в сковороду фарш. Всё хорошо перемешать и обжаривать фарш с луком до того, как фарш не изменит цвет. При этом нужно всё периодически перемешивать. Фарш должен стать более светлым.

    В данном рецепте использовался домашний фарш с соотношением 30% свинины, остальное - говядина.  Для большей аутентичности рецепта можно использовать полностью говяжий или бараний фарш.

  • Шаг 5

    Добавить в сковороду к фаршу нарезанные помидоры. Влить белое вино. Добавить тимьян, чёрный перец, 1 ч.л. соли, палочку корицы и немного мускатного ореха. Орех нужно натереть на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку на среднем огне до того, как не выпарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать мясо.

  • Шаг 6

    Убрать сковороду с готовой мясной начинкой с огня. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 7

    Приготовить соус бешамель. В небольшую кастрюлю выложить сливочное масло и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только масло полностью растопится, добавить к нему муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась в масле.  Обжаривать при постоянном помешивании, пока мука не станет лёгкого золотистого цвета. Примерно 1-1,5 минуты.

    Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. При этом нужно постоянно мешать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Как только всё молоко будет введено в муку с маслом, готовить соус на огне чуть ниже среднего, всё время перемешивая его. Как только консистенция соуса будет похожей на жидкую сметану, снять кастрюлю с огня. Примерно на это уйдёт около 3-4 минут. Добавить в кастрюлю к соусу немного натёртого мускатного ореха.

  • Шаг 8

    Вбить яйца в небольшую миску и размешать вилочкой. Отдельно натереть сыр на мелкой тёрке. Из общей массы отложить 100 грамм сыра в сторону. Добавить к соусу подготовленные яйца и очень быстро перемешать, чтобы яйца не сварились в горячем соусе. Всыпать 0,5 ч. л. соли и добавить натёртый сыр. Всё ещё раз хорошо перемешать.

  • Шаг 9

    Собрать мусаку по-гречески с баклажанами.  Подготовить форму для мусаки. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 24*24 см. На дно формы выложить половину подготовленных баклажанов так, чтобы они покрывали всё дно  формы. Сверху баклажанов выложить половину готовой мясной начинки.

  • Шаг 10

    Подготовить оставшиеся помидоры. Их нужно нарезать тонкими кружочками и выложить поверх фарша.

  • Шаг 11

    Разложить сверху помидоров оставшиеся баклажаны. Сверху добавить вторую половину мясной начинки. Распределить её по всей поверхности баклажанов. Залить мусаку по-гречески соусом бешамель и равномерно распределить его по всей поверхности.

  • Шаг 12

    Посыпать мусаку оставшимся сыром (100 грамм). Сверху натереть немного мускатного ореха. Поставить мусаку в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 45 минут.

  • Шаг 13

    Вынуть готовую мусаку из духовки.

  • Шаг 14

    Нарезать на порции и подавать к столу. Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Для большей пикантности, добавьте в фарш немного острого перца.

Елена 9 января 2023

Готовится не быстро, но по вкусу – огонь! Однозначно, стоит заморочиться!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение