Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!
Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Ингредиенты:
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Морковь – 800 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Паприка – 0.25 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Куркума – 0.25 ч.л.
- Кориандр – 0.25 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Вода – 1.5 л (в бульон)
- Морковь – 1 шт. (в бульон)
- Лук репчатый – 1 шт. (в бульон)
- Лук-порей – 1 шт. (в бульон)
- Сельдерей стеблевой – 2 шт. (в бульон)
- Чеснок – 2 зуб. (в бульон)
- Лавровый лист – 2 шт. (в бульон)
- Перец душистый – 5 шт. (в бульон)
- Зелень – по желанию (для подачи)
Приготовление: Шаг 1
-
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
-
Шаг 2
Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.
Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.
Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
-
Шаг 3
Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.
-
Шаг 4
Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
-
Шаг 5
Влить процеженный бульон.
-
Шаг 6
Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
-
Шаг 7
Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
-
Шаг 8
На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.
Не нужно так долго варить нут после замачивания хватает и получаса
Это самый вкусный суп-пюре который я когда-либо ела! Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ангелина, приятного аппетита!
Скажите а можно ли консервированный нут взять.? Спасибо!
Ответ: Татьяна, да, можно.
Изумительно!!! 👏 Ваша работа да славит Господа!
Ответ: Татьяна, спасибо!
Когда варила суп не соблюдала пропорции, всё делала на глаз и из тех продуктов, что были в холодильнике. Когда варила овощной бульон пожалела, что добавила гвоздику-был специфический вкус, но в целом супе этот гвоздичный привкус был очень кстати! Вообщем, супчиком очень довольна!Вкусный, простой,красивый и сытный!Спасибо за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!