Малосольные кабачки быстрого приготовления

Малосольные кабачки это лёгкая, хрустящая закуска с ярким ароматом свежего укропа и чеснока. Готовятся всего за пару часов, получается вкусное самостоятельное блюдо или легкий пикантный гарнир.
Малосольные кабачки быстрого приготовления Малосольные кабачки быстрого приготовления
Малосольные кабачки быстрого приготовления

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Лето это время легких и свежих вкусов, когда хочется чего-то легкого и простого, но в то же время яркого и хрустящего. Малосольные кабачки именно такая закуска, быстрая в приготовлении, нежная и ароматная, с легкой чесночной ноткой и свежестью укропа.

Этот рецепт пришел к нам из славянской традиции быстрых солений, тогда овощи засаливали холодным способом, быстро, просто и без уксуса. Когда кабачки стали массово выращивать в 20 веке, хозяйки заметили, что они отлично впитывают вкус укропа, чеснока и соли, при этом остаются нежными и хрустящими. Так и появился этот летний экспресс-рецепт, который прижился благодаря своей простоте и универсальности.

Сегодня малосольные кабачки популярная закуска на летних столах. Их готовят в пакетах, банках, контейнерах всего за пару часов, без варки и хлопот. Вариант в пакете настоящая находка для тех, кто хочет быстро и просто приготовить малосольные овощи без заморочек.

Попробуйте приготовить и пусть этот простой рецепт станет вашим летним фаворитом, который всегда под рукой! Ведь его легко адаптировать под разные кухни, можно сделать классическим, пикантным, с азиатским или средиземноморским акцентом.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Малосольные кабачки быстрого приготовления

Пищевая ценность

  • Калории
    37 ккал
  • Белки
    0.9 г
  • Жиры
    0.3 г
  • Углеводы
    7.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок2 шт. небольшие не более 200 г каждый
  • Укроп1 шт. пучок ( 20 г)
  • Чеснок4 зуб.
  • Перец чили1 шт. по вкусу
  • Соль1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Перец черный щепотка (-и) молотый по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все необходимые продукты для рецепта. 

  2. Кабачки нарезать тонкими кружочками толщиной не более 5 мм.

  3. Укроп мелко порубить.

  4. Чеснок очистить от кожуры, раздавить ножом и нарезать мелкими кусочками.

  5. Нарезать перец чили.

  6. В миске соединить соль, сахар, черный перец. Перемешать.

  7. Для удобства надеть пакеты один на один и вставить в миску. 

  8. Нарезанные кабачки сложить в пакет.

  9. Всыпать в пакет подготовленную смесь соли и сахара.

  10. Следующим слоем добавить нарезанный укроп.

  11. Затем добавить нарезанный чеснок.

  12. Для пикантности добавить перец чили.

  13. Не вынимая пакета, слегка встряхнуть миску, чтобы овощи и специи слегка перемешались.

  14. Плотно завязать пакеты на узел и энергично встряхнуть несколько раз, чтобы кабачки равномерно покрылись солью и специями. Убрать пакет в миске в холодильник на 1-2 часа, периодически переворачивая пакет.

  15. Через 1-2 часа малосольные кабачки быстрого приготовления готовы! Откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

  16. Не делайте сразу большие объемы малосольных кабачков, лучше замариновать свежую порцию каждый вечер. Так они будут вкусными и хрустящими.

  17. Подавать малосольные кабачки охлажденными к картошке, шашлыку или просто со свежим хлебом.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить необходимые продукты для приготовления малосольных кабачков. 

    Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки небольшого размера, сорт не имеет значения. Если кабачки всё-таки крупные, лучше снять кожицу и удалить семечки, а затем нарезать потоньше.

    Для быстрых маринадов и малосольных закусок лучше использовать крупную каменную или морскую соль. Она дает натуральный вкус и не делает овощи водянистыми.

    Советую добавить часть чеснока в виде слайсов, а часть пропущенный через пресс. Слайсы дадут аромат, но не будут слишком резкими, а измельченный сразу даст насыщенность.

    Если не любите остроту чили, его можно заменить копченой паприкой или не добавлять перца вообще.

    Если не хочется возиться с пакетом, можно использовать контейнер с крышкой или обычную стеклянную банку.

  • Шаг 2

    Кабачки вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон и нарезать тонкими кружочками или брусочками (примерно 4-5 мм толщиной). Молодые можно не очищать.

    📌 Другие рецепты ИЗ КАБАЧКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Чеснок очистить от кожуры, раздавить ножом и нарезать мелкими кусочками. Также можно часть зубчиков нарезать тонкими пластинами, часть пропустить через пресс. 

  • Шаг 5

    Нарезать перец чили. Если не любите остроту, можно пропустить этот этап либо заменить чили на сухую копченую паприку.

  • Шаг 6

    В миске соединить соль, сахар, черный перец. Перемешать. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или тертую цедру.

