Мини люля в лаваше
Безумно ароматные мини люля в лаваше - оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам. Говяжий фарш с имбирем и красным перцем на вкус получается очень ярким.
Такие люля эффектно будут смотреться на праздничном столе. Их можно приготовить заранее и подать, как холодную закуску. Но, учитывая, что готовится блюдо просто и быстро, не обязательно ждать праздников. Мини люля в лаваше можно взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 13 порций
- Калорийность (100g): 256 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мини люля в лаваше
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Перец чили – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 10 г
- Лаваш – 100 г
- Мацони – 50 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт мини люля в лаваше
Рецепт мини люля в лаваше с пошаговыми фото
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мини люля в лаваше.
Говяжий фарш должен быть охлаждённым. Лаваш для блюда нужен тонкий, армянский.
Включить духовку на 200 градусов. Она должна хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Подготовить острый красный перец для мини люля в лаваше. Нарезать его на мелкие кубики. У меня был большой перец, и я взяла лишь его половину. Если у вас маленькие перчики, то можно нарезать перчинку целиком. Здесь ориентируйтесь на свой вкус и то, насколько вы любите остроту в блюдах.
Обратите внимание на то, что семена от острого перца не должны попасть в фарш. Они придадут блюду слишком сильную жгучесть.
-
Шаг 3
Подготовить чеснок и имбирь для мини люля в лаваше. Очистить чеснок с имбирём и нарезать на очень мелкие кубики.
-
Шаг 4
Подготовить фарш. Выложить говяжий фарш в глубокую миску. Добавить к нему нарезанный острый перец, чеснок, имбирь, соль и чёрный перец.
Если вы хотите сделать фарш ещё более сочным, то добавьте в него 40 грамм перекрученного бараньего курдюка.
Чтобы сделать блюдо более ярким на вкус, говяжий фарш можно заменить на бараний. В этом случае дополнительно добавьте в фарш мелконарезанную зелень кинзы. Она отлично оттеняет специфический аромат баранины, наполняя блюдо пикантностью и аутентичностью. Бараний фарш очень хорошо сочетается и с листиками свежего тимьяна.
-
Шаг 5
Очень хорошо перемешать фарш со всеми составляющими.
-
Шаг 6
Сделать из фарша мини люля, просто скатав столовую ложку фарша между ладоней.
-
Шаг 7
Влить в сковороду растительное масло и поставить на средний огонь. Как только масло хорошо нагреется, выложить в сковороду мини люля.
-
Шаг 8
Обжаривать мини люля на растительном масле со всех сторон. На каждую сторону уходит около 1-1.5 минут. Не стоит обжаривать мини люля слишком долго, чтобы мясо не стало сухим.
Следите внимательно и за огнём. Он должен быть средним. Если огонь будет высоким, то мини люля зажарятся прежде, чем приготовятся внутри. Если же, наоборот, огонь слишком маленький, то мини люля будут не жариться, а тушиться, выделяя при этом в сковороду весь свой сок.
Снять готовые мини люля с огня.
-
Шаг 9
Подготовить армянский тонкий лаваш для мини люля.
Нарезать лаваш на небольшие треугольники. Для это сначала нарежьте лаваш на квадраты 10*10 см, а после разрежьте их по диагонали.
-
Шаг 10
Завернуть каждый люля в треугольник из лаваша.
-
Шаг 11
Противень застелить пергаментом или листом бумаги для выпечки и выложить на него мини люля в лаваше.
Поставить противень на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки.
-
Шаг 12
Запекать мини люля в лаваше в течение 5-7 минут, до золотистого цвета лаваша.
-
Шаг 13
Приготовить соус для мини люля в лаваше. Петрушку хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.
-
Шаг 14
Добавить петрушку в мацони и хорошо перемешать получившийся соус.
Если вы хотите добавить соусу свежести, то влейте к мацони одну столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешайте соус. Также можно добавить очень мелко нарубленный маринованный огурчик. Он придаст соусу дополнительную пикантность и яркий вкус.
-
Шаг 15
Мини люля в лаваше готовы. Подавать их нужно вместе с соусом из мацони. Сочетание с ним прекрасное. Приятного аппетита!
Буду часто их делать 🥰
Вкусно даже с обычной сметаной
Такие люля можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.