Марципановое песочное печенье

На такие праздники как Рождество и Пасха принято дарить своим родным и особенно детям сладкие подарки.
Вот и я хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного песочного печенья со вкусом миндаля, а также несколькими идеями украшения этого печенья цветной сахарной глазурью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 373 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить марципановое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 350 г в тесто
- Масло сливочное – 275 г
- Марципан – 200 г
- Сахарная пудра – 50 г в тесто
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мука – 1 ст.л. для раскатывания
- Сахарная пудра – 500 г в глазурь
- Лимон – 2 шт. сок
- Краситель пищевой – по желанию разных цветов
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.Кстати, о марципановой массе - если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции. -
Шаг 2
Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет - просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.
-
Шаг 3
Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто - не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник - как минимум на один час. Тесто за это время "затвердеет", и его можно будет раскатать.
-
Шаг 4
Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.
Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.
-
Шаг 5
Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.
-
Шаг 6
А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.
Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не "расползается", т.е. сохраняется вырезанная форма.
Выпекаются печенья недолго - всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем. -
Шаг 7
Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.
Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки...), иначе они начнут быстро застывать.
-
Шаг 8
Ну а дальше, применив всю свою фантазию, украшаем печенья цветной глазурью...
Овальные печенья можно раскрасить в виде цыплят или крашенок. В общем, фантазия вам в помощь!
-
Шаг 9
Ну, а зайчиков можно так...
-
Шаг 10
... или так...
Даем глазури застыть, по меньшей мере, на это понадобится около 3-4 часов. Храним печенья в закрытом контейнере, так они сохранят свою свежесть и презентабельный вид до праздника.
Светлой Пасхи!
Скажите, а подойдет ли для глазури нетающая сахарная пудра?
Ответ: Оксана, нет такая пудра для глазури не подойдет. В ней добавки, которые могут повлиять на качество глазури.
Ирина, какая вы рукодельница!какие красивые зайчата получились! Спасибо за рецепт и идею!
Ответ: Валентина, приятного осуществления! :) Спасибо!