  • Шаг 7

    Подготовить пару плотных пакетов. Для удобства надеть их на один и вставить в глубокую миску или контейнер. Можно использовать плотный пакет с застежкой.

     

     

  • Шаг 8

    Нарезанные кабачки сложить в пакет.

  • Шаг 9

    Всыпать в пакет подготовленную смесь соли и сахара, равномерно покрывая кабачки.

  • Шаг 10

    Следующим слоем добавить нарезанный укроп.

  • Шаг 11

    Затем добавить нарезанный чеснок.

  • Шаг 12

    Для пикантности добавить перец чили. Можно пропустить этот этап.

  • Шаг 13

    Не вынимая пакета, слегка встряхнуть миску, чтобы овощи и специи слегка перемешались.

  • Шаг 14

    Плотно завязать пакеты на узел, оставив достаточно свободного места. Затем энергично встряхнуть пакет несколько раз.

    Активно перемешать содержимое, чтобы кабачки равномерно покрылись солью и специями. Можно немного «помассировать» кабачки руками, это ускорит процесс.

    Убрать пакет в миске в холодильник на 1-2 часа. Рекомендуется периодически переворачивать пакет, это ускорит маринование кабачков.

  • Шаг 15

    Через 60 минут кабачки уже можно пробовать, через 2 часа вкус раскрывается полностью. Откинуть кабачки на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

    Рекомендую также убрать лишний укроп, чеснок и перец. Специи уже отдали свои ароматы.

  • Шаг 16

    Совет! Малосольные кабачки вкуснее всего в первые 1-2 дня. Не делайте сразу большие объемы, лучше замариновать свежую порцию каждый вечер. Быстро, просто, и всегда вкусно.

  • Шаг 17

    Подавать малосольные кабачки быстрого приготовления охлажденными к картошке, шашлыку или просто со свежим хлебом. Можно сбрызнуть оливковым маслом или посыпать кунжутом.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! 

    📌 А ещё советуем посмотреть подборку закусок из кабачков — там много интересных идей!

Рекомендации

Какие кабачки выбрать для малосольного рецепта:

Идеально подойдут молодые, небольшие кабачки длиной 15-20 см, тонкокожие, без вмятин, трещин и потемнений с гладкой, матовой кожицей, в них почти нет семян.

Светло-зелёные или белые кабачки – самые нежные, хорошо впитывают аромат.
Сорт цукини чуть плотнее, но дольше остаются хрустящими.

Кулинарные хитрости:

Если хочется сохранить хруст овощей, особенно в малосольных закусках, можно добавить пару кубиков льда прямо в маринад или в пакет. Холод замедлит размягчение и сохранит текстуру.

Вместо сахара в маринад можно добавить половину чайной ложки мёда, он подчеркнет вкус и даст легкую карамельную нотку, особенно в сочетании с острым перцем или чесноком.

Если любите экспериментировать, можно добавить к укропу пару листиков нарезанной мяты, она придаст свежести или базилика, он добавит средиземноморской нотки, а тархун с кабачками звучит неожиданно, но ярко.

Что поможет улучшить вкус малосольных кабачков:

Чуть-чуть лимонного сока или яблочного уксуса (1 ч. л.) в маринад освежает вкус и делает овощи более яркими на фоне основного блюда. Рисовый уксус  придаст нежный азиатский оттенок.

Для баланса вкуса можно смешать свежую и сушеную зелень вместе, например укроп и немного тимьяна или базилик и щепотка орегано.

Можно натереть щепотку  свежей цедры и добавить прямо в маринад. Это придаст очень яркий, но естественный цитрусовый акцент.

Уже перед подачей можно сбрызнуть готовые кабачки оливковым маслом холодного отжима, это смягчит вкус.

С чем подавать малосольные кабачки:

Малосольные кабачки это универсальная закуска, и они могут играть как гарнир, или как самостоятельное блюдо в летнем меню.

Классический вариант подачи  – холодные хрустящие кабачки с отварной молодой картошкой с маслом и укропом, это очень вкусно и по-летнему. Можно подать вместе со сметаной.

Еще отличный вариант подачи – к мясу на гриле или шашлыку. Кабачки освежают, добавляют пикантности и балансируют жирное мясо. Особенно хороши к свинине, куриным крылышкам или стейкам.

Еще один простой, но вкусный вариант – кусочек бородинского хлеба, немного сливочного масла и сверху ломтик малосольного кабачка. Можно посыпать зеленым луком.

Рекомендации по  хранению:

Малосольные кабачки хранить в холодильнике до 2-3 дней, в контейнере с крышкой, стеклянной банке или плотном пакете с застежкой.
Лучше всего они хрустят в первые 24 часа после приготовления.

Если кабачки стали мягкими, их можно использовать в овощные салаты или как начинку для лепешек, роллов или омлета. Также можно нарезать и смешать с творогом или брынзой, получится интересная намазка на хлеб.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виктория С. 23 июля 2025

Обязательно попробую! Интересный рецепт 👍🏻

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение