Манник на кефире пышный
Манник - старый добрый пышный пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Многим знакомый и очень любимый с самого детского сада, воздушный и очень мягкий.
Манник по этому рецепту хорош сам по себе, но я часто использую его и как основу для других десертов. Попробуйте добавить в тесто яблоки, грушу, сочные ягоды или покрыть готовый пирог шоколадной глазурью. Так из привычного манника можно сделать праздничный пирог.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить манник на кефире пышный
Ингредиенты:
- Крупа манная – 300 г
- Кефир – 450 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 80 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышного манника на кефире
Рецепт пышного манника на кефире с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пышного манника на кефире. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Манную крупу нужно подготовить заранее. Для этого её нужно на один час залить кефиром и перемешать.
-
Шаг 3
Оставить манную крупу с кефиром на столе при комнатной температуре. За это время крупа набухнет и будет готова к дальнейшему использованию.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 4
Приготовить тесто для пышного манника на кефире. Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в сторону, а желтки выложить в глубокую миску.
Всыпать к желткам 40 грамм сахара и сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 5
Растереть желтки с сахаром и сливочным маслом так, чтобы сахар растворился в общей массе. Сделать это можно с помощью обычного венчика или вилки.
-
Шаг 6
Добавить к желткам набухшую в кефире манную крупу и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать венчиком или вилочкой. Масса должна объединиться и получиться однородной.
-
Шаг 7
В чистую, сухую и обезжиренную посуду влить белки. Добавить к ним 40 грамм сахара и соль.
-
Шаг 8
Взбить белки миксером вместе с сахаром и солью до воздушной, белой, плотной массы.
Очень важно, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, а также венчик были чистыми и сухими. Даже малейшая капля жира или воды может привести к тому, что белки просто не взобьются до нужной консистенции.
-
Шаг 9
Очень аккуратно, не спеша, в три-четыре приёма ввести белковую массу в тесто для манника. Каждый раз нужно хорошо перемешивать массу, чтобы белки равномерно распределялись. Но здесь очень важно не торопиться, иначе белки осядут под тяжёлой консистенцией теста на основе манной крупы, и выпечка получится не такой пышной и воздушной, как изначально предполагалось.
-
Шаг 10
Таким образом в несколько приёмов ввести всю белковую массу в тесто с манной крупой.
-
Шаг 11
Подготовить форму для выпечки пышного манника. Бока формы смазать небольшим количеством сливочного масла, а дно застелить листом пергамента. Если вы используете обычную бумагу для выпечки, то её тоже нужно будет смазать небольшим количеством сливочного масла.
Вылить в форму получившееся тесто для пышного манника на кефире. Разровнять его и поставить форму в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать манник в течение 50 минут.
Для данного рецепта использовалась круглая форма диаметром 20 см.
Если вы хотите добавить в ваш манник яблоки, груши или ягоды, то их нужно выложить на дно формы и после залить тестом.
-
Шаг 12
Достать готовый манник из духовки и остудить его, не вынимая из формы.
-
Шаг 13
Освободить остывший манник от формы и пергамента, нарезать на кусочки и подавать к столу. При желании, его можно покрыть шоколадной глазурью, сахарной пудрой или любым сладким соусом. Такой манник отлично сочетается с вареньем и свежими ягодами, а также шариком мороженого.
Если вы использовали в выпечке фрукты или ягоды, то готовый остывший манник стоит перевернуть вверх дном. Таким образом, ваши ягоды или фрукты окажутся сверху, что не только украсит его внешний вид, но и добавит изюминку во вкусе.
Пышный манник на кефире готов. Приятного аппетита!
Маник получился но не пышный возможно только это из-за того что яйца были взбиты только до Белой пены а не до стоячей
первый раз готовлю манник и это оказалось очень вкусно Очень вкусно он получается нежный, но я сделала не на кефире , А на скисшем молоке но всё равно всё-таки очень вкусный. Всем советую🫶
Пышным манник не получился, хотя все сделала в точности.
Ответ:
Добрый день
Возможно, были вопросы по качеству продуктов. Обычно этот рецепт- беспроигрышный.
У меня тоже вопрос. Написано 100 но масла, в рецепте 40. Перечитала несколько раз и так и не понятно, сколько в итоге класть?
Ответ: Где Вы увидели в рецепте 40?:) “Всыпать к желткам 40 грамм САХАРА и сливочное масло комнатной температуры”. В ингредиентах масла 100 г. В чем здесь вопрос?:)
У меня вопрос: написано вначале, что сахара нужно взять 180 гр. А в процессе, использовали только 80 грамм. ГДЕ ОШИБКА?
Ответ: Жанна, всего 80, поправили, спасибо)
У Вас шикарные рецепты! Спасибо! Буду пробовать!
Если покрыть манник лёгким творожным кремом, то у вас получится отличный и быстрый тортик к семейному чаепитию.